Джером Пауэлл только что предупредил, что рынок жилья США нуждается в «сложной коррекции», чтобы люди снова могли позволить себе жилье ⁠ — но вот почему он будет совсем не похож на 2008 год.

Джером Пауэлл только что предупредил, что рынок жилья США нуждается в «сложной коррекции», чтобы люди снова могли позволить себе жилье ⁠ — но вот почему он будет совсем не похож на 2008 год.

Джером Пауэлл только что предупредил, что рынок жилья США нуждается в «сложной коррекции», чтобы люди снова могли позволить себе жилье ⁠ — но вот почему он будет совсем не похож на 2008 год.

За последние несколько лет инвесторы в недвижимость в основном преуспели. Но с более высокими процентными ставками все может измениться.

Федеральная резервная система США повысила базовые процентные ставки на 0,75 базисных пункта в среду, отметив третье такое повышение подряд.

Более высокие процентные ставки приводят к большим платежам по ипотечным кредитам, что не является хорошей новостью для рынка жилья. Но снижение цен на жилье — это часть того, что необходимо сделать, чтобы взять инфляцию под контроль.

Не пропустите

«В более долгосрочной перспективе нам нужно, чтобы спрос и предложение лучше согласовались, чтобы цены на жилье росли на разумном уровне и в разумных темпах, и чтобы люди снова могли позволить себе жилье», — заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл. «Нам, вероятно, на рынке жилья придется пройти через коррекцию, чтобы вернуться на прежнее место».

«С точки зрения делового цикла эта трудная коррекция должна вернуть рынок жилья к лучшему равновесию».

Эти слова могут показаться пугающими, особенно для тех, кто пережил последний финансовый кризис, когда рынок жилья претерпел очень и очень сложную коррекцию.

Но эксперты говорят, что есть веские основания полагать, что независимо от того, как будут развиваться события, возврата к 2008 году не будет.

Более высокие стандарты кредитования

Сомнительная практика кредитования в финансовом секторе была основным фактором, который привел к жилищному кризису в 2008 году. Финансовое дерегулирование упростило и сделало более прибыльной выдачу рискованных кредитов — даже тем, кто не мог себе их позволить.

Поэтому, когда все большее число заемщиков не могло погасить свои кредиты, рынок жилья рухнул.

Вот почему в 2010 году был принят Закон Додда-Франка. Закон наложил ограничения на финансовую отрасль, включая создание программ, запрещающих ипотечным компаниям и кредиторам выдавать рискованные кредиты.

Последние данные свидетельствуют о том, что кредиторы действительно более строги в своей практике кредитования.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, средний кредитный рейтинг новых ипотечных кредитов во втором квартале 2022 года составлял 773. Между тем, 65% вновь выданных ипотечных долгов приходилось на заемщиков с кредитным рейтингом более 760.

В своем квартальном отчете о долгах и кредитах домохозяйств Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил, что «кредитные рейтинги по новым ипотечным кредитам остаются довольно высокими и отражают сохраняющиеся строгие критерии кредитования».

Хозяева в хорошей форме

Когда цены на жилье выросли, домовладельцы увеличили капитал.

По данным поставщика ипотечных технологий и данных Black Knight, держатели ипотечных кредитов теперь имеют доступ к дополнительным 2,8 триллиона долларов в собственном капитале в своих домах по сравнению с прошлым годом. Это представляет собой увеличение на 34% и более 207 000 долларов дополнительного капитала, доступного каждому заемщику.

Более того, большинство домовладельцев не объявили дефолт по своим кредитам даже в разгар пандемии COVID-19, когда карантин вызвал шок в экономике.

Конечно, именно программы льгот по ипотечным кредитам спасли бедствующих заемщиков: они смогли приостановить платежи до тех пор, пока не восстановили финансовую стабильность.

Результат выглядит великолепно: Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил, что доля просроченных ипотечных кредитов со сроком погашения 90 дней и более осталась на уровне 0,5% в конце второго квартала, что близко к историческому показателю.

Спрос и предложение

В недавнем выпуске «Шоу Рэмси» ведущий Дэйв Рэмси отметил, что большой проблемой 2008 года был «огромный избыток предложения, потому что повсюду были изъяты права выкупа, а рынок просто замер».

И крах был вызван не процентными ставками или здоровьем экономики, а скорее «паникой на рынке недвижимости».

В настоящее время спрос на жилье остается высоким, а предложение по-прежнему в дефиците. Эта динамика может начать меняться, поскольку ФРС пытается обуздать спрос, повышая процентные ставки.

Рэмси признает замедление темпов роста цен на жилье прямо сейчас, но не ожидает кризиса, подобного 2008 году.

«Это не всегда так просто, как спрос и предложение, но почти всегда так», — говорит он.

Эта статья предоставляет только информацию и не должна рассматриваться как совет. Он предоставляется без каких-либо гарантий.

Leave a Comment