Гигантское извержение вулкана сделало что-то беспрецедентное, заявляет НАСА

Взрыв был ошеломляющим.

Когда 15 января произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, по всей планете прокатилась ударная волна. Снимки поразили ученых Земли. И теперь исследователи обнаружили, что извержение выбросило в атмосферу достаточно водяного пара, чтобы заполнить колоссальные 58 000 бассейнов — сумма, никогда ранее не наблюдаемая.

Вода достигла слоя атмосферы, называемого стратосферой, выше, чем там, где летают большие реактивные лайнеры. Стратосфера существует на высоте от восьми до 33 миль над поверхностью Земли.

«Мы никогда не видели ничего подобного».

«Мы никогда не видели ничего подобного», — заявил в своем заявлении Луис Миллан, специалист по атмосфере из Лаборатории реактивного движения НАСА, который руководил новым исследованием. Атмосфера Земли, чтобы подтвердить экстремальный выброс воды в атмосферу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как изменение климата сдвинуло земную ось

шлейф пепла от извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай


Кредит: НАСА

Вся эта вода от одного извержения будет иметь планетарное, хотя и небольшое и временное воздействие на климат. Это потому, что водяной пар является парниковым газом, а это означает, что он удерживает тепло на планете, подобно углекислому газу, который сейчас стремительно растет в атмосфере Земли. По словам НАСА, этого воздействия водяного пара «недостаточно, чтобы заметно усугубить последствия изменения климата».

(Сегодняшнее изменение климата в значительной степени вызвано действиями человека, а не природными явлениями, такими как извержения вулканов.)

Откуда взялось это изобилие воды, которое почти в четыре раза превышало объем, выброшенный в стратосферу колоссальным извержением горы Пинатубо в 1991 году? Хунга Тонга-Хунга Хаапай — это подводный вулкан, то есть бассейн, в котором происходит извержение, находится под водой. Он находится почти на глубине 500 футов под поверхностью, из-за чего в результате извержения огромное количество воды яростно устремилось в небо.

НАСА отметило, что если бы извержение произошло глубже, огромная масса морской воды «заглушила бы» это чрезвычайно взрывное извержение. Но все нужные элементы сошлись воедино, создав взрыв, который продолжает удивлять ученых.

Земля дикая.

Leave a Comment