«Запад не хочет, чтобы русские устраивали вечеринки на улицах Европы»: растут призывы к запрету на выдачу виз | Россия

Апересекают Европу, пляжи и города заполнены туристами. Среди них, возможно, потихоньку, есть немного русских. Но если некоторые политики добьются своего, это может быть последнее лето, которое российские туристы могут провести на средиземноморском пляже.

Страны, включая Украину, Эстонию, Латвию, Финляндию и Чехию, призвали ЕС ограничить или заблокировать краткосрочные шенгенские визы для россиян в знак протеста против вторжения их страны в Украину.

После шести месяцев войны это предложение перекликается с широко распространенным разочарованием в российской общественности, которая, похоже, либо не может, либо не желает оказывать серьезное сопротивление войне, ведущейся от их имени. Ситуацию усугубили громкие инциденты, в том числе издевательства россиянки над двумя украинскими беженцами в Европе.

«Прекратить выдавать туристические визы россиянам», На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Кая Каллас написала в Twitter. «Посещение Европы — это привилегия, а не право человека».

Но канцлер Германии Олаф Шольц отверг этот призыв, заявив, что полный запрет на выдачу виз россиянам «трудно представить». Ожидается, что министры иностранных дел ЕС обсудят эту меру на неофициальной встрече в этом месяце, хотя потребуется всеобщее одобрение со стороны 27 членов блока.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас возглавила призывы запретить туристические визы для россиян. Фотография: Эммануэль Дюнан/AFP/Getty Images

Это предложение также вызвало горячие споры среди россиян, в том числе ярых противников войны, часто живущих в изгнании в Европе, о том, как запрет на выдачу виз может означать шаг к изоляции, напоминающей советский период.

«Я не вижу ничего хорошего в запрете русским въезжать в Европу, потому что им нужно увидеть свободный мир», — сказал Илья Красильщик, российский интернет-издатель, которому в России угрожают судебным преследованием за противодействие войне, и который в настоящее время находится в Европе.

Хотя он считает, что запрет на выдачу виз вряд ли пройдет, он сказал, что проблемы с открытием банковских счетов в Европе затруднили деятельность диссидентов в изгнании. Вместо этого он хотел бы усиления контроля, чтобы отсеять русских с провоенными взглядами. «А что касается мысли о том, что если русские не смогут покинуть страну, то они поднимутся и свергнут режим, — это сплошная ложь… Опыт Советского Союза показывает, что закрытие границ не ведет к свержению власти. режим. Я понимаю гнев момента, но я думаю, что в долгосрочной перспективе это опасно».

Многие россияне обратились к Наблюдатель согласились с тем, что обычный туризм стал явной горячей точкой, поскольку страна ведет жестокую войну против своего соседа.

«Я считаю, что если вы уезжаете из России, вы должны активно выступать против войны», — сказала Ира Лобановская, которая завела в Telegram чат «Руководство по переселению из Российской Федерации», чтобы консультировать людей по поводу выезда из страны. «Нельзя больше быть вне политики: в нынешних условиях это варварство. Мы подчеркиваем это, когда помогаем людям с переездом… Я понимаю, что Запад не хочет, чтобы русские устраивали вечеринки на улицах Европы».

Но держать русских в России было бы контрпродуктивно, сказала она. Она добавила, что около половины из более чем 40 000 человек, которым ее организация посоветовала, хотят высказаться или принять участие в антиправительственных маршах. «Им нужно объединяться за границей, формировать антивоенные союзы и высказываться. Вы не можете прямо сейчас свергнуть изнутри такую ​​ядерную державу, как Россия. Это просто нереально».

Однако Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы, который с 2016 года живет в ссылке на Украине, выступает за запрет. Он сказал, что россияне, способные на это, должны оставаться в России, чтобы бороться с режимом, для людей непродуктивно просто сидеть в тюрьме, «покинуть страну должен быть крайним средством».

«Вы не можете воздержаться от этой войны», — сказал он в интервью на Украине. «Если хочешь воздержаться, не жалуйся, что тебя выгоняют из Европы». Он сказал, что, по его мнению, 98% людей, покидающих страну, не находятся в опасности, а уезжают «только потому, что им неудобно». [in Russia]».

Он продолжил: «Я полностью согласен с эстонским лидером, когда она сказала, что пребывание в Европе не является правом человека; это привилегия. Если вы хотите получить эту привилегию, сначала сделайте что-нибудь в России, заработайте эту привилегию, сделайте какой-нибудь смелый шаг, а потом уезжайте. И мы не должны запрещать таким людям уезжать».

Туристы обедают возле Русского православного собора в Таллинне.  Эстония является одной из стран, призывающих к их запрету.
Туристы обедают возле Русского православного собора в Таллинне. Эстония является одной из стран, призывающих к их запрету. Фотография: Кирк Фишер/Alamy

В онлайн-обращении в эти выходные президент Украины Владимир Зеленский повторил свой призыв ограничить шенгенские визы для россиян, заявив, что «должны быть гарантии, что российские убийцы и пособники государственного террора не воспользуются шенгенскими визами».

Но он также призвал поддержать россиян, «которые действительно нуждаются в помощи». «Существуют хорошо известные правовые механизмы, такие как статус беженца, просьбы о предоставлении убежища и другие способы получения поддержки».

Российские активисты говорят, что туристические визы являются важным инструментом для многих, пытающихся покинуть Россию, особенно когда они бегут через сухопутные границы, потому что летать из страны слишком дорого или слишком опасно.

«Это механизм безопасности для тысяч россиян, которые уже или могут в будущем пострадать от репрессий», — сказал Антон Барбашин из новостного сайта Riddle Russia, который в настоящее время находится в Европе. «Запрет на выдачу виз ограничит возможности критиков режима добраться до безопасного места, когда это необходимо».

Такие страны, как Латвия, Эстония и Финляндия, с начала войны столкнулись с притоком как российских туристов, так и эмигрантов и начали самостоятельно ужесточать иммиграционные правила и вводить ограниченные визовые запреты. Другие неофициальные предложения, направленные на ограничение российского туризма во время войны, включают требование от россиян подписать заявление, осуждающее вторжение, при въезде в Европу. Бывший посол США в России Майкл Макфол предлагает обязать российских посетителей платить налог в размере около 100 евро на восстановление Украины.

«Для тех стран, которые не хотят запрещать всем россиянам посещать свои страны, идея взимать дополнительную плату за визу, которая затем пойдет на восстановление Украины, предлагает альтернативный ответ», — сказал он. «Ничего не делать — просто поддерживать статус-кво — не должно быть вариантом».

Он утверждал, что это позволит избежать общих ограничений, которые могут наказать россиян, выступающих против войны, и вызвать утечку мозгов из России.

«Что касается дилеммы обвинений россиян в финансировании реконструкции украинского правительства, то это их выбор. Никто не заставляет их ехать в демократическую Европу! Вместо этого они могут отдыхать в европейской стране Беларуси».

Состоятельные россияне, вероятно, найдут способ обойти любой запрет, сказал сын российского бизнесмена с британским паспортом. Этим летом он был в Сен-Тропе, и там было «как обычно много русских».

«Элита всегда найдет способ добраться до Европы», — сказал он. «Многие представители моего поколения ходили здесь в школу. Мы достаточно долго прожили на западе, чтобы получить вид на жительство или второй паспорт. Те, кто не говорят о получении турецких документов, если Европа пойдет на это. Всегда найдутся лазейки для тех, у кого есть деньги».

Leave a Comment