Жители Санибеля надеются на восстановление после разрушений, вызванных ураганом Ян

ОСТРОВ САНИБЕЛЬ, Флорида. Пересекая мост с материка, посетители первым взглядом на это заветное место для отдыха на побережье Мексиканского залива часто видят маяк Point Ybel Light, железную башню, построенную в 1884 году на оконечности косы площадью 33 квадратных мили, окруженную густой зеленой смесью пальм и морского винограда. Найдите маяк, и вы попали в рай.

Барьерный остров был домом для 6 500 местных жителей, но зимой это число увеличилось до 20 000 пенсионеров, туристов и других сезонных жителей, многие из которых Жители Среднего Запада, ищущие спасения от холодного климата. Местные жители перечисляют известных посетителей, от Дензела Вашингтона до Джонни Деппа, от Эрика Клэптона до бывшего вице-президента Майка Пенса.

Собиратели ракушек приезжали на пляжи Санибеля, известные своим разнообразным изобилием. Орнитологи часто посещали его заповедники; гольфисты свои курорты. Они построили многомиллионные особняки или купили дома на колесах, а затем общались в компаниях на Барвинок-Уэй, в The Sandbar, Tipsy Turtle и Jerry’s Foods.

Маяк пережил ураган Ян, но шторм опустошил большую часть остальной части Санибела. Он разорвал дома и жилые комплексы, убийство некоторых жителей. Он затопил предприятия Барвинка, парки передвижных домов, кондоминиумы и курорты, отключив электричество, воду и участок дамбы, заполнив улицы мусором и липкой серой грязью. Никто не знает, сколько времени потребуется на восстановление — многое зависит от трехмильного моста, который чиновники не заявляют, что он будет отремонтирован в ближайшее время, — или насколько продолжительным будет ущерб, нанесенный духу барьерного острова.

Многие жители острова эвакуировались перед штормом и не были допущены обратно. В субботу пожарная служба предупредила протестующих, что воскресенье — последний день, когда их отвезут из дома на импровизированную паромную переправу на лодочной рампе Санибел. Было ясно, что некоторые из них остались: их можно было увидеть на велосипедах в места, где есть мобильная связь, в продуктовый магазин или на пляж, чтобы принять импровизированную ванну.

На брифинге поздно вечером в субботу в отеле Fort Myers, временной мэрии Санибела, городской менеджер Дана Соуза подчеркнула, что остров еще не является безопасным для жителей Санибела.

«В Санибеле действует 24-часовой комендантский час, и мы просим людей не посещать остров», — сказал Соуза, призвав тех, кто находится на острове, эвакуироваться и отметив, что около сотни уехали в субботу. «Мы не хотим, чтобы люди оставались на острове. Мы знаем, что вам не терпится это сделать, но ситуация все равно остается опасной.

Он сказал, что до сих пор было четыре человека со смертельным исходом, но поиски и спасательные работы все еще продолжались, и в воскресенье ожидалось прибытие войск Национальной гвардии. По его словам, в субботу полиция вывела с острова нескольких человек после того, как они были пойманы на краже имущества.

Соуза и мэр Санибеля Холли Смит столкнулись с потоком вопросов от домовладельцев, владельцев бизнеса, арендаторов и сезонных жителей о том, как они могут восстановить удаленно, многие из которых зависели от восстановления моста на дамбе, который один человек назвал «пуповиной острова».

«Что вы предварительно предвидите в качестве времени для жизни на острове снова, с дамбой, поддерживающей жизнь на острове?» — спросила женщина.

Измученные жители острова Санибел прибыли в Форт-Майерс, штат Флорида, 30 сентября и попытались связаться с членами семьи, оплакивая потерю близких. (Видео: Решма Кирпалани/The Washington Post)

Кайл Свит, 51 год, живет на востоке, но работает на западе суперинтендантом гольф-клуба The Sanctuary. Проезжая мимо лодочной рампы в субботу, он сказал, что линии электропередач и столбы в Вест-Энде получили гораздо больше повреждений, и, вероятно, на их ремонт уйдут месяцы.

«Этот район восстановится быстрее, как и центр города Барвинок», — сказал он.

Рядом с поврежденной дамбой добровольцы управляли паромами, а небольшие группы жителей сформировались у лодочной рампы, новой горячей точки острова. Это был один из немногих районов Санибела с приличной сотовой связью.

«Они все большие друзья. Я не знаю, кто останется, а кто уйдет, — сказал капитан Поль Примо, сидя с одной группой.

Primeaux управляет Sanibel & Captiva Fishing Charters и уже 20 лет является островным учреждением. Соседи, ждавшие с ним у причала, слушали, как он подсчитывал, какие достопримечательности Санибела пережили шторм.

«Ленивый фламинго», «Пьяная черепаха» и другие рестораны «Барвинок» были разбиты. Джерри выжил. Он не был уверен насчет Sanibel Seafood Grille Джорджа и Венди.

«Отель «Шалимар» был вычищен дочиста, — сказал Примо с мрачным лицом. «Коттеджи с видом на пляж: вытерто».

“Сделанный. Я на уровне земли», — сказал он, добавив: «Маки Дак выжил».

Боб Баттерфилд усмехнулся. 38-летний Баттерфилд работал официантом и барменом в ресторане. Другие тоже восстановятся, он был уверен. Но это не означало, что они действительно восстановят Санибел.

«Будет странно видеть все новое. Это разрушит вид старого острова», — сказал Баттерфилд.

Сосед Робин Робертс, 39 лет, работал барменом в The Island Cow, пока он не загорелся в августе. Прежде чем владелец успел восстановить, обрушился ураган.

«Теперь он просто разрушен», — сказала она.

По ее словам, совсем недавно Робертс работала в ресторане Cips Place, но когда она посетила его после шторма, «это тоже выглядело довольно плохо».

Продуктовый магазин и гастроном Bailey’s выжил, сказала 84-летняя Джун Бейли, чья семья построила Sanibel в 1800-х годах, в том числе универсальный магазин, который стал Bailey’s и все еще находился в семейном управлении.

В субботу она провожала внука на материк на пароме, в то время как его родители провели еще один день, убирая свой дом. 13-летний Дилан Стивенс сказал, что он учится в 7-м классе начальной школы Санибел, но «думаю, это не будет работать».

Бейли, исполнительный секретарь на пенсии, которая сейчас принимает эвакуированную семью в своем доме в Форт-Майерсе, не была уверена, сколько времени потребуется, чтобы восстановить остров. «Я просто надеюсь, что они выздоровеют довольно скоро», — сказала она.

Многое будет зависеть от того, насколько быстро власти восстановят мост, спасательный путь к материковой части Флориды для жителей и экономики Санибела.

«Большая дикая карта для всех — это дамба. Ремонт будет медленным», — сказал Примо, чартерный капитан. И это задержит поставки, необходимые для восстановления всего остального, сказал он, «и туристов, на которых мы все полагаемся».

Тем не менее, даже после катастрофы остров проявлял свою знакомую тягу: с таким количеством работы многие рвались уехать.

57-летняя Лоррейн Риган, учитель физкультуры и мать четверых детей из прибрежного Нью-Джерси, этим летом уехала на пенсию в Санибел, чтобы жить на ранчо своей покойной бабушки. Она купила квартиру в Seawind Apartments, чтобы сдавать ее в аренду, и именно там она пережила шторм в целости и сохранности. на втором этаже, а ее первый этаж затопило. Ураган затопил дом ее бабушки ливневой водой, вспенив ее содержимое, оставив грязную полосу воды в нескольких дюймах от потолка и сделав его на данный момент непригодным для проживания.

Когда на следующий день после урагана к ней приехала поисково-спасательная команда, Риган сказала им, что остановилась в своей квартире, которая казалась прочной с точки зрения конструкции. Позже проходивший мимо полицейский призвал ее уйти. Но она уже начала мыть грязные, залитые водой полы на первом этаже и спала наверху. Она наполнила ванну водой до того, как в среду разразился шторм, и у нее было достаточно еды на несколько дней. Иногда она ходила в местную пожарную часть за водой и бутербродами.

«Я думала только о том, смогу ли я попытаться спасти это место», — сказала она, стоя в грязной гостиной. До шторма она сдала кому-то квартиру на три месяца, начиная с января. «Но этого не произойдет, — сказала она.

Она скучала по своим соседям, большинство из которых эвакуировались перед грозой, покидая свою улицу, Ист-Галф-Драйв, жутко тихую даже в полдень.

«Здесь довольно пустынно», — сказала Риган, но у нее есть квартира и собака породы хавапу, Лола.

Ее дети живут далеко, в Чикаго, Нэшвилле и Вашингтоне, округ Колумбия. Рейган сказала, что знает, что приюты на материке позволяют людям приносить домашних животных, но она не чувствует себя в безопасности, отправляясь в один из них.

«Я уже однажды подвергал свою жизнь опасности» — сказала она, подходя к затопленному дому своей покойной бабушки на Бич-роуд, который сейчас почти заблокирован упавшими деревьями и заблудившейся лодкой.Я не буду делать это снова».

30 сентября группа ветеранов проекта «ДИНАМО», занимающаяся спасением мирных жителей, отправилась на остров Санибел, чтобы найти и спасти выживших после урагана «Иан». (Видео: Решма Кирпалани, Джеймс Корнсилк/The Washington Post)

Даун-Бич-роуд, там, где грязная пешеходная дорожка соединяет его с Бейли-роуд, давние жители Флор и Марио Круз осматривали свой бело-голубой арендованный коттедж перед эвакуацией. Они указали на крышу, которую сорвал Ян. когда они укрылись в доме соседа на возвышенности за миллион долларов через улицу.

Уроженцы Юкатана, Мексика, Крузы жили на острове 20 лет. 60-летний Марио Круз работал поваром в ресторане Bubble Room на соседнем острове Каптива. На нем была черная рабочая рубашка, одна из немногих вещей, которые ему удалось спасти.

«Мы выбросили почти все, — сказал он.

Они планировали остановиться в приюте на материке. Когда офицер полиции Sanibel прибыл с поисково-спасательной командой на пикапе, чтобы отвезти пару на эвакуационный паром, 57-летний Флор Круз пошутил: «Куда я иду, Диснейленд?»

— Мне нравится ваш дух, — сказал офицер.

— Что мне делать, плакать? — сказал Марио Круз, грустно улыбаясь.

— Я знаю, — сказал офицер, ведя их грузовику: «Давай уберем тебя с этого острова».

По словам городского менеджера Соуза, в эти выходные ожидается прибытие баржи для перевозки на остров строительного, пожарного и полицейского оборудования. По его словам, как только группа структурной безопасности прибудет в понедельник и завершит проверки, начиная с восточной оконечности острова, жителям этих районов будет разрешено вернуться для однодневных посещений на барже или лодках, которые город организовал для 40 пассажиров.

Основные дороги острова были расчищены городскими бригадами, как и около 80 процентов дорог в более густонаселенной восточной части Санибела, где находится главный деловой район. Но бригады восстановили достаточно воды только для снабжения служб экстренного реагирования и мэрии. Соуза сказал, что более половины канализационных насосных станций были повреждены соленой водой, и неясно, как скоро возобновится подача электроэнергии.

В субботу поисково-спасательные бригады прочесали обломки передвижных домов в парке Барвинок и кемпинге, но не нашли никаких противников. Паромы курсировали весь день, но некоторые жители хотели остаться в Санибеле, даже готовясь сесть на лодку.

«Было ужасно уезжать», — сказала Сьюзан Венер, дипломированная медсестра на пенсии, которая прожила на Санибеле 25 лет в доме на возвышении, уцелевшем во время урагана. «Вы загляните внутрь моего дома, и он совершенно цел».

Но стоит выйти наружу, и Санибел, которого она любила, оказался в зоне бедствия.

«У меня на подъездной дорожке стоят две гидромассажные ванны; Я не знаю, чьи они», — сказала 74-летняя Венер, ожидая вместе со своим мужем, работающим неполный рабочий день терапевтом в местной больнице Управления по делам ветеранов, и их гаванцем Чарли.

Как только паром прибудет в Форт-Майерс, их подвезет друг из Санкт-Петербурга, но Венер не был уверен, останутся ли они там.

«Неаполь ближе, но я не знаю: вернемся ли мы?» она спросила.

Дженис Грегг разделяла то же беспокойство, когда сидела рядом со своим мужем Джимом.

«Я хочу остаться здесь, но он хочет, чтобы я поехал к его сыну в Сарасоту», — сказал 76-летний Грегг, ушедший на пенсию в Санибел после карьеры, связанной с работой в газетах и ​​местном филиале Fox News в Северной Калифорнии и Неваде. Ее 81-летний муж занимался недвижимостью и купил дом на Санибеле в 1970-х годах. Так вот где они поселились со своими домашними животными и старинными автомобилями, в конечном счете, в трехэтажном доме на возвышении. В то время как их гараж на первом этаже затопило, разрушив машины, Грегг сказала, что дом, к счастью, не затопило, и она не могла покинуть его.

Она позвонила своему пасынку, который должен был забрать их на другом конце парома в Форт-Майерсе.

— Ты уверен, что успеешь? она спросила.

Кто-то в толпе из примерно дюжины жителей закричал: «Вот лодка!»

— Мы идем, — сказал ее муж.

Грегг пытался его урезонить. Остров был домом. Она не хотела, чтобы ураган забрал ее.

— Я действительно хочу остаться, — умоляла она. «Пожалуйста, пожалуйста, позвольте мне остаться. Вы можете вернуться через несколько недель. Я хочу быть выжившим».

Ее муж направился к лодке. Грегг последовал за ней, ворча, что она может попытаться вернуться на пароме. Но она позволила мужу привести ее на борт, не зная, когда она снова увидит свой дом на острове.

Leave a Comment