Даже простые упражнения могут помочь старению мозга, подсказки ученых [Video]

Новые исследования показывают, что даже простые упражнения могут помочь пожилым американцам с легкими проблемами памяти.

Врачи уже давно рекомендуют физическую активность для поддержания здоровья мозга. Но финансируемое государством исследование знаменует собой самый продолжительный тест на то, имеют ли физические упражнения какое-либо значение, когда память начинает ухудшаться — исследование, проведенное в условиях пандемии, которая добавила изоляцию к списку рисков для здоровья мозга участников.

Исследователи набрали около 300 пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, с трудноуловимыми изменениями памяти, называемыми легкими когнитивными нарушениями или MCI — состоянием, которое иногда, но не всегда, предшествует болезни Альцгеймера. Половине были назначены аэробные упражнения, а остальным — упражнения на растяжку и баланс, которые лишь незначительно повышали частоту сердечных сокращений.

Еще один ключевой компонент: участники обеих групп были окружены вниманием со стороны тренеров, которые работали с ними в YMCA по всей стране, а когда COVID-19 закрыл спортивные залы, они помогли им продолжать двигаться дома с помощью видеозвонков.

Видео по теме: Больше рекомендуемого количества упражнений снижает риск смерти

По словам ведущего исследователя Лауры Бейкер, нейробиолога из Медицинской школы Уэйк Форест, через год когнитивное тестирование показало, что в целом ни в одной из групп не ухудшилось состояние. По ее словам, сканирование мозга также не показало усадки, сопровождающей ухудшение памяти.

Для сравнения, аналогичные пациенты с MCI в другом долгосрочном исследовании здоровья мозга — но без физических упражнений — испытали значительное снижение когнитивных функций в течение года.

Эти ранние результаты удивительны, и Национальный институт старения предупредил, что отслеживание людей, не занимающихся физическими упражнениями, в том же исследовании предоставило бы лучшее доказательство.

Но результаты показывают, что «это выполнимо для всех», а не только для пожилых людей, достаточно здоровых, чтобы сильно потеть, сказал Бейкер, который представил данные во вторник на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера. «Упражнения должны быть частью профилактических стратегий» для пожилых людей из групп риска.

Предыдущие исследования показали, что регулярная физическая активность любого рода может уменьшить разрушительное воспаление и увеличить приток крови к мозгу, сказала главный научный сотрудник Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера Мария Каррильо.

Но новое исследование особенно интригует, потому что пандемия разразилась на полпути, оставив и без того уязвимых пожилых людей в социальной изоляции — давно известно, что это увеличивает риск возникновения проблем с памятью, сказал Каррильо.

Это разочаровывающее время для исследований деменции. Врачи не решаются назначать дорогостоящий новый препарат под названием Адугельм, который должен был первым замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, но пока неясно, действительно ли он помогает пациентам. В прошлом месяце исследователи сообщили о том, что другое лекарство, которое действует аналогичным образом — воздействуя на амилоидные бляшки, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера, — потерпело неудачу в ключевом исследовании.

Хотя амилоид явно играет свою роль, важно, чтобы производители лекарств все чаще обращали внимание на многие другие факторы, которые могут привести к деменции, сказал Каррильо, потому что эффективное лечение или профилактика, вероятно, потребует комбинации индивидуальных стратегий.

Один из примеров нового подхода: иногда при деменции у мозга возникают проблемы с переработкой сахара и жиров в крови для получения энергии, в которой он нуждается, сказал Джон Дидсбери из T3D Therapeutics на собрании по болезни Альцгеймера. Его компания тестирует таблетки, направленные на ускорение метаболизма, и результаты ожидаются в следующем году.

Между тем, становится все более актуально решить, могут ли шаги, которые люди могут предпринять сегодня, например, физические упражнения, обеспечить хоть какую-то защиту.

Сколько и какие упражнения? В исследовании Бейкера предполагалось, что пожилые люди должны были двигаться от 30 до 45 минут четыре раза в неделю, будь то энергичные повороты на беговой дорожке или упражнения на растяжку. Это большой вопрос для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, но Бейкер сказал, что воздействие MCI на мозг еще больше усложняет людям планирование и выполнение новой деятельности.

Отсюда и социальная стимуляция, которую она приписывала каждому участнику, прошедшему более 100 часов упражнений. Бейкер подозревает, что сам объем может объяснить, почему даже простая растяжка дает очевидную пользу. Участники должны были тренироваться без официальной поддержки еще шесть месяцев, данные Бейкер еще не проанализировала.

«Сами мы бы не справились с этим заданием», — сказал бывший исследователь сельского хозяйства Дуг Максвелл из Вероны, штат Висконсин, который присоединился к исследованию вместе со своей женой.

Дуэт, обоим по 81 год, оба были назначены на занятия по растяжке. После этого они чувствовали себя так хорошо, что, когда исследование закончилось, они купили электрические велосипеды в надежде на еще большую активность — усилия, которые, по признанию Максвелла, трудно поддерживать.

Далее: Бейкер возглавляет еще более масштабное исследование пожилых людей, чтобы выяснить, может ли добавление упражнений к другим безвредным шагам, таким как полезная для сердца диета, игры для мозга и социальная стимуляция, снизить риск деменции.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Департамента научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Leave a Comment