Еще пятеро арестованы в Бразилии по делу об убийстве Дома Филлипса и Бруно Перейры | Дом Филлипс и Бруно Перейра

Бразильская полиция арестовала еще пятерых человек в связи с убийствами британского журналиста Дома Филлипса и бразильского активиста коренных народов Бруно Перейры в субботу и заявила, что один из подозреваемых, уже находящихся под стражей, вероятно, является лидером незаконной рыболовной мафии, базирующейся в регионе Амазонки.

Полиция сообщила мало подробностей, однако трое из задержанных в ходе операций у границ Бразилии с Перу и Колумбией разыскиваются за помощь в захоронении тел Филлипса и Перейры.

Все трое связаны с Амарилдо да Коста Оливейра, одним из трех мужчин, обвиненных в прошлом месяце в двойном убийстве по делу, которое потрясло мир и высветило растущую нестабильность в густом лесном регионе.

57-летний Филлипс и 41-летний Перейра пропали без вести в долине Жавари на западе Бразилии 5 июня в конце поездки, организованной Филлипсом для публикации книги об устойчивом развитии. Филлипс писал для Observer и Guardian, а также для других изданий.

Перейра, бывший сотрудник государственного агентства Бразилии по делам коренных народов, хорошо знал местность и помогал британцу в его исследованиях.

Однажды рано утром мужчины попали в засаду, когда плыли по реке Итакуа на своей лодке. Полиция считает, что нападавшие застрелили их, а затем отнесли тела в джунгли, где похоронили в наспех вырытой могиле.

Однако двое подозреваемых признались в совершении преступления и привели полицию туда, где они закопали свои тела.

Полиция считает, что убийцы были обеспокоены тем, что у Перейры были фотографии и доказательства того, что они ловили в запрещенных зонах исчезающие виды, в том числе черепах и пираруку, одну из крупнейших пресноводных рыб в мире.

Один единственный пираруку может стоить до 1000 долларов на рынках в Бразилии и Колумбии, и полиция считает, что криминальная мафия сотрудничает с обедневшими местными рыбаками для охоты на животных, часто в заповедниках коренных народов, куда доступ посторонним запрещен.

В прошлом месяце они арестовали одного человека за использование поддельных документов, удостоверяющих личность, и в субботу заявили, что опознали его как Рубена Дарио да Силва Вильяра, также известного как «Колумбия».

Полиция «нашла убедительные доказательства того, что Колумбия является лидером и финансистом вооруженной преступной ассоциации, занимающейся практикой незаконного рыболовства в долине Джавари. [and] несет ответственность за продажу и экспорт большого количества рыбы», — говорится в заявлении федеральной полиции.

В местных новостях сообщалось, что да Силва Вильяр предоставил местному рыбаку лодки, моторы и наживку.

Активисты из числа коренных народов региона восприняли эту новость «с большой радостью» и заявили, что она знаменует собой «начало справедливости».

Юрист организации коренных народов Univaja сказал, что аресты, особенно в Колумбии, подтвердили их первоначальный тезис о том, что убийства совершались не отдельными лицами, а при содействии или по приказу местной мафии.

«В долине Жавари уже давно действует преступная организация, и сегодняшнее расследование, операция и аресты только подтверждают это», – сказал адвокат Univaja Элизио Марубо. «Поэтому мы чувствуем себя представленными. Это начало правосудия для наших друзей, которые были зверски убиты».

«Это усиливает необходимость участия государства в сфере, от которой государство отказалось», — добавил он.

Расследование продолжается.

Leave a Comment