Динозавры были в упадке, когда упал астероид, говорится в исследовании яиц

Большая часть информации о динозаврах в конце мелового периода поступает из нынешних Соединенных Штатов, особенно из Хелл-Крик. Формирование, что дает картину относительно богатого разнообразия динозавров в течение последнего миллиона лет этого периода.

Однако информации об окаменелостях того времени в других регионах намного меньше, и неизвестно, является ли картина, наблюдаемая в Северной Америке, репрезентативной для глобального разнообразия динозавров. тогда.

Чтобы заполнить этот пробел в летописи окаменелостей, исследователи из Китая изучили более 1000 окаменелых яиц динозавров из Шаньяна. бассейн в центральном Китае. Разнообразие динозавров уже шло на убыль в конце мелового периода, предполагает исследование, опубликованное 19 сентября в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Яйца и фрагменты яичной скорлупы представляют собой последние 2 миллиона лет эпохи динозавров, а окаменелости представляют каждый интервал в 100 000 лет. Исследование включало получение подробных оценок возраста слоев горных пород путем анализа и применения компьютерного моделирования к более чем 5500 геологическим образцам.

Анализ нашел весь яйца и фрагменты яичной скорлупы из только три вида динозавров, что говорит о низком биоразнообразии динозавров в тот период времени, говорят исследователи.

Macroolithus yaotunensis и Elongatoolithus elongatus принадлежали к группе беззубых динозавров, известных как овирапторы, а третий, Stromatoolithus pinglingensis, был растительноядный гадрозавр или член группы утконосых динозавров.

Найден фрагмент астероида, погубившего динозавров

Исследователи заявили, что их находка в окаменелых яйцах согласуется с окаменелыми костями динозавров, найденными в том же и прилегающем регионе, хотя они обнаружили несколько дополнительных костей динозавров из этого региона, которые показывают тираннозавры и зауроподы также жили в этом районе между 66,4 миллионами и 68,2 миллионами лет назад.

На снимке окаменелое яйцо, принадлежащее Macroolithus yaotunensis, которое было изучено в рамках исследования.

«Наши результаты подтверждают долгосрочное снижение глобального биоразнообразия динозавров до 66 миллионов лет назад, — говорится в исследовании, — что, вероятно, подготовило почву для массового вымирания нептичьих динозавров в конце мелового периода».

Большинство динозавров вымерло, но некоторые более мелкие, похожие на птиц, выжили и превратились в птиц, которых мы видим сегодня.

Противники теории внезапной смерти от астероида указывают на период глобального похолодания, которое, возможно, усложнило жизнь многим видам динозавров. Их гибель также была связана с серией массивных извержений вулканов в Деканских ловушках на территории современной Индии.
Палеонтолог Альфио Алессандро Чиаренца, Постдокторский научный сотрудник Университета Виго в Испании, работавший над палеоклиматическими записями того периода, сказал, что окаменелые яйца не является надежным свидетельством разнообразия динозавров. Он не участвовал в исследовании.
Он указал на недавнее исследование, которое показало, что у многих динозавров, вероятно, были яйца с мягкой скорлупой, которые вряд ли окаменели. Кроме того, у многих динозавров не было найдено яиц. По словам Кьярензы, даже такие известные виды, как Tyrannosaurus rex.
Астероид, погубивший динозавров, упал весной

«Эти результаты также противоречат тому, что получается из останков яиц, и разнообразию костей, зубов и других останков, найденных в таких местах, как Испания, (и) тому, что мы знаем на основе записей Северной Америки», — сказал он по электронной почте. «Поэтому я верю, что эти авторы неправильно интерпретируют эти сигналы».

Он по-прежнему убежден, что настоящей причиной стал удар астероида. вымирания динозавров.

«Динозавры, вероятно, были прекрасны и разнообразны, и если бы не астероид конца мелового периода (они) могли бы доминировать сегодня, насколько нам известно».

.

Leave a Comment