Девять признаков того, что экономика США в настоящее время не находится в рецессии

  • Отрицательный ВВП на прошлой неделе усугубил опасения по поводу рецессии, но другие индикаторы по-прежнему сильны.
  • Данные рынка труда показывают, что компании по-прежнему быстро нанимают и удерживают своих работников.
  • Финансы домашних хозяйств, как правило, в хорошем состоянии, и американцы продолжают тратить большие деньги.

Отчет о ВВП на прошлой неделе нарисовал мрачную картину экономики, но гораздо больше показателей показывают, что страна работает очень хорошо.

Хотя валовой внутренний продукт сокращается два квартала подряд, инфляция находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия, а экономические настроения американцев близки к рекордно низким, было бы ошибкой игнорировать некоторые другие признаки устойчивости экономики США. Несколько индикаторов, в том числе те, которые внимательно отслеживаются Национальным бюро экономических исследований, той самой организацией, которая называет рецессию, показывают, что во втором квартале восстановление идет активно, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году.

Последовательные кварталы отрицательного роста — это эмпирический критерий технической рецессии, но на самом деле NBER решает, когда начинается спад, и его критерии гораздо более строгие. Комитет датирования NBER определяет экономический спад как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев».

Он также рассматривает несколько переменных, которые дают более целостную картину экономики, чем ВВП, и все эти показатели находятся на здоровой территории.

4 признака того, что компании быстро нанимают и удерживают сотрудников

Почти все показатели рынка труда показывают, что он находится в хорошем состоянии.

Заработная плата в несельскохозяйственном секторе — самый популярный показатель общей занятости — является последним индикатором, подающим обнадеживающий сигнал. В июле США добавили 528 000 рабочих мест, удвоив средний прогноз и продлив исторически сильный рост заработной платы, который наблюдался в течение 2022 года.

Прирост ставит общее количество рабочих мест выше допандемического максимума, сигнализируя о полном восстановлении после потерь, наблюдавшихся в начале пандемии. Это восстановление произошло почти в три раза быстрее, чем восстановление после Великой рецессии, хотя рецессия из-за коронавируса привела к крупнейшему послевоенному падению занятости.

Безработица также остается исторически низкой. В июле этот показатель упал до 3,5%, что соответствует пятидесятилетнему минимуму, наблюдавшемуся до пандемии.

Уровень безработицы несколько искажен тем фактом, что участие в рабочей силе остается низким. Датчик отслеживает только безработных американцев, которые активно ищут работу, а это означает, что те, кто не входит в состав рабочей силы, не учитываются. По мере того, как участие улучшается, безработица, возможно, будет расти, пока эти новые соискатели не найдут работу.

Тем не менее, низкий уровень подчеркивает чрезвычайную напряженность на рынке труда.

Большая часть этой напряженности связана с колоссальным разрывом между спросом на рабочую силу и ее предложением. Количество вакансий сократилось до 10,7 млн ​​в июне с 11,3 млн, что намекает на то, что нехватка рабочей силы может уменьшиться. Тем не менее, отношение доступных работников к вакансиям составляло 0,6, а это означало, что на каждого соискателя приходилось почти две вакансии. Предприятия не просто нанимают, они отчаянно нуждаются в работниках.

Фирмы также в значительной степени держатся за сотрудников, которые у них уже есть. За неделю, закончившуюся 30 июля, количество обращений за пособием по безработице выросло до 260 000. Данные продолжают медленное ползание вверх, начавшееся в апреле, но лишь немного превышают средний показатель до пандемии. Восходящий тренд, вероятно, отражает увольнения в технологическом и строительном секторах, которые участились в начале лета. Другие отрасли, однако, по-прежнему демонстрируют довольно нормальные уровни увольнений, сигнализируя о том, что компании еще не сокращают свою рабочую силу в рамках подготовки к экономическому спаду.

3 верхних датчика судей рецессии в зеленом цвете

Финансы американцев хорошо держатся даже в условиях заоблачной инфляции. Реальный доход за вычетом трансфертов, который отслеживает доход с поправкой на инфляцию без государственной поддержки, такой как стимулирующие чеки и социальное обеспечение, также значительно превышает допандемический уровень и имеет тенденцию к росту, хотя и более медленными темпами. Прирост отражает то, что, несмотря на рост цен и сокращение стимулов, домохозяйства по-прежнему имеют больше богатства, чем до начала пандемического спада.

Американцы тоже тратят большие деньги. Реальные расходы на личное потребление или расходы с поправкой на инфляцию резко выросли в начале пандемии, поскольку домохозяйства получали стимулирующие выплаты и делали покупки в Интернете во время карантина. Инфляция немного подорвала ралли, но расходы остаются исторически высокими, поскольку домохозяйства вливают больше топлива в двигатель экономики.

Промышленное производство также растет и продолжает расти, сигнализируя о том, что компании еще не замедляют производство в ожидании экономического спада. Этот показатель показал второе место по восстановлению четырех основных показателей, отслеживаемых NBER, и по мере восстановления цепочек поставок и восстановления запасов производство, вероятно, будет улучшаться и дальше.

2 опроса менеджеров показывают силу предприятий частного сектора

Показатели силы среди частного бизнеса также сохраняются. Индексы менеджеров по закупкам Института управления поставками, которые отслеживают активность производителей и предприятий сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем, указывают на расширение отрасли.

В то время как в последние месяцы рост замедлился, производители только что отметили рост 26-й месяц подряд. Запасы восстановились быстрее в течение месяца, поскольку цепочки поставок восстановились, а заказы фирм догнали прошлогодние невыполненные заказы. Компании продолжали нанимать сотрудников в больших количествах, и было мало признаков увольнений или замораживания численности персонала.

Некоторые опрошенные менеджеры выразили опасения по поводу потенциального ослабления экономики, но в целом настроения оставались оптимистичными, поскольку спрос оставался высоким, заявил в отчете за понедельник Тимоти Фиоре, председатель комитета ISM по исследованию производственной деятельности.

Услуги также восстановились в течение июля благодаря значительному увеличению новых заказов, деловой активности и складских запасов. Поставки поставщиков значительно улучшились, что свидетельствует о том, что экономика приближается к балансированию спроса и предложения.

Меры в сфере услуг «предлагают обнадеживающие новости о состоянии экономики в начале второго полугодия», отмечает Орен Клачкин, ведущий американский экономист Oxford Economics.

«Лучшие дни восстановления явно остались в зеркале заднего вида, но это не означает, что начался экономический спад», — добавил он.

Leave a Comment