Измельчающие облака инфляции «черная пятница» шопинг Bonanza

Ожидается, что начало сезона праздничных покупок в Черную пятницу принесет особенно большие скидки в 2022 году, но одна из проблем будет заключаться в том, чтобы найти потребителей, достаточно уверенных в себе, чтобы тратить.

Резкая инфляция в крупнейшей экономике мира в последние месяцы вызвала неопределенность в отношении праздничного сезона в этом году, который начинается на следующий день после Дня Благодарения в четверг.

Год назад ритейлеры столкнулись с нехваткой товаров из-за задержки поставок и закрытия заводов из-за Covid-19. Чтобы не допустить повторения, в этом году отрасль увеличила объемы импорта в преддверии праздников, оставив ее уязвимой для переизбытка предложения в то время, когда потребители сокращают расходы.

«Нехватка поставок была проблемой вчерашнего дня, — сказал Нил Сондерс, управляющий директор консалтинговой компании GlobalData Retail. «Сегодняшняя проблема в том, что у меня слишком много вещей».

Сондерс сказал, что в последние месяцы ритейлеры добились прогресса в сокращении избыточных товарных запасов, но избыток предложения создал отличные условия для охотников за скидками во многих категориях, включая электронику, товары для дома и одежду.

Джуамила Хендерсон всегда проверяет наличие товаров, «но сейчас тем более», — сказала она, выходя из магазина Old Navy в Нью-Йорке с четырьмя пакетами товаров.

По ее словам, цены в сети магазинов одежды были «довольно хорошими». «Если этого нет в продаже, мне это действительно не нужно».

Повышение стоимости бензина и основных продуктов домашнего обихода, таких как мясо и крупы, является проблемой для всей экономики, но бремя ложится не на всех в равной степени.

«Более низкие доходы, безусловно, сильнее всего пострадали от более высокой инфляции», — сказала Клэр Ли, старший аналитик Moody’s. «Люди должны тратить на предметы первой необходимости».

– Уменьшение сбережений –

Ведущие прогнозы Deloitte и Национальной федерации розничной торговли прогнозируют однозначный процентный рост, но, вероятно, он не превысит уровень инфляции.

Индекс потребительских цен вырос примерно на восемь процентов в годовом исчислении, а это означает, что аналогичное увеличение праздничных продаж будет означать более низкие объемы.

Покупатели в США оставались устойчивыми на протяжении множества этапов пандемии Covid-19, часто тратя больше, чем ожидалось, даже когда опросы потребительских настроений показывают, что они находятся в мрачном настроении.

Одной из причин стало необычайно устойчивое состояние сбережений: многие домохозяйства вносили платежи в счет государственной помощи в связи с пандемией в то время, когда потребление сократилось из-за ограничений, связанных с Covid-19.

Но эта подушка начинает стираться. По данным Moody’s, после достижения избыточных сбережений в размере $2,5 трлн в середине 2021 года эталонный показатель упал до $1,7 трлн во втором квартале.

По данным Moody’s, больше всего пострадали потребители с доходом ниже 35 000 долларов: их избыточные сбережения упали почти на 39 процентов в период с четвертого квартала 2021 года по середину 2022 года.

Это падение сопровождалось ростом долга по кредитным картам, видимым в данных Федеральной резервной системы и анекдотично описанным сетями, которые также сообщают о большем количестве покупок, сделанных с помощью продовольственных талонов.

«Мы наблюдаем продолжающееся давление, — сказал Майкл Витынски, исполнительный директор Dollar Tree, розничной сети со скидками, которая заметила «сдвиги» среди покупателей, — когда они очень легко расходуются и ориентированы на потребности, чтобы попытаться заставить этот бюджет работать. и растянуть на месяц».

– Смешанная картина –

Отчеты о доходах ритейлеров за последние дни рисуют неоднозначную картину состояния здоровья потребителей.

Target оказался в минусе, указав на резкое снижение покупательской активности в конце октября, что может предвещать слабый праздничный сезон.

По словам главного исполнительного директора Брайана Корнелла, сеть супермаркетов ожидает «очень рекламного» праздничного сезона.

«У нас есть потребитель, который квартал за кварталом сталкивается с очень упорной инфляцией», — сказал Корнелл на телефонной конференции с аналитиками.

«Они делают покупки очень тщательно с ограниченным бюджетом, и я думаю, что они смотрят на дискреционные категории и говорят: «Хорошо, если я собираюсь купить, я ищу много и по отличной цене». “

Но Lowe’s, еще одна крупная американская сеть, специализирующаяся на ремонте домов, высказала совершенно иную точку зрения, охарактеризовав тот же период в конце октября как «сильный» и не увидев признаков ухудшения состояния потребителей.

«Мы не видим ничего, что выглядело бы как снижение цены или откат потребителей», — сказал исполнительный директор Lowe Марвин Эллисон.

Такие потребители, как Чармейн Тейлор, которая часто посещает веб-сайты авиакомпаний, сохраняют бдительность.

Тейлор до сих пор не смогла осуществить свои мечты о путешествии из-за непомерно высоких цен на авиабилеты. Тейлор, работающая в сфере ухода за детьми, не знает, сколько она сможет потратить в этом году на семью.

«Я пытаюсь сделать им небольшие подарки», — сказал Тейлор в парке в Гарлеме ранее на этой неделе. «Я не знаю, смогу ли я это сделать. Инфляция бьет довольно сильно».

.

Leave a Comment