Запуск Scrubbed Artemis 1 вызывает опасения по поводу незавершенных репетиций

SLS на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во Флориде.

SLS на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во Флориде.
Фото: НАСА

В понедельник NASA потерпело неудачу в своей первой попытке запустить беспилотную миссию Artemis 1 с инженерами. пытаюсь решить проблему с охлаждением двигателя. Это совершенно неудивительный результат, учитывая, что НАСА не смогло провести ни одной репетиции в мокром костюме, четыре из которых были предприняты ранее в этом году. Космическое агентство, по-видимому, заигрывает с неудачной попыткой запуска, фактически послужившей пятой генеральной репетицией, что является тревожным признаком.

Система космического запуска НАСА (SLS) должна была отправиться в полет в понедельник утром, но вместо этого мы задаемся вопросом о состоянии программы в целом. Позже этим вечером НАСА предоставит больше обновлений о ракете, в том числе о том, возможен ли запуск в пятницу или в понедельник, и должна ли ракета высотой 322 фута (98 метров) преодолевать уже знакомые 4 мили (4,5 км). 6,4 км) обратно в автосборочный цех для ремонта.

Неуправляемая мегаракета SLS имеет решающее значение для Программа НАСА «Артемида»., который стремится к постоянному и устойчивому возвращению на Луну. Для Артемида 1 миссия, беспилотная ракета Orion будет отправлена ​​в многонедельную миссию на Луну и обратно. Успешное комплексное испытание SLS и Orion подготовит почву для миссии Artemis 2 с экипажем примерно через два года и миссии с экипажем для посадки на поверхность Луны в конце этого десятилетия.

Запуск в пятницу кажется маловероятным, и не только из-за мрачного прогноза погоды. НАСА попытка запуска в понедельник не приблизились к успеху, часы обратного отсчета шли не дальше Т-40 минут. Проблема “прокачки двигателя” предотвращенный один из четырех двигателей ракеты РС-25 от достижения требуемой сверхнизкой температуры для старта, что привело к трению.

Около стартовой площадки собрались тысячи зрителей и сотни репортеров. Вице-президент Камала Харрис также присутствовала в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Все ушли разочарованными, но не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы признать, что запуск в понедельник всегда был маловероятным. Поскольку наземным командам не удалось провести ни одной полноценной генеральной репетиции, казалось натяжкой полагать, что НАСА каким-то образом все сделает правильно во время первой попытки запуска миссии Artemis 1.

Действительно, проблемы начались почти сразу ранним утром в понедельник, когда из-за угрозы молнии операции по заправке были задержаны почти на час. Работая в ускоренном режиме, наземные группы приступили к шестичасовому процессу заправки. Проблема возникла, когда команда перешла от медленной к быстрой заправке из-за негерметичного 8-дюймового впускного клапана, что привело к повышенным показаниям водорода. Утечка была устранена путем возврата к медленному заполнению и повторного прохождения процесса, что позволило полностью заполнить водородный бак основной ступени.

Однако при использовании топлива для охлаждения четырех двигателей RS-25 команда обнаружила, что один из двигателей — двигатель номер три — отказывался охлаждаться до необходимых сверхнизких температур. Инженеры работали над ранее установленными рекомендациями по устранению неполадок, пытаясь наполнить двигатель жидким водородом. Они попытались увеличить давление в баке, но это привело к обнаружению другой проблемы: явно негерметичный выпускной клапан, расположенный между баками с жидким водородом и жидким кислородом.

Выступая вчера перед журналистами, Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis в НАСА, сказал, что инженеры «хотели увеличить давление в баке, чтобы установить выпуск водорода», но «вентиляционный клапан не работал». Это стало последней каплей, и команда «решила, что было бы уместно объявить скраб, потому что мы просто не собирались успеть за двухчасовое окно», — сказал Сарафин, добавив, что это была «одна из тех ситуаций, когда мы просто знали, что нам нужно больше времени». Он настаивал на том, что проблема не в самом двигателе, а скорее в «системе прокачки, которая термически кондиционирует двигатель».

Проблема с прокачкой двигателя — одна из неизвестных проблем, которые не проверялись во время генеральных репетиций. По завершении последнего мокрого костюма, состоявшегося в июне, представители НАСА сказал 90% всех целей теста были выполнены, при этом не раскрываются подробности об остальных 10%. Последнее мокрое платье не был завершен из-за неустраненной утечки водорода, связанной с неисправным быстроразъемным фитингом. Для этой репетиции официальные лица НАСА надеялись запустить часы обратного отсчета до T-10 секунд, но они так и не превышали T-29 секунд, оставляя много сомнений относительно финальной стадии запуска.

После частичного завершения третьего мокрого платья в апреле, SLS был отправлен обратно в цех сборки автомобилей для ремонта., вернувшись на стартовую площадку 39B в начале июня. Во время четырех репетиций инженеры зафиксировали множество, по-видимому, незначительных проблем, в список которых входят неисправные вентиляционные вентиляторы на мобильной пусковой установке, неправильно настроенный ручной выпускной клапан, слишком низкие температуры и иней во время загрузки топлива, небольшая утечка водорода на мачте хвостового обслуживания. шлангокабеля, проблемы с поставщиком газообразного азота и неисправный гелиевый обратный клапан, который необходимо заменить.

Тем не менее, именно во время четвертого мокрого наряда SLS был наконец полностью загружен топливом, а на две ступени ракеты было добавлено более 755 000 галлонов жидкого кислорода и жидкого водорода. Несмотря на то, что не удалось достичь 10% целей испытаний, Том Уитмайер, менеджер по исследовательским системам НАСА, сказал «Мы думаем, что у нас была действительно успешная репетиция», и что запуск пятого пробного запуска был сопряжен с риском.

Выступая вчера перед журналистами, Джим Фри, заместитель администратора НАСА по разработке исследовательских систем, повторил это прежнее мнение, заявив, что еще одна генеральная репетиция не нужна. «Мы бы взяли еще один цикл развертывания и обратно», — сказал он, и это привело бы к дополнительным рискам, включая износ. «Мы не узнаем, пока не узнаем, но мы также не узнаем, пока не попробуем», — добавил Фри. «Мы чувствовали, что находимся в лучшем положении, чтобы попробовать».

Кит Кауинг, редактор NASAWatch.com и бывший ученый-ракетчик НАСА, сказал, что космическое агентство рассматривало первую попытку запуска Artemis 1, по сути, как пятую генеральную репетицию. Коуинг, который говорил со мной по телефону, сказал, что НАСА должно было заранее провести все необходимые испытания, чтобы избежать этих новых проблем.

«Такое случается, — сказал Коуинг. «Но это устаревшее оборудование с другими частями ракет, которые летали раньше». Говоря об унаследованном оборудовании, Коуинг имеет в виду тот факт, что текущая конфигурация SLS «в максимально возможной степени использует существующее оборудование из инвентаря Space Shuttle, чтобы сократить расходы и ускорить график». в соответствии в НАСА. Эти элементы включают в себя ускорители и двигатели основной ступени, а также интегрированный космический корабль и элемент полезной нагрузки. «НАСА не должно ожидать, что все будет работать так, как ожидалось, поскольку могут возникнуть проблемы с интеграцией», — сказал мне Коуинг. На что он добавил: «Тестирование — это хорошо, и его нужно проводить методично, чтобы, когда вы, наконец, пытаетесь запустить, вы знали, что вы протестировали — вместо того, чтобы использовать попытки запуска как де-факто мокрые платья».

Коуинг обеспокоен состоянием программы и уже архаичным характером SLS. В отличие от ракет SpaceX, которые можно настроить и отремонтировать на стартовой площадке, SLS должен вернуться в здание сборки транспортных средств для корректировки оборудования (это может быть в случае с вышеупомянутым протекающим вентиляционным клапаном, но нам придется дождаться официального сообщения). от НАСА). Коуинг прогнозирует, что при предполагаемой стоимости запуска в 4,1 миллиарда долларов запуски SLS будут редкими событиями. цитируя Генеральный инспектор НАСА Пол Мартин ранее в этом году охарактеризовал цену как «неприемлемую».

Чиновники НАСА, вероятно, чувствуют давление, отсюда и желание, наконец, поднять SLS. Однако это создает какой-то неуклюжий театр, хорошим примером которого является уборка в понедельник. Шансы на запуск были исключительно низкими (по крайней мере, я так это оценил), тем не менее, НАСА без колебаний предало огласке событие и пригласило множество высокопоставленных лиц и знаменитых гостей.

Мегаракета не кажется готовой к запуску, но НАСА делает все возможное, чтобы убедить нас в этом. К сожалению, «притворная» попытка запуска, предпринятая ранее на этой неделе, скорее всего, не будет последней.

.

Leave a Comment