Израильские авиаудары по Газе наносятся уже второй день; Боевики отвечают ракетами

Кредит…Одед Балилти/Associated Press

ХАМАС в значительной степени остался в стороне от боевых действий в Газе в субботу, что повышает шансы на то, что нынешний раунд трансграничного насилия может быть сдержан как по масштабам, так и по продолжительности.

Лидер политбюро ХАМАСа Исмаил Хания сделал уклончивое заявление, заявив, что Израиль несет полную ответственность за последнюю эскалацию, не уточняя собственных намерений ХАМАС.

Одной из причин может быть работа. После последнего крупного конфликта в Газе в мае прошлого года Израиль изменил свою политику в отношении Газы, что официальные лица назвали попыткой сохранить мир, предлагая экономические стимулы 2 миллионам мирных жителей в прибрежном анклаве и повышая ставки для ХАМАС. если он решит присоединиться к военным действиям.

Сотрудники службы безопасности Израиля выдали жителям Газы тысячи разрешений, позволяющих им ежедневно въезжать в Израиль для работы в сельском хозяйстве и строительстве. Около 14 000 палестинских рабочих из Газы работали в Израиле за последние несколько месяцев, это самое большое число с тех пор, как ХАМАС получил контроль над сектором Газа в 2007 году, и Израиль пообещал увеличить их число до 20 000.

Помимо этого экономического стимула, израильские военные также предупреждают об ужасных последствиях очередного крупного раунда боевых действий в Газе. Военные чиновники обнародовали то, что они называют отчетами разведки, показывающими туннели ХАМАС и другую военную инфраструктуру, построенную в центре жилых районов Газы, предполагая, что жертвы среди гражданского населения в ходе военной кампании почти неизбежны.

Помимо разрешений на работу, в последние месяцы Израиль также разрешил улучшения, которые увеличили водо- и электроснабжение в Газе и расширили возможности для импорта и экспорта.

По словам военных, было импортировано больше медицинского оборудования, а экспорт сельскохозяйственной продукции из Газы и ее рыбной, текстильной и мебельной промышленности почти удвоился в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но в последние дни, когда «Исламский джихад» пригрозил отомстить из Газы за арест Израилем одного из старших командиров группировки на Западном берегу, Израиль закрыл пограничные переходы, препятствуя перемещению людей и товаров в Газу и из Газы. Для израильских жителей, проживающих недалеко от границы, был фактически введен комендантский час, при этом все дороги в районах, близких к Газе, были закрыты.

Генерал-майор Гасан Альян, глава военного ведомства, ответственного за взаимодействие по гражданским вопросам на оккупированном Западном берегу и в Газе, в пятницу направил ХАМАС резкое послание, в котором изложил выбор, стоящий перед ним: поддерживать «Исламский джихад» или оставаться в стороне от этого раунд борьбы.

«Ответственность лежит на ХАМАСе», — сказал он в видео, опубликованном на арабской странице агентства в Facebook. «Это больше касается помощи жителям Газы или помощи диссидентским организациям?»

Решение ХАМАС до сих пор оставаться в стороне напоминало короткий раунд трансграничных боев в 2019 году. Этот цикл также начался с израильского авиаудара, в результате которого был убит высокопоставленный командир «Исламского джихада» Баха Абу аль-Ата вместе с его женой Асмаа Абу аль-Ата, и побудил «Исламский джихад» запустить сотни ракет по Израилю.

За следующие два дня Израиль уничтожил в Газе 34 человека, в том числе около двух десятков боевиков и несколько детей. Но ХАМАС предпочел не присоединяться, сдерживая размах боевых действий.

Напротив, именно ХАМАС инициировал последний крупный пожар в Газе в мае 2021 года, когда он выпустил ракетный залп по Иерусалиму после нескольких недель роста израильско-палестинской напряженности и столкновений в оспариваемом городе.

Leave a Comment