Еще 3 судна с зерном отправились из портов Украины по соглашению ООН

СТАМБУЛ (AP) — Еще три корабля с тысячами тонн кукурузы покинули украинские порты в пятницу и направились в заминированные воды для проверки их задержанного груза, что является признаком того, что международная сделка по экспорту зерна приостановлена ​​после того, как Россия вторглась в Украину. медленно прогрессировал. Но впереди еще предстоит столкнуться с серьезными препятствиями, чтобы доставить продовольствие в страны, которые больше всего в нем нуждаются..

Суда, направляющиеся в Ирландию, Великобританию и Турцию, следуют за первой партией зерна. пройти через Черное море с начала войны. Проход этого судна, направляющегося в Ливан в начале этой недели, был первым в рамках прорывной сделки. при посредничестве Турции и ООН с Россией и Украиной.

Первыми уйдут суда из более чем дюжины балкеров и грузовых судов, загруженных несколько месяцев назад, но застрявших в портах после вторжения России в конце февраля. Хотя возобновление поставок вселило надежду на ослабление глобального продовольственного кризиса, большая часть резервных грузов предназначена для корма для животных, а не для людей, говорят эксперты.

Черноморский регион называют житницей мирас Украиной и Россией – ключевыми мировыми поставщиками пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечного масла что миллионы обедневших людей в АфрикеБлижний Восток и некоторые части Азии полагаются на выживание.

Однако ожидается, что первоначальные поставки не окажут существенного влияния на мировые цены на кукурузу, пшеницу и сою. Во-первых, экспорт в рамках сделки начинается медленно и осторожно. из-за угрозы взрыва мин, плавающих у побережья Черного моря Украины.

И хотя Украина является крупным экспортером пшеницы в развивающиеся страны, есть и другие страны, такие как США и Канада, с гораздо более высокими уровнями производства, которые могут повлиять на мировые цены на пшеницу.. И они сталкиваются с угрозой засухи.

«На Украину приходится около 10% международной торговли пшеницей, но с точки зрения производства это даже не 5%», — сказал Дэвид Лаборде, эксперт по сельскому хозяйству и торговле Международного исследовательского института продовольственной политики в Вашингтоне.

Три корабля, отправившиеся в пятницу, сопровождались украинскими лоцманскими кораблями для безопасного прохода из-за мин, разбросанных в Черном море. Суда отправились с более чем 58 000 тонн кукурузы, но это все еще небольшая часть из 20 миллионов тонн зерна, которые, по словам Украины, застряли. в элеваторах и портах страны, и это должно быть отправлено, чтобы освободить место для урожая этого года.

По словам Лаборде, около 6 миллионов тонн выловленного зерна — это пшеница, но только половина из них предназначена для потребления человеком.

Ожидается, что Украина может производить на 30-40% меньше зерна в течение следующих 12 месяцев из-за войны, хотя по другим оценкам эта цифра составляет 70%.

Цены на зерновые достигли пика после вторжения России, и хотя некоторые из них с тех пор снизились до довоенного уровня, они все еще выше, чем до пандемии COVID-19. Цены на кукурузу на 70% выше, чем в конце февраля 2020 года, сказал Джонатан Хейнс, старший аналитик аналитической компании Gro Intelligence. Он сказал, что цены на пшеницу примерно на 60% выше, чем в феврале 2020 года.

Одной из причин, по которой цены остаются высокими, является воздействие засухи. на урожаи в Северной Америке, Китае и других регионах, а также более высокая цена на удобрения нужно для ведения хозяйства.

«Когда цены на удобрения высоки, фермеры могут использовать меньше удобрений. И когда они используют меньше удобрений, они будут производить меньше. И если они будут производить меньше, предложение будет по-прежнему оставаться недостаточным», — сказал Лаборде.

Три корабля, отправившиеся из Украины в пятницу, дают надежду на увеличение экспорта в развивающиеся страны, многие из которых сталкиваются с растущей угрозой нехватки продовольствия и голода..

«Передвижение еще трех судов в одночасье является очень позитивным признаком и будет продолжать укреплять уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении», — сказал Хейнс. «Если поток зерна из Украины продолжит расти, это поможет снять глобальные ограничения поставок».

Судно Polarnet под турецким флагом с 12 000 тонн кукурузы вышло из порта Черноморск и направилось в Карасу, Турция. Судно Navi Star под флагом Панамы вышло из порта Одессы в Ирландию с 33 000 тонн кукурузы. Судно Rojen под мальтийским флагом отправилось из Черноморска в Великобританию, перевозя более 13 000 тонн кукурузы, сообщили в ООН.

Он добавил, что Совместный координационный центр, которым руководят официальные лица из Украины, России, Турции и ООН, наблюдающие за соглашением, подписанным в Стамбуле в прошлом месяце, разрешил трем кораблям и проинспектировал судно, направлявшееся в Украину. Судно Fulmar S под флагом Барбадоса прошло досмотр в Стамбуле и направляется в порт Черноморск.

Проверки направлены на то, чтобы убедиться, что уходящие грузовые суда перевозят только зерно, удобрения или продовольствие, а не какие-либо другие товары, и что прибывающие суда не перевозят оружие.

После того, как две недели назад Турция помогла в продовольственной сделке, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом России Владимиром Путиным. в Сочи, Россия, в пятницу.

В заявлении после четырехчасовых переговоров Путин и Эрдоган подчеркнули «необходимость полного выполнения достигнутого в Стамбуле пакетного соглашения… включая беспрепятственный экспорт российского зерна и удобрений».

Что касается других событий, то в пятницу администрация президента Украины заявила, что по меньшей мере восемь мирных жителей погибли и 16 получили ранения в результате последнего российского обстрела.

Восточная часть Донецкой области в течение нескольких недель подвергалась наиболее интенсивному обстрелу со стороны России. Губернатор Донецка Павел Кириленко повторил призыв ко всем жителям эвакуироваться.

«Обстрелы и бомбежки идут круглосуточно, и люди, отказывающиеся от эвакуации, рискуют быть убитыми на подушках», — сказал Кириленко в телеобращении.

Во втором по величине городе Украины Харькове три района подверглись массированному обстрелу. Были повреждены несколько жилых домов и уличный рынок, три человека получили ранения.

Российские обстрелы также обстреляли город Запорожье и несколько населенных пунктов вдоль линии фронта в регионе. Второй день подряд русские также обстреливали город Никополь, который стоит напротив Запорожской атомной электростанции через реку Днепр. Повреждены десятки домов.

Энергоатом, эксплуатирующий украинские атомные электростанции, сообщил, что вечером на территорию Запорожской АЭС, которая является крупнейшей в Европе, упало три снаряда. О жертвах и повреждениях реакторов не сообщалось.

«Это открытое и дерзкое преступление, акт террора», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении.

Русские также ударили по южному городу Николаеву. Губернатор области Виталий Ким заявил, что после обеда российские войска открыли огонь по городу, в результате чего был нанесен значительный ущерб, погибло неустановленное количество человек и по меньшей мере девять человек получили ранения. Он сказал, что огонь велся со стороны Херсона, оккупированного Россией города примерно в 50 километрах к юго-востоку.

___

Батрави сообщил из Дубая.

.

Leave a Comment