Замечательный антивозрастной препарат оказывает положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни при кратковременном воздействии

Рапамицин против старения

В настоящее время рапамицин является наиболее перспективным препаратом против старения. Предоставлено: Институт биологии старения им. Макса Планка.

Кратковременное воздействие рапамицина оказывает такое же омолаживающее действие, как и пожизненное лечение.

Представьте, что вы можете принимать лекарство, которое предотвращает упадок сил, наступающий с возрастом, и сохраняет ваше здоровье. Ученые ищут лекарства, обладающие такими эффектами. В настоящее время наиболее многообещающим препаратом против старения является рапамицин. Он известен своим положительным влиянием на продолжительность жизни и здоровья в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных. Его часто назначают на всю жизнь, чтобы получить максимальный положительный эффект от препарата. Однако даже при низких дозах, используемых для предотвращения возрастного ухудшения состояния, могут возникать негативные побочные эффекты. Кроме того, всегда желательно использовать наименьшую эффективную дозу. Исследовательская группа из Института биологии старения им. Макса Планка в Кельне, Германия, на лабораторных животных продемонстрировала, что краткосрочное воздействие рапамицина имеет те же положительные эффекты, что и пожизненное лечение. Это открывает новые возможности для потенциального применения на людях.

Исследования ученых все больше направлены на борьбу с негативными последствиями старения. Изменения в образе жизни могут улучшить здоровье пожилых людей, но их самих по себе недостаточно для предотвращения недугов пожилого возраста. Перепрофилирование существующих лекарств для «герозащиты» дает дополнительное оружие в предотвращении возрастного ухудшения.

В настоящее время наиболее многообещающим препаратом против старения является рапамицин, ингибитор роста клеток и иммунодепрессант, который обычно используется при лечении рака и после трансплантации органов. «В дозах, используемых в клинической практике, рапамицин может иметь нежелательные побочные эффекты, но для использования препарата для предотвращения возрастного ухудшения состояния они должны отсутствовать или быть минимальными. Поэтому мы хотели выяснить, когда и как долго нам нужно давать рапамицин, чтобы добиться таких же эффектов, как при пожизненной терапии», — объясняет доктор Паула Юричич. Она является ведущим исследователем в отделе профессора Линды Партридж, директора Института биологии старения им. Макса Планка.

Только кратковременное воздействие

Ученые проверили различные временные интервалы кратковременного введения лекарств на плодовых мушках. Они обнаружили, что короткое двухнедельное лечение рапамицином молодых взрослых мух защищает их от возрастной патологии кишечника и продлевает их жизнь. Соответствующее короткое временное окно в 3 месяца лечения, начиная с 3-месячного возраста у молодых взрослых мышей, имело аналогичные положительные эффекты на здоровье кишечника, когда они были среднего возраста.

«Эти краткосрочные медикаментозные лечения в раннем взрослом возрасте давали столь же сильную защиту, как и непрерывное лечение, начатое в то же время. Мы также обнаружили, что лечение рапамицином имело самые сильные и лучшие эффекты при назначении в раннем возрасте по сравнению со средним возрастом. С другой стороны, когда мух лечили рапамицином в конце жизни, это не давало никакого эффекта. Таким образом, рапамициновая память активируется преимущественно в раннем взрослом возрасте», — объясняет доктор Томас Лич, соавтор статьи.

На шаг ближе к приложениям

«Мы нашли способ обойти потребность в хроническом, длительном приеме рапамицина, поэтому его можно было бы более практично применять на людях», — говорит доктор Ю-Суан Лу, также соавтор статьи.

Профессор Линда Партридж, старший автор исследования, комментирует: «Будет важно выяснить, возможно ли достичь геропротекторных эффектов рапамицина у мышей и у людей при начале лечения в более позднем возрасте, поскольку в идеале период лечения должно быть сведено к минимуму. Можно также использовать прерывистое дозирование. Это исследование открыло новые двери, но также подняло много новых вопросов».

Ссылка: «Длительная геропротекция после краткосрочного лечения рапамицином в раннем взрослом возрасте за счет стойкого усиления кишечной аутофагии» Паулы Юричич, Ю-Суан Лу, Томаса Лича, Лизы Ф. Дрюс, Джонатана Паулица, Джионгминга Лу, Тобиаса Неспиталя, Сины Азами, Дженнифер. К. Риган, Эмили Функ, Дженни Фрёлих, Себастьян Гронке и Линда Партридж, 29 августа 2022 г., Природа Старение.
DOI: 10.1038/s43587-022-00278-w

Исследование для этого исследования проводилось в Институте биологии старения им. Макса Планка и финансировалось Кластером передового опыта CECAD в области исследований старения.

Leave a Comment