ДеСантис рискует вызвать негативную реакцию избирателей во Флориде из-за рейсов мигрантов

Губернатор Флориды Рон ДеСантис (справа) сталкивается с растущим вниманием в своем родном штате из-за своего неоднозначного решения на прошлой неделе отправить десятки в основном венесуэльских мигрантов на элитный курортный остров Мартас-Винъярд, штат Массачусетс.

Хотя консерваторы восхваляли этот шаг как мощный протест против подхода администрации Байдена к безопасности границ, он вызвал волну критики со стороны демократов и членов обширного латиноамериканского сообщества Флориды, политически влиятельной силы в Солнечном штате.

«Этим ходом, этой выходкой он, очевидно, очень обрадовал свою базу», — сказал Аделис Ферро, исполнительный директор Венесуэльско-американского собрания. «Но есть много людей ближе к середине и независимых людей, которым очень противно и которые отвергают все это».

«Мы венесуэльские американцы, и мы голосуем, и мы собираемся голосовать в ноябре», — добавила она. «И мы никогда не будем голосовать за того, кто это делает».

Бегство мигрантов из Техаса в Мартас-Винъярд — и обещание ДеСантиса сделать еще больше — уже вызвали волну юридической активности. Шериф Техаса заявил в понедельник, что его офис расследует законность полета, в то время как законодатель штата Флорида готовится подать иск, чтобы запретить ДеСантису перевозить больше мигрантов с южной границы.

Но будут ли полеты мигрантов, которые критики называют политической уловкой, повлиять на ДеСантиса, потенциального кандидата в президенты 2024 года, которому предстоит переизбрание в этом году, остается открытым вопросом.

С одной стороны, этот шаг рискует вызвать конфликт с латиноамериканскими избирателями, особенно в Южной Флориде, богатой голосами части штата с огромным сообществом изгнанников, бежавших от репрессивных правительств в Латинской Америке. Республиканская партия укрепила свои позиции среди латиноамериканцев в последние годы, хотя стратеги по обе стороны прохода говорят, что эти достижения не высечены на камне.

«Я думаю, нам нужно с осторожностью относиться к выходцам из Латинской Америки как к само собой разумеющемуся, как демократы воспринимали их как к чему-то само собой разумеющемуся», — сказал один республиканский стратег, работавший над кампаниями во Флориде. «Мы говорим об избирателях, которым нравится политика республиканцев, но, возможно, они не считают себя республиканцами. Они по-прежнему готовы выслушать другую сторону».

Тем не менее, бегство мигрантов также может еще больше расположить ДеСантиса к консерваторам в преддверии предполагаемой заявки на выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев в 2024 году.

«Эта история поставила его в центр общенациональных дискуссий в течение последних нескольких недель», — сказал Фернанд Аманди, социолог от Демократической партии из Майами, который помог бывшему президенту Обаме победить в штате в 2008 и 2012 годах. «Итак, начиная с с его точки зрения, пока ему не предъявят обвинение, я думаю, что он считает это хорошей вещью».

Что касается его заявки на переизбрание, ДеСантис, похоже, имеет хорошие возможности для победы над своим соперником-демократом Чарли Кристом, бывшим конгрессменом и республиканским губернатором Флориды. Мало того, что опросы в этой гонке регулярно показывают, что ДеСантис лидирует, он также имеет большое финансовое преимущество. На данный момент ДеСантис собрал более 130 миллионов долларов для своего переизбрания.

Стив Шейл, стратег-демократ, руководивший предвыборной операцией Обамы в Солнечном штате, также отметил, что бегство мигрантов — не единственный спорный шаг, который политически окупился для ДеСантиса. Губернатор Флориды приобрел известность в стране во время пандемии COVID-19, приняв подход невмешательства к вспышке, несмотря на предупреждения представителей общественного здравоохранения.

«Он сделал ставку на COVID, и это окупилось», — сказал Шейл. «В глазах общественности это была успешная победа. Урок здесь был таков: он может опираться на эти спорные вопросы, и он не платит за это штрафа».

Шейл сказал, что ДеСантис и его кампания уже сделали ставку на то, что поддержки консервативной базы Республиканской партии ему будет достаточно, чтобы пройти второй срок в ноябре, и что существует небольшой реальный политический риск в потенциальном отключении поддающихся убеждению избирателей.

«Парни на моей стороне не всегда отдают ему должное, которого он заслуживает, — сказал Шейл. «Они не думают, что им нужно привлечь убедительных избирателей, чтобы выиграть переизбрание. Они рассчитали, что находятся в этом пространстве в безопасности».

Ана Наварро, давний стратег Республиканской партии, которая является соведущей программы ABC «Взгляд», согласилась с оценкой Шейла о том, что ДеСантис беспокоит только обращение к наиболее консервативным избирателям, включая избирателей-республиканцев, которые сами бежали от репрессивных иностранных правительств.

«Похоже, его план игры состоит в том, чтобы поднять свой национальный авторитет и показать как можно больше своей базы, а не особо беспокоиться о том, чтобы обратиться к тем, кто находится посередине», — сказал Наварро, базирующийся в Майами. «Без сомнения, большинству его базы нравится то, что он делает, к сожалению, включая других флоридцев, которые приехали в эту страну, спасаясь от репрессий, но, кажется, забыли. Я действительно не понимаю».

Один опрос, проведенный Morning Consult, опубликованный в среду, показал, что, хотя избиратели расходятся во мнениях относительно целесообразности отправки мигрантов в более либеральные части страны, эта тактика по-прежнему популярна среди республиканцев. Шестьдесят шесть процентов избирателей Республиканской партии сказали, что это уместно, и только 19 процентов сказали, что это неправильно.

Это не значит, что для ДеСантиса не может быть последствий. В дополнение к уголовному расследованию, проводимому шерифом округа Бексар Хавьером Салазаром в Техасе, некоторые мигранты, которые были доставлены из Техаса в Мартас-Винъярд на прошлой неделе, во вторник подали коллективный иск в Массачусетсе, утверждая, что ДеСантис и другие государственные чиновники участвовали по «мошеннической и дискриминационной схеме».

В этом случае мигранты требуют возмещения неуказанного ущерба.

ДеСантис — не единственный губернатор-республиканец, который отправляет мигрантов от южной границы США в более демократически настроенные районы страны. Губернатор Техаса Грег Эбботт (справа), который также выдвигается на переизбрание, делал это в течение нескольких месяцев, как и губернатор Аризоны Дуг Дьюси (справа).

Но что сделало усилия ДеСантиса еще более спорными, так это тот факт, что ни один из 48 мигрантов, отправленных в Виноградник Марты, никогда не ступал во Флориду. Более того, как сообщается, мигранты были введены в заблуждение относительно места назначения.

ДеСантис защищал этот шаг, утверждая, что нелегальная иммиграция — это не просто проблема, с которой должны иметь дело приграничные государства. Чиновники в его администрации также утверждали, что мигранты, отправленные в Мартас-Винъярд, были «бездомными, голодными, ночевали на стоянках на улице» до поездки, стремясь придать своей деятельности гуманитарный оттенок.

Тем не менее, критики ДеСантиса говорят, что в действиях губернатора нет моральной двусмысленности. Ферро, исполнительный директор Венесуэльско-американского собрания, обвинил ДеСантиса в том, что он играет в политику с гуманитарным кризисом, заявив, что «люди — даже многие республиканцы — огорчены и возмущены».

Аманди, социолог от Демократической партии, также сказал, что республиканцы, с которыми он разговаривал в штате, недовольны.

«В глубине души они знают, что это будет иметь последствия», — сказал он.

.

Leave a Comment