Если вы продаете акции, потому что ФРС повышает процентные ставки, вы можете страдать от «инфляционной иллюзии».

Забудьте все, что, как вы думаете, вы знаете о взаимосвязи между процентными ставками и фондовым рынком. Возьмем мнение о том, что более высокие процентные ставки вредны для фондового рынка, в которое почти все верят на Уолл-стрит. Как бы правдоподобно это ни было, на удивление трудно подтвердить это эмпирически.

Было бы важно оспорить это мнение в любое время, но особенно в свете падения рынка США на прошлой неделе после последнего объявления Федеральной резервной системы о повышении процентной ставки.

Чтобы показать, почему более высокие процентные ставки не обязательно вредны для акций, я сравнил предсказательную силу следующих двух показателей оценки:

  • Доходность фондового рынка, обратно пропорциональная соотношению цена/прибыль.

  • Разница между доходностью фондового рынка и доходностью 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y,
    3,712%.
    Эту маржу иногда называют «моделью ФРС».

Если бы более высокие процентные ставки всегда были плохими для акций, тогда послужной список модели ФРС был бы лучше, чем доходность прибыли.

Это не так, как видно из таблицы ниже. В таблице приводится статистический показатель, известный как r-квадрат, который отражает степень, в которой один ряд данных (в данном случае доходность или модель ФРС) предсказывает изменения во втором ряду (в данном случае последующая инфляция на фондовом рынке). – скорректированная реальная доходность). Таблица отражает фондовый рынок США с 1871 года, любезно предоставленный профессором финансов Йельского университета Робертом Шиллером.

При прогнозировании реальной общей доходности фондового рынка в последующем…

Предсказательная сила доходности фондового рынка

Предсказательная сила разницы между доходностью фондового рынка и доходностью 10-летних казначейских облигаций

12 месяцев

1,2%

1,3%

5 лет

6,9%

3,9%

10 лет

24,0%

11,3%

Другими словами, способность предсказывать пяти- и десятилетнюю доходность фондового рынка снижается, если принимать во внимание процентные ставки.

Иллюзия денег

Эти результаты настолько удивительны, что важно выяснить, почему общепринятое мнение ошибочно. Эта мудрость основана на весьма правдоподобном аргументе, что более высокие процентные ставки означают, что корпоративные доходы будущих лет должны дисконтироваться по более высокой ставке при расчете их текущей стоимости. Хотя этот аргумент не является ошибочным, Ричард Уорр, профессор финансов из Университета штата Северная Каролина, сказал мне, что это только половина истории.

Другая половина этой истории заключается в том, что процентные ставки, как правило, выше, когда инфляция выше, а средние номинальные доходы имеют тенденцию расти быстрее в условиях более высокой инфляции. Неспособность оценить другую половину истории является фундаментальной ошибкой в ​​экономике, известной как «инфляционная иллюзия» — смешение номинальных значений с реальными или с поправкой на инфляцию.

Согласно исследованию, проведенному Уорром, влияние инфляции на номинальную прибыль и ставку дисконтирования со временем в значительной степени компенсируют друг друга. Хотя доходы, как правило, растут быстрее, когда инфляция выше, они должны более сильно дисконтироваться при расчете их текущей стоимости.

Инвесторы были виновны в инфляционной иллюзии, когда отреагировали на последнее объявление ФРС продажей акций.

Ничто из этого не означает, что медвежий рынок не должен продолжаться или что акции не переоценены. Действительно, по многим параметрам акции все еще переоценены, несмотря на гораздо более низкие цены, вызванные медвежьим рынком. Смысл этого обсуждения в том, что более высокие процентные ставки не являются дополнительной причиной, помимо других факторов, влияющих на фондовый рынок, почему рынок должен падать.

Марк Халберт — постоянный автор MarketWatch. Его Hulbert Ratings отслеживает инвестиционные бюллетени, которые платят фиксированную плату за аудит. До него можно добраться в mark@hulbertratings.com

Более: Рэй Далио говорит, что акции и облигации будут продолжать падать, а рецессия в США наступит в 2023 или 2024 году.

Также читайте: Третий этап S&P 500 упал более чем на 10%. Вот что показывает история о том, как прошлые медвежьи рынки достигли новых минимумов.

.

Leave a Comment