Германия настроена оптимистично в отношении энергетической безопасности; Прибалтика рассчитывает на ветер

БЕРЛИН (AP) — Германия хорошо подготовлена ​​к возможной нехватке энергии из-за ограничения Россией поставок газа в Европу.заявил во вторник канцлер Олаф Шольц, несмотря на то, что растут опасения по поводу роста цен, который ударит по потребителям по всему континенту этой зимой.

Он выступил в начале двухдневной правительственной выездной встречи, на которой также присутствовал премьер-министр Испании Педро Санчес. сказалось на энергоснабжении Европы.

Шольц сослался на решения Германии возобновить работу нефтяных и угольных электростанций, обязать заполнять хранилища природного газа и арендовать плавучие терминалы сжиженного природного газа. В ближайшее время также ожидается решение о продлении срока эксплуатации трех оставшихся в Германии атомных электростанций.

«Все эти и многие другие меры способствовали тому, что мы оказались в гораздо лучшем положении с точки зрения безопасности поставок, чем можно было предвидеть пару месяцев назад», — сказал Шольц журналистам в правительственном гостевом доме в Мезеберге, к северу от Берлин.

«Мы сможем достаточно хорошо справляться с угрозами, с которыми сталкиваемся со стороны России, которая использует газ как часть своей стратегии в войне против Украины», — сказал он.

Шольц отметил, что газохранилища уже заполнены более чем на 80%, больше, чем в это же время в прошлом году, и ожидается, что правительство вскоре согласится на дополнительные меры, чтобы помочь немецким потребителям справиться с резким ростом цен на энергоносители..

Российская государственная энергетическая компания «Газпром» еще больше сократила поставки газа французской компании Engie, что вызвало опасения, что Москва может полностью прекратить подачу газа в качестве политического рычага воздействия на войну в Украине.

«Газпром» проинформировал Engie о сокращении поставок газа со вторника из-за «разногласий между сторонами по применению нескольких контрактов», сообщает французская энергетическая компания. Поставки Engie от «Газпрома» значительно сократились после того, как Россия вторглась в Украину 24 февраля, с недавними ежемесячными поставками 1,5 ТВт-ч, что сопоставимо с общим годовым объемом поставок Engie в Европе выше 400 ТВт-ч, сообщила компания.

В заявлении говорится, что Engie уже обеспечила достаточно газа, чтобы выполнить свои обязательства перед своими клиентами, добавив, что она также приняла меры для «значительного снижения любых прямых финансовых и физических последствий», которые могут возникнуть в результате прекращения поставок газа «Газпромом».

Россия отключила или сократила подачу природного газа дюжине стран Европейского Союза. С весны лидеры ЕС призывают общественность использовать меньше газа летом для строительства хранилищ на зиму. Блок предложил странам добровольно сократить их использование на 15%. Он также стремится получить возможность ввести обязательные сокращения в блоке из 27 стран, если существует риск серьезной нехватки газа.

Франция, как и другие европейские страны, пытается увеличить свои запасы газа на зиму и пополнить свои хранилища к началу осени, чтобы предотвратить экономический и политический кризис из-за энергетики. В июне правительство Франции представило план «энергетической трезвости», целью которого является сокращение потребления энергии на 10% к 2024 году.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн в понедельник призвала предприятия составить планы энергосбережения, предупредив, что компании пострадают в первую очередь, если правительство будет вынуждено нормировать газ и электроэнергию из-за острой нехватки.

Стремясь отучить себя от российского газа и уменьшить воздействие энергетического сектора на климат, европейские страны значительно активизировали усилия по созданию ветровой, солнечной и других возобновляемых источников энергии.

Семь стран Балтийского моря — Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Дания — объявили во вторник о семикратном увеличении производства ветровой энергии к 2030 году в Северной Европе, чтобы освободить регион от зависимости от российского природного газа.

Страны договорились установить к 2030 году совокупную цель по оффшорной ветроэнергетике в регионе Балтийского моря на уровне не менее 19,6 ГВт. Текущая мощность региона Балтийского моря в настоящее время составляет менее 3 гигаватт. Согласно плану, до 1700 новых морских ветряных турбин будут производить мощность, эквивалентную почти 20 атомным электростанциям, обеспечивая электроэнергией до 30 миллионов домашних хозяйств.

«(Президент России Владимир) Путин использует энергию в качестве оружия и поставил Европу на грань энергетического кризиса с резким ростом цен», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что новый план также позволит странам «иметь более доступные цены на энергию», в то время как ее латвийский коллега Артурс Кришьянис Кариньш сказал, что «это можно сделать, если мы будем работать вместе».

“Это удивительно. До 20 гигаватт к 2030 году», — заявила Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, во время однодневного Саммита по энергетической безопасности Балтийского моря в Копенгагене. «К 2030 году это уже одна треть от общей цели ЕС по оффшорной ветроэнергетике».

Энергетический кризис побудил некоторые европейские страны призвать к возрождению ранее отложенных энергетических проектов, таких как газопровод, соединяющий Пиренейский полуостров с остальной Европой.

___

Барбара Сурк сообщила из Ниццы, Франция, и Ян М. Олсен из Копенгагена, Дания. Гейр Моулсон внес свой вклад из Берлина.

.

Leave a Comment