Засуха на Дунае раскрывает тайны истории Второй мировой войны

ПРАГОВО, Сербия (AP) — Самая сильная засуха в Европе за несколько десятилетий не только выжгла сельскохозяйственные угодья и затруднила речное движение, но и обнажила часть почти забытой истории Второй мировой войны: корпуса десятков немецких линкоров времен Второй мировой войны вышли из реки Дунай, когда уровень воды в ней упал.

Посреди могучей реки, разделяющей Сербию и Румынию, недалеко от сербского порта Прахово, ржавый корпус, сломанная мачта, на которой когда-то развевался флаг со свастикой, верхняя палуба, где раньше был командный мостик, бочка, которая могла быть держа горючее — или даже взрывчатые материалы — опираться на галечную дюну, вышедшую из воды.

Корабли, некоторые из которых все еще гружены боеприпасами, принадлежали Черноморскому флоту нацистской Германии, который был преднамеренно потоплен немцами при отступлении из Румынии по мере продвижения советских войск.

Историки говорят, что до 200 немецких военных кораблей были затоплены в сентябре 1944 года недалеко от Прахово в Дунайском ущелье, известном как Железные ворота, по приказу командующего флотом, когда они попали под шквальный огонь Советов. Идея преднамеренного затопления заключалась в том, чтобы, по крайней мере, замедлить советское продвижение на Балканах. Но это не помогло, так как несколько месяцев спустя, в мае 1945 года, нацистская Германия капитулировала.

Ученые связывают необычайно жаркую погоду в Европе этим летом с глобальным потеплением и другими факторами. Падение уровня воды создало опасные условия для судоходства на многих реках континента, включая Дунай, вторую по длине реку в Европе, протекающую по территории 10 стран. Власти Сербии использовали дноуглубительные работы для обеспечения движения судов.

Обломки, появляющиеся из глубины, представляют собой впечатляющее зрелище, но они десятилетиями доставляли неприятности тем, кто пользуется рекой, и теперь правительство Сербии при поддержке Европейского Союза планирует что-то с ними сделать.

Некоторые из затонувших кораблей были извлечены из реки коммунистическими югославскими властями сразу после войны. Но большинство из них остались, мешая судоходству, особенно летом, когда уровень воды низкий. В течение многих лет планировалось вывести корабли из мутной воды, но операция считалась слишком рискованной из-за взрывчатки, которую они несли, и до недавнего времени на это не было средств.

Теперь Европейский союз и Европейский инвестиционный банк договорились о предоставлении кредитов и грантов для финансирования операции по выводу некоторых судов из района Прахово с целью улучшения пропускной способности Дуная. Общая стоимость операции оценивается в 30 миллионов евро (30 миллионов долларов), из которых около 16 миллионов составляют гранты.

«Эти суда затонули и с тех пор лежат на дне реки», — заявил посол ЕС в Сербии Эмануэле Джаофрет во время недавней поездки на место крушения. «И это проблема. Это проблема для движения по Дунаю, это ограничивает возможность движения, это опасно, потому что на некоторых судах все еще есть неразорвавшиеся боеприпасы».

Джиофре сопровождал Алессандро Брагонци, глава Европейского инвестиционного банка на Западных Балканах. Он сказал, что проект состоит из удаления 21 затонувшего судна.

«Было подсчитано, что под водой находится больше судов, до 40, но тех, которые в настоящее время мешают фарватеру Дуная, особенно в периоды низкого уровня воды, — 21», — сказал Брагонци.

Эксперты говорят, что спасательная операция будет заключаться в извлечении взрывчатых веществ из затонувших судов и последующем уничтожении обломков, а не в вытаскивании судов из реки.

.

Leave a Comment