Гибридная работа «более опасна», чем инфляция или рецессия для коммерческой недвижимости: эксперт

По словам одного руководителя отдела недвижимости, коммерческая недвижимость находится в упадке, и гибридная работа является серьезной причиной этого.

По данным MSCI, сделки с коммерческой недвижимостью во втором квартале упали на 22% по сравнению с прошлым годом. И хотя инфляция и экономический спад сильно давят на умы инвесторов в недвижимость и «вызывают некоторые сомнения», генеральный директор Marcus and Millichap Хессам Наджи сказал, что это «на самом деле не является долгосрочной проблемой».

«Большую озабоченность вызывает эта гибридная рабочая среда», — сказал он в эфире Yahoo Finance Live (видео выше). «Мы видим, что большое внимание уделяется таким удобствам, как фитнес, уход за детьми и даже развлечениям, чтобы мотивировать работников хотеть вернуться по крайней мере через три дня в неделю, четыре дня в неделю, в зависимости от компании. большое внимание уделяется тому, как создать причину, по которой люди захотят собраться и вернуться в офис».

В условиях пандемии многие компании были вынуждены сместить свои рабочие места со строго офисных на удаленные рабочие среды. По мере того как число случаев заболевания росло, а вакцины стали легко доступны, многие компании выбрали для своих сотрудников гибридную работу, то есть сочетание как личной, так и удаленной работы.

Алекс Суатон из США работает удаленно из Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на фоне вспышки коронавируса на Гран-Канарии, Испания, 23 июля 2021 года. REUTERS/Borja Suarez

Алекс Суатон из США работает удаленно из Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на фоне вспышки коронавируса на Гран-Канарии, Испания, 23 июля 2021 года. REUTERS/Borja Suarez

Гибридная рабочая среда требует меньшего капитала от компаний, поскольку работникам, которые приходят в офис всего несколько дней в неделю, требуется меньше физического пространства на работе для выполнения индивидуальных задач, работы с коллегами, общения с клиентами и т. д.

Опрос McKinsey, в котором приняли участие более 25 000 респондентов, показал, что 58% американцев имеют возможность работать удаленно хотя бы раз в неделю, а 35% сообщили, что имеют возможность работать удаленно пять дней в неделю. А получив возможность работать по гибкому графику, 87 % ею пользуются.

«Конечно, в потреблении офисных площадей и новых договорах аренды мы видим, что гибридное рабочее место играет важную роль в сокращении занимаемой площади и потребности в пространстве. [new] ожидания в будущем», — сказал Наджи.

«Общий след, похоже, сокращается»

Такие компании, как Yelp (YELP), PayPal (PYPL), Airbnb (ABNB) и Lyft (LYFT), значительно сократили свое физическое присутствие в крупных городах или даже перешли на постоянную работу из дома.

Исследование Accenture, проведенное в 2021 году, показало, что 63% быстрорастущих компаний приняли модель рабочей силы «производительность в любом месте», а это означает, что политика гибридной, личной или полностью удаленной работы находится на столе. И несколько исследований показали, что модель удаленной или гибридной работы не оказала негативного влияния на производительность.

«Общая площадь в настоящее время, похоже, сокращается», — сказал Наджи. «Я думаю, если вы заглянете на два-четыре года вперед, когда у нас будет следующий экономический цикл, с грядущим ростом рабочих мест и отсутствием чрезмерного строительства — в коммерческой недвижимости очень мало чрезмерного строительства — я думаю, что они собираются компенсировать каждый другой как два фактора: первый — сокращение занимаемой площади из-за гибридного рабочего пространства, а второй — новый спрос на рынке».

Мужчина смотрит на пустую торговую площадь коммерческой недвижимости в Санта-Монике, Калифорния, США, 16 июня 2022 года. REUTERS/Lucy Nicholson

Мужчина смотрит на пустую торговую площадь коммерческой недвижимости в Санта-Монике, Калифорния, США, 16 июня 2022 года. REUTERS/Lucy Nicholson

В то же время Наджи подчеркнул, что некоторые из самых быстрорастущих компаний в США либо приобретают здания, либо землю для строительства будущих зданий. Технологические компании, в частности, ищут дополнительные площади из-за растущей популярности крупных центров обработки данных.

«Состав использования пространства, безусловно, меняется, чтобы приспособиться к большему количеству команд и совместной работы, а не к личному пространству сотрудников», — сказал Наджи.

Кроме того, по его словам, в сфере коммерческой недвижимости активизировались клиенты, заинтересованные в развитии, «ищущие возможности взять … старые офисные здания и на самом деле старые объекты в каждом сегменте, и улучшить их, модернизировать их, поднять их. к текущей конфигурации, которая, кажется, нужна рынку как действительно хорошая инвестиция вместо создания совершенно новых проектов».

Итан — писатель Yahoo Finance.

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с последними экономическими новостями и экономическими показателями, которые помогут вам в принятии инвестиционных решений.

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Загрузите приложение Yahoo Finance для Яблоко или же Андроид

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedInа также YouTube

Leave a Comment