Глава ВОЗ вакцинирован от COVID-19 вопреки ложному утверждению

ПРЕТЕНЗИЯ: Видео показывает, как генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус говорит, что он не вакцинирован против COVID-19.

ОЦЕНКА АП: Неверно. Клип взят из документального фильма, в котором показано, как Гебрейесус отстаивает вакцины против COVID-19 и в какой-то момент говорит, что он ждал лучшей глобальной справедливости в отношении вакцин, прежде чем сделать себе прививку. Он публично заявил, что был вакцинирован в мае 2021 года, за несколько недель до интервью.

ФАКТЫ: В социальных сетях распространяется видеоклип с ложным утверждением, что на нем видно, как лидер ВОЗ заявляет, что он не был вакцинирован против COVID-19.

— Тедроса не укололи? читает один твит, набравший более 8000 лайков. — Ну кто бы мог подумать?

В другом твите, которым поделились тысячи людей, говорилось: «Значит, у Тедроса не было Vx, потому что он «протестует»».

35-секундный клип показывает часть интервью Тедроса 2021 года Джона Коэна, писателя для публикации Science. Интервью вошло в документальный фильм «Как пережить пандемию», который длится более 100 минут.

Ролик показывает, как Коэн спрашивает Гебрейесуса, когда он был вакцинирован, а затем переходит к ответу генерального директора ВОЗ: «Знаете, я все еще чувствую, что знаю, где мое место: в бедной стране под названием Эфиопия, на бедном континенте под названием Африка, и хотели дождаться, пока Африка и другие страны, в других регионах, странах с низким доходом не начнут вакцинацию. Другими словами, я протестовал, потому что мы терпим неудачу».

Но документальный фильм никогда утверждал Гебрейесус не был вакцинирован, и ответ Гебрейесуса не указывал на это. Гебрейесус неоднократно высказанный о различиях в вакцинах на протяжении всей пандемии.

Более того, в полном интервью от 12 июня 2021 года, которое было отредактировано для документального фильма, Гебрейесус действительно ответил, что он был вакцинирован 12 мая. Научная статья Коэном, который последовал. Гебрейесус также публично опубликовано а фото в твиттере показывая, как он получил свою вакцину в тот день, за которым он следил с почта о справедливости в отношении вакцин.

Дата не была включена в часть ответа, показанного в документальном фильме, подтвердил Коэн Ассошиэйтед Пресс. Коэн ответил к ошибочному заявлению о статусе вакцинации Гебрейесуса в Твиттере, назвав его «ложью» и указав на его письменное интервью.

Режиссер Дэвид Франс сказал в интервью AP, что важной частью ответа Гебрейесуса было его объяснение того, что он ждал лучшей справедливости в отношении вакцины, прежде чем сделать свою собственную прививку. Но, по его словам, объяснение Гебрейесуса о том, что он ждал, было явно в прошедшем времени.

«В контексте фильма именно ожидание — и причина ожидания — было основной частью его ответа, и это то, что мы включили», — сказал Франс. «Барьер на пути к вакцинам был преодолен. Вот чего он ждал».

Коэн сказал, что утверждения о том, что документальный фильм показал, что Гебрейесус не был вакцинирован или не поддерживал вакцины, были «в высшей степени абсурдными».

«Я не думаю, что кто-либо, кто действительно смотрел документальный фильм, мог прийти к выводу, что эти отрывки сочиняют», — сказал он. «У вас должна быть повестка дня, чтобы прийти к выводу, что он был против вакцинации».

___

Это часть усилий AP по борьбе с широко распространенной дезинформацией, включая работу с сторонними компаниями и организациями по добавлению фактического контекста к вводящему в заблуждение контенту, который распространяется в Интернете. Узнайте больше о проверке фактов в AP.

.

Leave a Comment