Если Германия впадет в рецессию, предприятия могут покинуть корабль | Германия | Новости и подробные репортажи из Берлина и других мест | ДВ

Немецкие фабрики пятый месяц подряд получают меньше заказов на свою продукцию. В июне заказы упали на 0,4% по сравнению с маем. Хотя на первый взгляд это незначительное снижение, во втором квартале 2022 года оно составляет 5,6%.

По словам главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, из-за узких мест в глобальных цепочках поставок немецкая промышленность по-прежнему имеет большое количество невыполненных заказов, но этого недостаточно, чтобы защитить их от предстоящих экономических трудностей. «Риск рецессии возрастает», — сказал Кремер.

Это мнение разделяют.

Немецкая инвестиционная компания DekaBank прогнозирует техническую рецессию — период значительного снижения экономической активности, который может длиться месяцами. «Вполне возможно, что рецессия продлится с четвертого квартала этого года до второго квартала следующего года», — сказал Андреас Шойерле, руководитель отдела отраслевого анализа DekaBank.

Падение промышленного производства — это всего лишь симптом тяжелого экономического положения. Есть несколько причин, по которым немецкий бизнес переживает спад.

«Никакого жесткого нормирования»

Нынешние высокие темпы инфляции продолжают снижать покупательную способность потребителей. «Люди больше не могут позволить себе покупать так много, как раньше, и, возможно, больше не хотят этого делать», — сказал Шойерле. Существует также большая неопределенность в отношении того, какие дополнительные расходы могут возникнуть из-за высоких цен на энергоносители, вызванных войной на Украине и налогом на газ. Отчет Нюрнбергского общества потребительских исследований (GfK) показал, что покупательское настроение в Германии снизилось по состоянию на конец июля.

Кроме того, мировая экономика страдает, затрагивая зарубежные рынки. В Соединенных Штатах, одном из самых важных направлений сбыта для немецкой промышленности, уровень инфляции настолько высок, что Федеральная резервная система повышает процентные ставки намного быстрее, чем Европейский центральный банк, подталкивая людей и предприятия к тому, чтобы тратить меньше.
Неясная перспектива газоснабжения усложняет жизнь бизнесу. «Вероятно, этой зимой жесткого нормирования не будет», — сказал Шойерле. Но компании могут попытаться сократить потребление газа, сократив добычу больше, чем в обычную зиму.

Женщина работает на фабрике

Экономика Германии сильно зависит от промышленного производства и экспорта товаров.

Уровень заражения COVID-19 также, вероятно, вырастет этой зимой. Шойерле сказал, что Германия вряд ли больше введет блокировки. Однако, по его словам, «всегда можно ожидать, что город или порт в Китае временно закроются». Пекин продолжает следовать строгой политике нулевого уровня COVID, что оказывает разрушительное воздействие на цепочки поставок. По словам Шойерле, если важное место в Китае будет помещено на карантин, экономические последствия могут проявиться следующей весной.

Бизнес парализован страхом перед ценами на газ

Немецкий бизнес менее уверен в экономике и перспективах роста. Согласно отчету Business Climate, опубликованному Институтом экономических исследований Ifo, компании ожидают, что бизнес станет намного сложнее в ближайшие месяцы.

Эти тенденции указывают на то, что Германия сталкивается с «ощутимым риском рецессии», сказал Кремер. «В конце концов, Путин продолжает играть с газовым краном и подпитывать страх перед газовым кризисом». Он добавил, что тем самым Кремль хочет деморализовать немецкую общественность. «Эта психологическая война за газ тревожит компании и заставляет их быть более осторожными при размещении заказов», — сказал он. Некоторые клиенты отменили или отложили свои заказы. Это постепенно израсходует большой портфель заказов, который обеспечивал подушку безопасности для промышленности в течение последних двух лет.

Рецессия кажется неизбежной. Однако вряд ли он будет столь же серьезным, как рецессия 2008 года, которой предшествовало банкротство Lehman Brothers, или экономический спад, случившийся в первые месяцы пандемии коронавируса.

«Экономика Германии может сократиться максимум на 0,4%», — сказал Шойерле, добавив, что после этого отскок не будет таким сильным. Отчасти это связано с тем, что проблема нехватки газа, вероятно, будет держать бизнес в напряжении до зимы.
Это может подтолкнуть, по крайней мере, часть немецкой промышленности к переносу производства за границу — в места, где энергия дешевле и производится внутри страны. Таким образом, нынешние препятствия могут привести к долгосрочным структурным изменениям в экономике.

Эта статья изначально была написана на немецком языке.

.

Leave a Comment