Запуск SLS отложен из-за задержки из-за погодных условий и проблем с охлаждением двигателя – Spaceflight Now

ИСТОРИЯ НАПИСАНА ДЛЯ CBS NEWS И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ

Вертолет службы безопасности НАСА пролетает рядом с лунной ракетой Artemis 1 на стартовом комплексе 39B в Космическом центре Кеннеди во время попытки запуска в понедельник утром. Предоставлено: НАСА/Джоэл Коуски.

Инженеры заправили лунную ракету Space Launch System для старта в понедельник во время давно ожидаемого испытательного полета NASA Artemis 1, но штормовая погода, краткие признаки утечки водорода, проблемы с охлаждением одного из четырех основных двигателей, а затем сбой клапана вынудили менеджеров отменить обратный отсчет.

«Сочетание невозможности охладить двигатель три, а затем проблема с выпускным клапаном, которую они увидели… заставили нас сегодня сделать паузу», — сказал руководитель миссии Майк Сарафин. «Команда устала к концу дня, и мы просто решили, что лучше всего прекратить это и собраться завтра».

Даже если бы технические проблемы могли быть решены, «у нас не было бы никакой информации о погоде в начале окна (запуска) из-за осадков, — сказал он, — а позже в этом окне мы бы не смогли для молнии».

Хотя пока неизвестно, что потребуется для решения проблемы с охлаждением двигателя и проблемы с вентиляционным клапаном, команда оставляет за собой возможность провести еще одну попытку запуска в пятницу, в 12:48 по восточному поясному времени, в следующую доступную возможность.

Первоначальный прогноз предусматривает 60-процентную вероятность нарушения правил безопасности полетов из-за облачности, электрической активности и полета под осадками.

Несмотря на это, Сарафин сказал: «Мы собираемся сыграть здесь все девять иннингов, мы еще не готовы сдаваться».

Неудачный запуск стал неприятным разочарованием для более чем 25 000 сотрудников НАСА, высокопоставленных лиц и других гостей, собравшихся в Космическом центре Кеннеди, включая вице-президента Камалу Харрис, чтобы стать свидетелями исторического первого запуска самой мощной ракеты агентства.

Не меньшее разочарование испытали сотни инженеров и техников, которые месяцами трудились над подготовкой гигантской лунной ракеты к взлету. Вместо этого обратный отсчет выявил новые проблемы, которые инженеры должны были оценить после исчерпывающей работы по устранению проблем, возникших во время четырех предыдущих испытаний заправки.

«Мы не запускаем, пока это не будет правильно», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон. «Я думаю, это показательно, что это очень сложная машина, очень сложная система, и все эти вещи должны работать. Вы не хотите зажигать свечу, пока она не будет готова к работе».

НАСА не рисковало с ракетой стоимостью 4,1 миллиарда долларов, стержнем в его планах по возвращению астронавтов на Луну в течение следующих трех лет в рамках программы агентства Artemis.

После того, как неоднократные попытки решить проблему с охлаждением двигателя не увенчались успехом, директор запуска Чарли Блэквелл-Томпсон отменил обратный отсчет в 8:35 утра по восточному поясному времени, через две минуты после того, как в 8:33 открылось двухчасовое окно запуска.

Основываясь на постоянно меняющемся положении Земли и Луны, менеджеры НАСА ожидали только трех шансов поднять SLS с земли — в понедельник, пятницу и в начале следующей недели — прежде чем ракету придется поднимать с площадки и возвращать на легендарную Здание сборки автомобилей для обслуживания.

После этого запуск, скорее всего, переместится на конец сентября или, что более вероятно, на октябрь. Но никакие решения не будут приниматься до тех пор, пока у инженеров не будет времени просмотреть данные и точно определить, что нужно отремонтировать или отрегулировать.

«Ой, чувак, стартовая скраб — нормальная часть космического полета, но я был очень взволнован этим», — написал в Твиттере бывший астронавт Джек Фишер. «С такой потрясающей ракетой нельзя рисковать. Прошло 50 лет… чего еще ждать, если мы пишем историю?»

Испытательный полет Artemis 1 предназначен для проверки способности ракеты выводить капсулы Orion на околоземную орбиту, а затем на Луну. Инженеры также испытают множество систем корабля экипажа в глубоком космосе и удостоверятся, что его тепловой экран может защитить возвращающихся астронавтов от 5000-градусной жары при входе в атмосферу.

НАСА планирует продолжить беспилотную миссию «Артемида-1», запустив четырех астронавтов в циклический полет вокруг Луны в 2024 году, подготовив почву для первой посадки астронавта почти за 50 лет, когда первая женщина и следующий мужчина выйдут на поверхность в 2024 году. срок 2025-26 гг.

Но сначала НАСА должно доказать, что ракета и капсула будут работать, как планировалось, и это начнется с испытательного полета Artemis 1 без экипажа.

Ракета SLS имеет высоту 322 фута, весит 5,7 миллиона фунтов при загрузке топливом и будет генерировать тягу в 8,8 миллиона фунтов при старте, что на 15 процентов больше, чем легендарный Saturn 5 НАСА, текущий рекордсмен.

Обратный отсчет начался в субботу и продолжался гладко до поздней ночи воскресенья, когда морские штормы с дождем и молниями переместились примерно в шести милях от стартового комплекса 39B, нарушив правила безопасности НАСА.

Майк Сарафин, руководитель миссии NASA Artemis 1, участвует в пресс-конференции в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Предоставлено: НАСА/Ким Шифлетт.

После 55-минутной задержки шестичасовой процесс заправки, наконец, начался в 1:14 ночи, когда инженеры, работая с дистанционным управлением, начали закачивать 730 000 галлонов сверххолодного жидкого кислорода и водородного топлива в активную ступень SLS, расчищая путь для еще 22 000 галлонов должны быть закачаны в верхнюю ступень.

Во время перехода от «медленного заполнения» к ускорению в 10 раз датчики обнаружили превышение допустимой концентрации водорода в корпусе вокруг 8-дюймового шлангокабеля, который доставляет топливо к основанию активной ступени. Это указывало на утечку в быстроразъемном фитинге.

После возврата к медленному заполнению и выравнивания температуры в водопроводе, быстрое заполнение было перезапущено, и на этот раз проблем не возникло.

Но затем всплыла еще одна проблема, которая уже беспокоила инженеров.

Когда водородный бак основной ступени был заполнен, топливо было перенаправлено на четыре двигателя РС-25 в основании основной ступени для охлаждения или термической обработки их до сверхнизких температур, которые они будут испытывать при высоких скоростях потока. нужен для зажигания.

4-дюймовый быстроразъемный фитинг в системе охлаждения дал течь во время проверки заправки 20 июня. Как и 8-дюймовый клапан до него, фитинг был отремонтирован во время очередного пребывания в здании сборки транспортных средств, но в понедельник он впервые снова подвергся воздействию криогенного водорода при минус 423 градусах по Фаренгейту.

На этот раз утечки не было, но трубопровод двигателя № 3 не нагрелся до нужной температуры. Это вызвало дополнительные поиски неисправностей, в том числе попытки увеличить давление в баке, чтобы увеличить поток водорода.

Именно тогда инженеры столкнулись с неожиданной проблемой: вентиляционный клапан в верхней части бака с водородом не работал должным образом, показывая признаки утечки. В этот момент руководители миссии сдались.

«Нам нужно, чтобы команда отдохнула и вернулась завтра, и мы посмотрим, что нам скажут данные», — сказал Сарафин.

Группа управления миссией НАСА планировала встретиться во вторник, чтобы просмотреть данные и разработать планы дальнейших действий.

Leave a Comment