Глава украинского офиса Amnesty уходит после обвинения Киева

Военнослужащий Национальной гвардии Украины прыгает в окоп на позиции у линии фронта, пока продолжается наступление России на Украину, в Харьковской области, Украина, 3 августа 2022 года. REUTERS/Вячеслав Мадиевский/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

КИЕВ, 6 авг (Рейтер) — Глава украинского отделения Amnesty International покидает правозащитную организацию после того, как группа обвинила вооруженные силы Украины в том, что они подвергают опасности мирных жителей, размещая войска в жилых районах во время российского вторжения.

Amnesty International сделала комментарии в четверг, и Киев сравнил их с российской пропагандой и дезинформацией. читать далее

Президент Владимир Зеленский обвинил группу в содействии тому, что он назвал неспровоцированными атаками России на Украину. По его словам, правозащитная группа пытается переложить ответственность с агрессора на жертву.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Оксана Покальчук, национальный лидер Amnesty, сообщила в Facebook поздно вечером в пятницу, что украинское представительство постоянно отмечает, что информация, которую Amnesty опубликовала в четверг, должна учитывать позицию Минобороны Украины.

«В результате этого организация невольно создала материал, который звучал как поддержка российских нарративов. Стремясь защитить мирных жителей, это исследование стало инструментом российской пропаганды», — сказал Покальчук.

«Мне больно это признавать, но мы не согласились с руководством Amnesty International по ценностям. Вот почему я решила покинуть организацию», — добавила она.

Украинские официальные лица заявили, что принимают все возможные меры для эвакуации мирных жителей из прифронтовых районов. Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям в ходе так называемой «специальной военной операции».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Павла Политюка; Монтаж Ким Когхилл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment