Забастовки на украинской АЭС «вызывают тревогу», заявил глава наблюдательного совета ООН | Украина

Глава наблюдательного органа ООН по атомной энергии заявил в субботу, что он «встревожен» пятничным обстрелом украинской Запорожской электростанции, крупнейшего такого объекта в Европе.

В заявлении Рафаэля Гросси, генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), говорится, что удары представляют собой «последние в длинной череде все более тревожных сообщений», и подчеркивает «весьма реальный риск ядерной катастрофы, которая может угрожать населению». здоровье и окружающая среда в Украине и за ее пределами».

Ранее в субботу оператор завода заявил, что в результате пятничного обстрела «серьезно повреждены» станция, содержащая азот и кислород, и «вспомогательное здание».

Украина и Россия обвинили друг друга в нападениях.

Гросси сказал: «Я осуждаю любые насильственные действия, совершенные на заводе или рядом с ним или против его персонала». Он добавил, что «военные действия, ставящие под угрозу безопасность и безопасность» станции, «совершенно неприемлемы, и их следует избегать любой ценой».

Гросси также подтвердил свою готовность «возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности и гарантиям» в Запорожье.

Украина пока отвергает идею такой миссии, которая, по ее словам, узаконит присутствие России на этом объекте.

Российские войска оккупировали Запорожский завод с первых дней своего вторжения в Украину. Однако Гросси уверял, что «не сдастся».

«Я буду продолжать настаивать и снова настаивать на том, чтобы эта миссия МАГАТЭ наконец состоялась», — сказал он, признав при этом, что это потребует «сотрудничества, понимания и содействия как со стороны Украины, так и России».

По словам Гросси, в рамках такой миссии «инспекторы МАГАТЭ по гарантиям могли бы проводить необходимые мероприятия по проверке на станции», а МАГАТЭ «также предоставляло бы беспристрастную и независимую информацию» о состоянии станции.

Leave a Comment