Запретить русским туристам? ЕС разделился по поводу визовых ограничений для обычных россиян.

Комментарий

БРЮССЕЛЬ — Когда на востоке Украины бушуют боевые действия, а Европа готовится к рецессии, вызванной войной, следует ли позволить россиянам насладиться концом лета на юге Франции? Покупать предметы роскоши в Италии? Навестить семью в Финляндии?

Эти вопросы станут частью дебатов между министрами иностранных дел стран-членов Европейского союза, собравшихся на этой неделе на неформальную встречу в Праге. И хотя страны ЕС единодушно запретили российские полеты в своем воздушном пространстве и включили в свой санкционный список более 1200 человек, включая президента России Владимира Путина, полный запрет на въезд российских туристов вызывает гораздо большие разногласия.

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на этом. «Пусть живут в своем мире, пока не изменят свою философию», — сказал он в интервью The Washington Post в этом месяце. «Это единственный способ повлиять на Путина».

Призывы запретить визы в ЕС для россиян растут, но не все украинцы согласны

Зеленский пользуется поддержкой стран ЕС, граничащих с Россией, — Прибалтики и Финляндии, а также Польши и Чехии.

Запрет на поездки — это «еще один способ донести до российского народа наше послание о том, что Кремль должен прекратить геноцидную войну против украинского народа», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в ответе по электронной почте на запрос Post. «Люди меняют свое мышление, как только их собственные привилегии урезаются и ухудшается их благополучие».

Но другие члены ЕС, особенно Германия и Франция, решительно выступают против этой идеи. Они говорят, что было бы несправедливо и неразумно наказывать всех россиян за то, что канцлер Германии Олаф Шольц назвал «путинской войной». Они утверждают, что визовые ограничения могут сократить сокращающееся число путей отхода для критиков и могут загнать людей в эхо-камеру Кремля, играя на утверждениях о преследовании со стороны Запада.

«Вы рискуете сделать ЕС плохим парнем в глазах российских граждан, которые могут не поддерживать режим или не поддерживать войну», — сказал один из дипломатов ЕС, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить частные разговоры перед Встреча в Праге.

Заседание в среду вряд ли решит, кому следует разрешить визит и на каких условиях. Второй дипломат ЕС, знакомый с дебатами, сказал, что это будет неформальное начало «дискуссии», а не последнее слово о том, что будет дальше.

Один потенциал компромиссом является полная приостановка действия соглашения об упрощении визового режима с Россией от 2007 года, что усложнит и удорожит получение туристической визы для российских граждан, по мнению дипломатов.

Хотя Зеленский в своем интервью Post предположил, что ограничения на поездки должны применяться ко всем россиянам, включая экспатов, похоже, что такой шаг не пользуется особой поддержкой.

Большая часть дискуссий сосредоточена на краткосрочных визах, которые позволяют путешествовать на срок до 90 дней по 26 странам Шенгенской зоны. По данным ЕС, более 4 миллионов из этих виз были выданы в России в 2019 году, до пандемии.

Государства-члены обсуждают, как держать свои двери открытыми для правозащитников и диссидентов, а также как создать исключения для таких групп, как члены семьи, студенты и ученые.

После вторжения России Чехия, Литва, Латвия и Эстония прекратили выдачу большинства краткосрочных виз гражданам России. Эстония также приняла решение аннулировать ранее выданные краткосрочные визы, а Латвия требует от российских путешественников, въезжающих с действующими визами, подписывать заявления против войны с Украиной.

Тем временем Финляндия объявила, что с четверга сократит количество виз, выдаваемых россиянам, на 90 процентов.

«Это неправильно, что в то время, когда Россия ведет агрессивную, жестокую агрессивную войну в Европе, русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это неправильно», — заявила премьер-министр Санна Марин общественному телевидению Финляндии.

Этим летом европейцы были возмущены новостями о роскошных автомобилях с российскими номерами в аэропорту Хельсинки. Из-за повсеместного запрета на полеты в Россию россияне, желающие провести отпуск в Европе, вынуждены ехать в соседние страны и лететь оттуда.

Но Финляндия и страны Балтии заявляют, что сами по себе они мало что могут сделать, чтобы ограничить российский туризм и избежать злоупотреблений в качестве транзитного маршрута. Чиновники жалуются, что многие российские туристы приезжают с краткосрочными визами, выданными другими странами Шенгенского соглашения.

«Мы должны сказать четкое «нет» беспардонным российским безбилетникам на границе», — написал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в статье для Politico, призывающей к «визовой солидарности» внутри ЕС.

Как и другие сторонники ограничения российского туризма, он предложил оставить визы по гуманитарным соображениям, «оставив двери Европы открытыми для демократических активистов и тех, кто преследуется авторитарными режимами» в России и Беларуси.

Другие лидеры и официальные лица говорят, что идея преследовать обычных россиян для наказания Путина непродуманна.

Некоторые задаются вопросом, не подтолкнет ли запрет российских туристов на самом деле простых россиян к противодействию войне, не говоря уже о правительстве.

«Идея о том, что принуждение россиян оставаться дома каким-то образом заставит их изменить политику Кремля, сомнительна, даже если бы российское государство было демократическим, и откровенно смехотворна, учитывая, что это совсем не так», — написала Анна Арутюнян, русско-американская журналистка и писательница. авторская статья для Moscow Times.

«Нет никаких исторических свидетельств того, что закрытые границы заставляют людей стремиться к демократическим переменам», — продолжила она. «Есть только доказательства обратного».

По данным немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur, в дискуссионном документе, распространенном перед пражской встречей, Франция и Германия выступают против полного запрета на том основании, что непосредственный опыт жизни в демократических системах может иметь «преобразующую силу» для россиян.

«Наша визовая политика должна отражать это и по-прежнему разрешать контакты между людьми в ЕС с гражданами России, не связанными с российским правительством», — говорится в документе.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, заявил во вторник, что дебаты о визах в ЕС показали «абсолютное отсутствие оснований».

«Это очень серьезные решения, которые могут быть направлены против наших граждан, — сказал он, — и не могут остаться без ответа».

Кейт Брэди в Берлине и Мэри Илюшина в Риге, Латвия, внесли свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment