Директора IDB единогласно рекомендуют уволить Клавера-Кароне после проверки этики

Посетители проходят мимо экрана с логотипом Banco Interamericano de Desarrollo (BID) в конференц-центре Atlapa в Панама-Сити 13 марта 2013 года. REUTERS/Carlos Jasso

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ВАШИНГТОН, 22 сен (Рейтер) – Совет директоров Межамериканского банка развития единогласно проголосовал в четверг за рекомендацию уволить президента Маурисио Клавера-Кароне после того, как независимое этическое расследование выявило неправомерные действия, сообщили три источника, знакомые с ходом голосования.

Рекомендация передает окончательное решение в отношении крупнейшего банка развития Латинской Америки его самому высокопоставленному органу, совету управляющих, который будет голосовать с пятницы по вторник, сообщил один из источников.

Клавер-Кароне не сразу ответила на телефонный звонок или текстовое сообщение с просьбой прокомментировать.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Представитель министерства финансов США отказался подтвердить голосование, но заявил, что Соединенные Штаты, крупнейший акционер банка, владеющий 30% голосующих акций, поддержали отстранение Клавер-Кароне от должности и хотели, чтобы губернаторы «быстро приняли решение».

«Отказ президента Клавер-Кароне в полной мере сотрудничать со следствием и создание им атмосферы страха возмездия среди персонала и стран-заемщиков подорвали доверие сотрудников и акционеров банка и требуют смены руководства», — заявил представитель. .

Клавер-Кароне в ответном заявлении министерства финансов сказал: «Это позор, что США прокомментировали прессу до того, как уведомили меня, и что они не защищают двух американцев от явно сфабрикованной информации».

14 директоров банка проголосовали после четырех долгих дней обсуждений и выступления Клавер-Кароне, который на этой неделе был в Нью-Йорке на встречах в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Агентство Reuters сообщило в среду, что совет директоров близок к консенсусу по поводу увольнения Клавер-Кароне.

Увольнение Клавер-Кароне, кандидата от бывшего президента США Дональда Трампа, требует наличия большинства от общего числа голосов в совете управляющих. Три крупнейших акционера банка — США, Аргентина и Бразилия — вместе владеют почти 53% голосов. Клавер-Кароне вступила в должность в октябре 2020 года.

Ожидается, что губернаторы одобрят эту рекомендацию, сообщил один из источников.

Юридическая фирма Davis Polk сообщила директорам, что нашла доказательства, подтверждающие утверждения разоблачителей о том, что Claver-Carone была в интимных отношениях с подчиненным и совершала неправомерные действия, нарушающие правила банка.

Следователи заявили, что они обнаружили улики, в том числе фотографию рукописного контракта на обратной стороне бумажной салфетки, предположительно написанного и подписанного Клавер-Кароне и сотрудником, в котором говорилось: «Мы заслуживаем абсолютного счастья», а также пункт, который предусматривал любое нарушение контракта приведет к «восковой свече и непослушной коробке».

Официальные лица США были особенно обеспокоены «поведением Клавера-Кароне во время расследования, в том числе его отказом предоставить доступ к своему рабочему телефону, выданному IDB, и другим записям», сообщил отдельный источник, знакомый с этим вопросом.

Они не согласились с его «выборочным и вводящим в заблуждение раскрытием конфиденциальной информации, направленной на то, чтобы запятнать расследование и сформировать общественное мнение», — сказал источник. Это «подорвало доверие к Клавер-Кароне и ее способности возглавить основанный на правилах многосторонний институт развития», добавил источник.

Клавер-Кароне также отрицал «прямые доказательства» того, что он был в нераскрытых отношениях с сотрудником IDB, который подчинялся непосредственно ему, и которому он повысил в общей сложности более 45% базовой заработной платы менее чем за один год, источник добавлен.

Официальные лица США считают, что Клавер-Кароне создал «среду, в которой персонал опасался возмездия, в том числе того, что, по-видимому, было фактическим возмездием против старших и рядовых сотрудников, которые полностью и честно участвовали в расследовании», — сказал источник.

Сенатор США Патрик Лихи, который возглавляет сенатский комитет по ассигнованиям, решительно выступил против назначения Трампом Клавер-Кароне первым американцем, возглавившим банк — эту должность традиционно занимал выходец из Латинской Америки.

«Эта традиция должна быть восстановлена ​​с помощью человека высочайшей честности и профессионализма», — сказал Лихи агентству Reuters.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Андреа Шалал в Вашингтоне и Кассандры Гаррисон в Мехико; Монтаж Джози Као и Стивена Коутса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Кассандра Гаррисон

Томсон Рейтер

Репортер из Мексики, специализирующийся на изменении климата и компаниях, специализирующихся на телекоммуникациях. Ранее базировался в Сантьяго-де-Чили и Буэнос-Айресе и освещал долговой кризис в Аргентине, борьбу за влияние между США и Китаем в Латинской Америке и пандемию коронавируса.

.

Leave a Comment