Д-Р МЕГАН РОССИ: секрет защиты кишечника от старения

Мы тратим целое состояние на продукты для борьбы с морщинами и седыми волосами, и всегда есть много информации о том, что вы можете сделать, чтобы выглядеть моложе.

Наш кишечник тоже стареет, но мы часто не задумываемся об этом, пока симптомы не проявятся в своей безрадостной форме.

Классический пример — дивертикулярная болезнь, о которой многие из вас писали мне (не забывайте, вы можете связаться со мной по адресу, указанному внизу этой страницы, с любыми вопросами, связанными с кишечником или диетой).

По сути, дивертикулярная болезнь начинается со слабого места в кишечнике, обычно в нижней части толстой кишки, называемой сигмовидной кишкой. Он выталкивается, образуя небольшой мешочек (с узким отверстием), который обычно не больше горошины. Этот мешочек или карман известен как дивертикул.

Мы тратим целое состояние на продукты для борьбы с морщинами и седыми волосами, и всегда есть много информации о том, что вы можете сделать, чтобы выглядеть моложе. Наш кишечник тоже стареет, но мы часто не задумываемся об этом, пока симптомы не проявятся в своей безрадостной форме.

У большинства людей — около 70 процентов из нас к 80 годам — развивается по крайней мере один дивертикул из-за ослабления кишечника.

Но на самом деле это уже не «просто» проблема старения, поскольку они развиваются у более молодых людей (позже я объясню почему).

С медицинской точки зрения это состояние известно как дивертикулез, но большинство людей, у которых оно есть, не знают об этом, потому что оно не вызывает никаких симптомов.

Вы знали?

Грецкие орехи являются одним из лучших растительных источников противовоспалительных омега-3. Также было показано, что они снижают риск рака толстой кишки и «плохого» холестерина ЛПНП.

Часто дивертикулез обнаруживают только потому, что кто-то сканирует кишечник по другим причинам. На самом деле, это состояние, как правило, является наиболее частой находкой при колоноскопии (когда крошечная камера вводится через ваш зад).

Тем не менее, до 20 процентов людей с дивертикулезом испытывают проблемы, начиная от вздутия живота, изменения характера стула и спазмов и заканчивая более серьезными симптомами, включая колющие боли, тошноту и рвоту.

Более легкие симптомы часто можно спутать с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Но хотя есть некоторое совпадение, в отличие от СРК, боль, вызванная дивертикулярной болезнью, обычно продолжительная (длится более 24 часов) и локализуется в левой нижней части кишечника.

Если вы испытываете эти симптомы, стоит поговорить с вашим лечащим врачом. (Просто чтобы получить техническую информацию, если у вас есть симптомы, ваш дивертикулез классифицируется как дивертикулярная болезнь.)

В небольшой части случаев — около 5 % людей с дивертикулезом — карманы воспаляются.

Это вызывает острую боль в животе, диарею и лихорадку, а в тяжелых случаях — абсцессы или разрывы стенки кишечника с такими симптомами, как ректальное кровотечение (признак того, что один из карманов лопнул, разорвав кровеносный сосуд).

Стандартное лечение этого состояния, известного как дивертикулит, представляет собой курс антибиотиков, поскольку воспаление часто возникает из-за проникновения микробов и раздражения карманов.

Возможно, вы слышали, что дивертикулы являются признаком недостатка клетчатки в рационе; идея состоит в том, что твердые табуретки вызвали карманы.

На самом деле, теперь мы знаем, что нехватка клетчатки — это всего лишь один компонент в сложном сочетании факторов, вызывающих дивертикулез, включая образ жизни, генетику и кишечные бактерии — да, снова они!

Это связано с тем, что, когда кишечные бактерии расщепляют пищу, они производят соединение, называемое бутиратом, которое помогает питать и укреплять слизистую оболочку кишечника.

Запор, воспаление (связанное с курением и избыточным весом) и диабет 2 типа также являются факторами риска развития этих карманов, что может помочь объяснить, почему мы наблюдаем больше молодых людей с дивертикулезом.

Одна из теорий о типе 2 заключается в том, что он влияет на кровоток (и, следовательно, на здоровье тканей) и движение по кишечнику.

Итак, большой вопрос: что вы можете сделать, чтобы предотвратить образование дивертикулов; или если у вас уже есть дивертикулярная болезнь, как предотвратить обострение (т.е. дивертикулит)?

спросить Меган

Я много лет страдаю СРК. Правда ли, что для лечения каждой группы крови нужна особая диета?

Рахелех

Диета по группе крови впервые стала популярной в 1990-х годах — предполагалось, что ваша группа крови диктует, какие продукты вы должны и не должны есть для хорошего здоровья.

Хотя верно то, что определенные группы крови могут влиять на риск возникновения определенных заболеваний (например, группа крови 0, по-видимому, связана с более низким риском сердечных заболеваний), нет убедительных доказательств того, что ваша диета имеет какое-либо отношение к этому.

Одно исследование, в котором приняли участие более 1400 человек, действительно показало, что, хотя некоторые диеты «группы крови» (с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием красного мяса, как это рекомендуется для группы крови А, например) были связаны с лучшими результатами для здоровья (такими как более низкий уровень холестерина), преимущества этой диеты были замечены у всех, кто ее соблюдал, а не только у тех, у кого группа крови А.

Учитывая, что все диеты по группам крови в основном основаны на цельных продуктах и ​​уменьшении количества обработанных продуктов, они намного полезнее, чем диета среднего человека, поэтому вряд ли будут плохими.

Но просто знайте, что «персонализированный» аспект не поддерживается наукой.

Конечно, с генетикой вы мало что можете поделать, но включение большего количества растений в свой рацион, избегание запоров (см. ниже), регулярные физические упражнения и отказ от курения помогут сохранить здоровую оболочку кишечника и, следовательно, помогут снизить риск формируются эти мешочки.

С точки зрения предотвращения дивертикулита, регулярное опорожнение кишечника и предотвращение запоров еще более важны.

Считается, что диета с высоким содержанием клетчатки из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов защищает от него, увеличивая размер вашего стула и скорость его прохождения, а также смягчая его, что снижает давление на стенку вашего кишечника.

Многие из моих клиентов с дивертикулярной болезнью обнаружили, что установление утреннего распорядка, способствующего здоровой дефекации, является ключом к предотвращению обострений.

Этот распорядок обычно включает в себя утреннюю чашку кофе (которая дает их кишечнику легкий толчок), несколько столовых ложек шелухи подорожника или льняных семян в овсяных хлопьях (см. мой рецепт овсяных хлопьев на ночь выше) и легкие упражнения после завтрака (десять минут йога или быстрая прогулка по кварталу).

Исторически сложилось мнение, что людям с дивертикулярной болезнью следует избегать орехов, семечек и попкорна. Фактически, это основано не более чем на теории о том, что, поскольку эти продукты часто попадают в толстую кишку непереваренными, они могут попасть в дивертикул.

Хорошая новость для всех любителей орехов, семян и попкорна заключается в том, что нет никаких фактических доказательств, подтверждающих это.

В случае дивертикулита врач общей практики и диетолог могут порекомендовать краткосрочную диету с низким содержанием клетчатки.

Но как только воспаление пройдет, вы действительно захотите перейти на диету с высоким содержанием клетчатки, поэтому орехи, семечки и попкорн обязательно вернутся в меню.

Попробуйте это: морковный пирог с овсянкой на ночь

Есть что-то успокаивающее в том, чтобы ложиться спать, зная, что миллионы микробов будут продолжать работать всю ночь, превращая ваш завтрак в ароматную банку добра. Этот рецепт не только обеспечивает хорошими бактериями, но и значительными 8 г клетчатки на порцию — и на вкус он действительно похож на морковный пирог на завтрак.

2 порции

  • 45 г овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка смешанных семян
  • 1 ст л льняного семени
  • 1 столовая ложка сушеного кокоса
  • 1 очень спелый банан, размятый (100 г без кожуры)
  • 50 мл живого йогурта без добавления сахара
  • 200 мл молока на ваш выбор
  • 1 финик меджул, тонко нарезанный, или подсластитель на ваш выбор
  • 40 г моркови, натертой
  • 1 ст.л. грецких орехов, измельченных л ½ ч.л. корицы

Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте. Разделите на две банки по 300 мл и накройте их крышками, а затем оставьте на столе на срок до четырех часов, чтобы микробы творили свое волшебство.

Перемешайте, прежде чем поставить в холодильник на ночь. Завтрак подан!

Опции

Не готовы к ферментации? Замените йогурт любимым молоком и сразу же поставьте в холодильник.

.

Leave a Comment