Джереми Сигел: ФРС совершает самую большую ошибку за 110 лет

  • ФРС совершает ту же ошибку, что и год назад, и, возможно, самую большую ошибку в своей истории.
  • Так считает Джереми Сигел, раскритиковавший неспособность ФРС признать, что инфляция идет на спад.
  • «Это не имеет абсолютно никакого смысла для меня, слишком туго!» — сказал Сигель.

Профессор Уортона Джереми Сигел не согласен с агрессивным повышением процентных ставок Федеральной резервной системой в его стремлении обуздать инфляцию и опасается, что центральный банк совершает самую большую ошибку в своей истории и может спровоцировать крутую рецессию.

Это потому, что, по словам Сигела, инфляция начинает значительно снижаться, а ФРС все еще продвигается вперед с повышением ставок.

«Последние два года [are] одна из самых больших политических ошибок за 110-летнюю историю ФРС — оставаться такой легкой, когда все было на подъеме», — сказал Сигел.

В среду ФРС повысила процентные ставки еще на 75 базисных пунктов и заявила, что ожидает дальнейшего повышения ставок в начале 2023 года, согласно обновленному точечному графику.

«Когда все товары растут быстрыми темпами, председатель Пауэлл и ФРС сказали: «Мы не видим никакой инфляции. Мы не видим необходимости повышать процентные ставки в 2022 году». Теперь, когда все те же самые цены на товары и активы падают, он говорит: «Упорная инфляция, которая требует от ФРС сохранять жесткость до 2023 года». Для меня это абсолютно бессмысленно, слишком туго!” Об этом Сигел заявил в пятницу в интервью CNBC.

Сигел отметил, что цены на нефть вернулись к уровням, невиданным с начала 2022 года, до вторжения России в Украину, а цены на жилье и объем жилищного строительства начинают падать.

«Единственное, что не снижается, — это заработная плата, и, кстати, заработная плата находится в режиме догоняющего. Не спорьте, что они подталкивают инфляцию, они отстают от инфляции. Я имею в виду, что рабочие пытаются немного отыграться. какова инфляция», — сказал Сигел.

«Почему он возлагает бремя на этих рабочих, на занятых людей, когда цены на все остальные товары падают», — страстно сказал Сигел.

«Я думаю, что ФРС слишком жесткая. С другой стороны, они совершают ту же ошибку, что и год назад», — добавил Сигел.

По мнению Сигела, у ФРС невероятно плохая репутация в точном прогнозировании ожидаемых процентных ставок всего через несколько месяцев.

Всего год назад на этой неделе медианное ожидание ставки по федеральным фондам составляло менее 1% к концу 2022 года и должно было составить 1,75% к концу 2024 года. Сегодня ставка по федеральным фондам находится в диапазоне составит 3-3,25%, а к концу этого года ожидается на уровне 4,5%.

Сигел ожидает, что чрезмерно жесткие действия ФРС будут продолжать оказывать давление на цены акций, и если ужесточение действий со стороны ФРС продолжится до 2023 года, «вы можете быть уверены, что с другой стороны произойдет серьезная рецессия», — сказал Сигел.

«Я очень расстроен. Это как маятник. Они были слишком легкими в 2020 и 2021 годах, а теперь [impersonating the Fed] «Мы будем настоящими крутыми парнями, пока не сокрушим экономику». Я имею в виду, это просто для меня абсолютно, плохая денежно-кредитная политика была бы преуменьшением», — сказал Сигел.

«Почему он возлагает бремя на этих рабочих, на занятых людей, когда цены на все остальные товары падают», — страстно сказал Сигел.

Сигел ожидает, что ФРС «в конце концов прозреет», поскольку ни один из их недавних прогнозов вряд ли сбудется.

«Я думаю, что они будут вынуждены снизить [interest] ставки намного быстрее, чем они думают», — сказал Сигел, и этот шаг может настроить акции на потенциальное восстановление после их продолжающегося падения.

Leave a Comment