Десятки человек погибли в результате давки и беспорядков на футбольном матче в Индонезии | Новости

По меньшей мере 129 человек погибли и десятки получили ранения в результате беспорядков и давки на футбольном стадионе в Индонезии.

Трагедия в субботу вечером в восточном городе Маланг стала одной из самых смертоносных в мире катастроф на спортивных стадионах.

Полиция провинции Восточная Ява сообщила, что тысячи болельщиков «Арема» ворвались на поле стадиона «Канджурухан» после того, как их команда проиграла «Персебая Сурабая» со счетом 3:2. Офицеры пытались подавить «беспорядки», применив слезоточивый газ, вызвав давку, когда фанаты в панике бросились к выходу.

Некоторые задохнулись в хаосе, а другие были затоптаны насмерть.

INTERACTIVE_INDONESIA_STAMPEDE

«Тридцать четыре человека погибли на стадионе, остальные скончались в больнице», — сказал начальник полиции Восточной Явы Нико Афинта.

По его словам, число погибших, вероятно, все еще растет, поскольку состояние многих из примерно 180 раненых ухудшается.

Директор больницы сообщил местному телевидению, что одной из жертв было пять лет.

На видеозаписи с местных новостных каналов видно, как болельщики выходят на поле стадиона Канджуруджан в Маланге после того, как «Арема» проиграла «Персебае Сурабая». Видны потасовки, в воздухе витает что-то похожее на слезоточивый газ. На изображениях также были показаны люди, потерявшие сознание, которых уносили другие фанаты.

Стадион вмещает 42 000 человек, и власти заявили, что билеты были распроданы. Полиция сообщила, что около 3000 человек штурмовали поле. Также были подожжены автомобили за пределами стадиона, в том числе полицейский грузовик.

На этом снимке, сделанном 1 октября 2022 года, военнослужащие индонезийской армии охраняют поле после футбольного матча между футбольными клубами Arema FC и Persebaya Surabaya на стадионе Kanjuruhan в Маланге, Восточная Ява.
Военнослужащие индонезийской армии охраняют поле после давки на футбольном матче между футбольными клубами Arema FC и Persebaya Surabaya на стадионе Kanjuruhan в Маланге, Восточная Ява, 1 октября 2022 г. [AFP]

Выжившие описали паникующих зрителей в переполненной толпе, когда на них обрушился слезоточивый газ.

«Офицеры применили слезоточивый газ, и автоматически люди бросились к выходу, толкая друг друга, и это привело к многочисленным жертвам», — сказал информационному агентству AFP 43-летний зритель. «Ничего не происходило, не было бунта. Я не знаю, в чем дело, они внезапно пустили слезоточивый газ. Вот что меня поразило, неужели они не думали о детях, женщинах?»

Лига приостановлена

Президент Джоко Видодо приказал провести расследование трагедии, проверить безопасность всех футбольных матчей и приказал футбольной ассоциации страны приостановить все матчи до тех пор, пока не будут завершены «улучшения безопасности».

«Я глубоко сожалею об этой трагедии и надеюсь, что эта футбольная трагедия станет последней в нашей стране», — сказал Видодо.

Насилие среди болельщиков является постоянной проблемой в Индонезии, поскольку сильное соперничество между клубами иногда приводит к насилию среди болельщиков. Arema FC и Persebaya Surabaya являются давними соперниками, и болельщикам последнего не разрешили купить билеты на субботнюю игру из-за опасений насилия.

Министр-координатор Индонезии по политическим, правовым вопросам и вопросам безопасности Махфуд М.Д. заявил, что организаторы проигнорировали рекомендацию властей провести матч днем, а не вечером. Он также сказал, что правительство рекомендовало напечатать только 38 000 билетов, но вместо этого было распродано 42 000 билетов. «Правительство улучшило проведение футбольных матчей… и будет продолжать улучшать. Но этот вид спорта, который является фаворитом более широкой общественности, часто провоцирует болельщиков на внезапное выражение эмоций», — написал он в своем посте в Instagram.

На этом снимке, сделанном 1 октября 2022 года, группа людей несет мужчину после футбольного матча между футбольными клубами Arema FC и Persebaya Surabaya на стадионе Kanjuruhan в Маланге.
Группа людей несет мужчину после давки на футбольном матче между футбольными клубами Arema FC и Persebaya Surabaya на стадионе Kanjuruhan в Маланге, Восточная Ява, 1 октября 2022 г. [AFP]

Руководящий орган мирового футбола ФИФА указывает в своих правилах безопасности, что стюарды или полиция не должны иметь при себе или использовать огнестрельное оружие или «газ для сдерживания толпы». Полиция Восточной Явы не сразу ответила на просьбу прокомментировать, знали ли они о таких правилах.

Ссылаясь на правила ФИФА, Amnesty International раскритиковала использование слезоточивого газа на стадионе и призвала власти «провести быстрое, тщательное и независимое расследование» и «обеспечить, чтобы лица, уличенные в нарушениях, предстали перед судом в открытом суде и не просто подвергаться внутренним или административным санкциям».

«Эта гибель людей не может остаться без ответа», — сказал Усман Хамид, исполнительный директор Amnesty International Indonesia.

Футбольная ассоциация Индонезии (PSSI) заявила, что направит в Маланг собственную следственную группу, чтобы установить причину давки. Он также запретил Arema FC проводить домашние игры до конца сезона.

«Мы приносим свои извинения и извинения семьям жертв и всем сторонам инцидента», — сказал председатель PSSI Мохамад Ириаван.

Трагедия произошла в связи с тем, что в мае и июне следующего года Индонезия должна принять чемпионат мира по футболу среди юношей до 20 лет. Они также являются одной из трех стран, претендующих на проведение Кубка Азии в следующем году, континентального эквивалента Евро, после того, как Китай отказался от участия в качестве принимающей стороны.

Джессика Вашингтон из Al Jazeera, репортаж из столицы Индонезии Джакарты, сказала, что субботняя катастрофа была «исторической».

«Насилие и беспорядки — обычное явление на футбольных матчах в Индонезии, но мы никогда раньше не видели ничего подобного», — сказала она.

«Это историческая трагедия не только для футбола в Индонезии, но и для всего мира. Это одна из самых больших трагедий, которые пережил спорт, с точки зрения насилия со стороны болельщиков, с точки зрения гибели болельщиков на матче», — добавила она.

Другие катастрофы на стадионах включают давку в 1964 году на отборочном матче Олимпийских игр Перу-Аргентина на Национальном стадионе в Лиме, ​​в результате которой погибло около 320 человек, и трагедию на стадионе в Порт-Саиде в Египте в 2012 году, когда в столкновениях погибли 74 человека.

В 1989 году около 96 болельщиков «Ливерпуля» были раздавлены насмерть в Соединенном Королевстве, когда на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде обрушился переполненный и огороженный забор.

На этом снимке изображен сожженный автомобиль у стадиона Канджурухан в Маланге, Восточная Ява, 2 октября 2022 года.
На этом снимке изображена подожженная машина возле стадиона Канджурухан в Маланге, 2 октября 2022 года. [Putri/ AFP]

.

Leave a Comment