Демократы нацелились на систему безопасности фондового рынка, обложив налогом выкупы.

Двухпартийная группа Сената по инфраструктуре Байдена в Белом доме

Сенатор Кирстен Синема (вторая справа) согласилась продвинуть законопроект Джо Байдена в четверг.Кевин Дитч / Getty Images

  • Демократы планируют ввести налог в размере 1% на выкуп акций в рамках сделки по спасению повестки дня Джо Байдена.

  • Выкуп акций поддерживал рынок в последние годы, когда компании тратили огромные суммы на собственные акции.

  • Аналитики говорят, что налог может стать новым сдерживающим фактором, но говорят, что компании, скорее всего, увеличат расходы на дивиденды.

Демократы согласились ввести 1% налог на выкуп акций в рамках законопроекта президента Джо Байдена о климате и налогах, что, по мнению аналитиков, может создать еще один сдерживающий фактор для инвесторов в акции.

Сенатор от Аризоны Кирстен Синема, умеренный демократ и бывший противник, в четверг вечером согласилась принять то, что партия называет Законом о снижении инфляции.

Чтобы получить ее одобрение, демократы отменили положение, которое сокращало бы налоговые льготы на прибыль хедж-фондов и частных инвестиционных компаний, известную как «удерживаемые проценты». Вместо этого они ввели 1% акцизного налога на спорную практику обратного выкупа акций, сообщил Insider человек, знакомый с этим вопросом.

Аналитики говорят, что новый налог не будет приветствоваться инвесторами, поскольку они борются с безудержной инфляцией и повышением процентных ставок. Они сказали, что выкупы поддержали фондовые рынки в этом году.

«Все, что касается выкупа, всегда вызывает беспокойство», — сказал Бен Лейдлер, стратег eToro по глобальным рынкам. «Я думаю, что это вызовет много нервозности только потому, что выкупы — это большое дело».

Тем не менее, Лейдлер сказал, что налог, вероятно, подтолкнет компании к увеличению своих дивидендов, поскольку они сокращают выкуп. Он сказал, что это может быть предпочтительнее для многих розничных инвесторов, которые предпочитают стабильный поток доходов.

Обратный выкуп — это когда компания выкупает свои собственные акции на рынке. Практика возвращает деньги инвесторам, повышая цену акций. Это также, вероятно, сократит количество акций в обращении, тем самым повысив ключевые показатели эффективности, такие как прибыль на акцию.

Американские компании тратили колоссальные суммы на выкуп собственных акций в течение последних нескольких лет после того, как периоды высоких прибылей оставляли им лишние деньги. Аналитики говорят, что компании из S&P 500, вероятно, потратят около 1 триллиона долларов на выкуп в этом году после рекордных 882 миллиардов долларов в 2021 году.

Деррен Натан, глава отдела анализа акций брокера Hargreaves Lansdown, сказал Insider, что предложенный демократами налог в размере 1% повлияет на мышление компаний.

«Этот шаг может заставить членов правления дважды подумать, прежде чем дергать за этот рычаг», — сказал он. «1% может показаться небольшим, но с программами обратного выкупа, которые часто исчисляются миллиардами долларов, нельзя недооценивать влияние денежных средств и прибыли».

Человек, знакомый с этим вопросом, сказал Insider, что налог на выкуп в размере 1% позволит собрать значительно больше денег, чем теперь удаленное положение о переносимых процентах, которое, как ожидается, принесет около 14 миллиардов долларов.

Налог на выкуп направлен на ограничение практики, которую критикуют многие политики и аналитики. Противники говорят, что выкупы обогащают акционеров и руководителей компаний и препятствуют инвестициям в будущее в рабочих и оборудование.

Технологические компании, цены на акции которых сильно упали в 2022 году после скачка во время пандемии, являются одними из самых активных практиков обратного выкупа. Ранее в этом году Apple объявила об колоссальной схеме обратного выкупа на 90 миллиардов долларов, а Microsoft обнародовала план на 60 миллиардов долларов в сентябре прошлого года.

Лейдлер сказал, что, хотя инвесторы не приветствуют сбор в размере 1%, компании, скорее всего, будут платить ту же сумму денег за счет увеличения дивидендов.

«Я думаю, что влияние здесь будет больше связано с тем, как мы урежем пирог с доходами для акционеров, а не с внесением каких-либо серьезных изменений в инвестиции компании», — сказал он.

По его словам, у инвесторов фондового рынка и советов директоров сейчас больше опасений. Не в последнюю очередь рост инфляции, повышение ставок Федеральной резервной системы и угроза рецессии. Рынки США практически не изменились в пятницу утром, фьючерсы на S&P 500 слегка выросли.

Прочтите оригинальную статью на Business Insider

Leave a Comment