Ежедневное употребление чая может помочь вам жить дольше, считают ученые

Чашка чая стала немного расслабляющей.

Согласно большому исследованию, чай может быть частью здоровой диеты, и люди, которые пьют чай, могут даже иметь немного больше шансов прожить дольше, чем те, кто этого не делает.

Чай содержит полезные вещества, которые, как известно, уменьшают воспаление. Прошлые исследования в Китае и Японии, где популярен зеленый чай, показали пользу для здоровья. Новое исследование распространяет хорошие новости на любимый напиток британцев: черный чай.

Ученые из Национального института рака США опросили почти полмиллиона взрослых в Соединенном Королевстве о пристрастиях к чаю, а затем наблюдали за ними в течение 14 лет. Они скорректировали факторы риска, такие как здоровье, социально-экономическое положение, курение, употребление алкоголя, диета, возраст, раса и пол.

Более высокое потребление чая — две или более чашек в день — было связано со скромной пользой: риск смерти от любой причины на 9-13% ниже, чем у тех, кто не пьет чай. Температура чая, добавление молока или сахара не изменили результаты.

Ученые из Национального института рака США опросили почти полмиллиона взрослых в Соединенном Королевстве о пристрастиях к чаю, а затем наблюдали за ними в течение 14 лет.
Ученые из Национального института рака США опросили почти полмиллиона взрослых в Соединенном Королевстве о пристрастиях к чаю, а затем наблюдали за ними в течение 14 лет.
Шаттерсток

Исследование, опубликованное в понедельник в Annals of Internal Medicine, показало, что связь сохраняется для случаев смерти от болезней сердца, но не было четкой тенденции для случаев смерти от рака. Исследователи не были уверены, почему, но, возможно, было недостаточно смертей от рака, чтобы можно было обнаружить какой-либо эффект, сказал Маки Иноуэ-Чой, который руководил исследованием.

Подобное исследование, основанное на наблюдении за привычками и здоровьем людей, не может доказать причину и следствие.

«Обсервационные исследования, подобные этому, всегда поднимают вопрос: есть ли что-то еще в пьющих чай, что делает их более здоровыми?» – сказала Марион Нестле, профессор пищевых исследований Нью-Йоркского университета. “Я люблю чай. Это здорово пить. Но осторожная интерпретация кажется хорошей идеей».

По словам Иноуэ-Чои, недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать изменить чайные привычки.

«Если вы уже выпиваете одну чашку в день, я думаю, это хорошо», — сказала она. — И, пожалуйста, наслаждайтесь чашкой чая.

.

Leave a Comment