Генеральный директор Google Пичаи отвечает на вопросы о сокращении расходов на всеобщем собрании

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи жестикулирует во время ежегодного собрания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, 22 января 2020 года.

Фабрис КОФФРИНИ | АФП | Гетти Изображений

В то время как Google пытается ориентироваться в незнакомой среде замедления роста, сокращения расходов и несогласия сотрудников с культурными изменениями, генеральный директор Сундар Пичаи вынужден защищаться.

Согласно аудиозаписи, полученной CNBC, на общекорпоративном собрании на этой неделе Пичаи столкнулся с трудными вопросами от сотрудников, связанными с сокращением бюджетов на поездки и развлечения, управлением производительностью и потенциальными увольнениями.

связанные новости инвестирования

Мета-это покупка, поскольку гигант социальных сетей приступает к плану по сокращению расходов

Клуб инвесторов CNBC
Мета-это покупка, поскольку гигант социальных сетей приступает к плану по сокращению расходов

Пичаи задали вопрос, который высоко оценили сотрудники внутренней системы Google Dory, почему компания «нищет ни копейки», сокращая расходы на командировки и хабар в то время, когда «у Google рекордная прибыль и огромные денежные резервы». », как это произошло после пандемии.

— Как мне это сказать? Пичаи начал свой размеренный ответ. «Послушайте, я надеюсь, что все вы читаете новости извне. Тот факт, что вы знаете, что мы ведем себя немного более ответственно в одном из самых сложных макроэкономических условий за последнее десятилетие, я думаю, важно, чтобы мы как компания объединились, чтобы пережить такие моменты».

Последнее общее собрание проходит, когда материнская компания Google Alphabet, Meta и другие технологические компании сталкиваются с множеством экономических проблем, включая потенциальную рецессию, стремительный рост инфляции, рост процентных ставок и умеренные расходы на рекламу. Компании, которые на протяжении последних десяти с лишним лет были известны высокими темпами роста и обилием забавных привилегий, видят, каково это с другой стороны.

Темпы повышения ставок ставят экономику и рынки в «опасную зону», говорит Питер Буквар.

В июле Alphabet сообщила о втором квартале подряд о более слабых, чем ожидалось, доходах и доходах, а рост продаж в третьем квартале, как ожидается, упадет до однозначных цифр по сравнению с более чем 40% годом ранее. Пичаи признал, что проблемы в Google вызвала не только экономика, но и растущая бюрократия в Google.

Тем не менее, иногда на встрече он звучал раздраженно и напоминал сотрудникам, что «мы не всегда можем выбирать макроэкономические условия».

После того, как численность персонала компании резко возросла во время пандемии, финансовый директор Рут Порат заявила ранее в этом году, что ожидает сохранения некоторых экономических проблем в ближайшем будущем. Google отменил выпуск ноутбука Pixelbook следующего поколения и сократил финансирование собственного инкубатора Area 120.

В июле Google запустил проект под названием «Simplicity Sprint», целью которого было выяснить у своих более чем 174 000 сотрудников идеи о том, как «быстрее добиться лучших результатов» и «устранить потери». Ранее в этом месяце Пичаи сказал, что надеется сделать компанию на 20% более продуктивной, одновременно сократив найм сотрудников и инвестиции.

Как стать более продуктивным

Один из самых популярных вопросов, заданных сотрудниками на собрании на этой неделе, попросил Пичая уточнить его комментарий относительно повышения производительности и цели 20%.

«Я думаю, вы могли бы быть командой из 20 или 100 человек, мы будем ограничены в нашем росте в перспективе, — сказал Пичаи. — Возможно, вы планировали нанять еще шесть человек, но, возможно, вам придется иметь дело с четырьмя, и как вы собираетесь это сделать? Ответы будут разными для разных команд».

Пичаи сказал, что руководство просматривает более 7000 ответов, полученных от сотрудников относительно предложений по проекту Simplicity Sprint.

Смотрите полное интервью CNBC с генеральным директором Alphabet Сундаром Пичаем

«Иногда у нас есть процесс запуска продукта, который, вероятно, за многие годы стал более сложным, чем, возможно, должен быть», — сказал Пичаи. «Можем ли мы взглянуть на этот процесс и, возможно, удалить два шага, и это станет примером повышения эффективности чего-то на 20%? Я думаю, что все мы, участвуя и делая это на всех уровнях, могут помочь компании. масштаба, мы не сможем решить эту проблему, если только подразделения команд всех размеров не справятся лучше».

Пичаи также кратко упомянул о недавнем опросе сотрудников, в ходе которого сотрудники критиковали растущую бюрократию компании.

Другой вопрос сотрудников касался того, как компания поделится своими планами потенциальных сокращений рабочих мест после того, как просочились новости об откате Pixelbook и сокращениях в Зоне 120, которые повлияли на «способность работников сосредоточиться на работе».

Пичаи ответил, сказав, что сообщать всей рабочей силе о сокращениях — это «не масштабируемый способ сделать это», но он сказал, что «постарается уведомить компанию о более важных обновлениях».

Всеобщее собрание, известное как TGIF (Слава богу, сегодня пятница), состоялось в Нью-Йорке, где Пичаи ответил на вопросы перед живой аудиторией сотрудников.

«Это интересный выбор для Сундара — быть в Нью-Йорке на TGIF через неделю после того, как поездки для сотрудников будут сокращены только до самых важных для бизнеса», — написал сотрудник Дори. «Я уверен, что Сундар проводит важные для бизнеса встречи в Нью-Йорке. ».

Пичаи ответил: «Я так думаю. Я думаю, что это соответствует требованиям». Некоторые в зале разразились смехом.

Пичаи уклонялся от вопросов сотрудников о вознаграждении руководителей за сокращение расходов. Общая зарплата Пичаи в прошлом году составила 6,3 миллиона долларов, в то время как другие топ-менеджеры заработали более 28 миллионов долларов.

«Мы не должны всегда приравнивать удовольствие к деньгам»

Он действительно обратился к более широкой теме сокращения расходов и указал, что культура Google все еще может быть приятной, даже если некоторые вещи, такие как определенные предметы, исчезают.

«Я помню времена, когда Google был маленьким и неряшливым, — сказал он. «Веселье не всегда — мы не всегда должны приравнивать удовольствие к деньгам. Я думаю, что вы можете войти в трудолюбивый стартап, и люди могут получать удовольствие, и это не всегда должно приравниваться к деньгам».

Сотрудники хотели знать, почему руководство просит сотрудников соблюдать политику возвращения в офис, «но при этом говорит, что нет необходимости путешествовать / общаться лично».

«Я понимаю некоторые ограничения на поездки в такое время, и RTO, и люди, желающие увидеть друг друга, определенно не идеальны, — ответил Пичаи. — Если вы давно не виделись со своей командой, это поможет вашей работы, собираясь вместе лично, я думаю, вы можете это сделать. Я думаю, именно поэтому мы не отказываемся от поездок, мы предоставляем свободу действий командам».

Кристин Рейнке, глава финансового отдела Google, заявила на встрече, что у отделов продаж будет больше свободы действий, поскольку их работа требует встреч с клиентами.

«Мы знаем, что быть рядом с вашей командой очень ценно, но мы просто просим просто быть вдумчивыми и ограничивать ваши поездки и расходы, где вы можете», — сказала Рейнке. Например, она попросила сотрудников умерить свои ожидания в отношении отпуска. стороны.

«Там, где у вас есть встречи на высшем уровне и большие встречи, попробуйте провести их в офисе, — сказала она. — Мы определенно хотим, чтобы люди по-прежнему веселились. Мы знаем, что впереди праздничные вечеринки, празднование конца года, и мы все еще хотим, чтобы люди это делали. Но мы просто просим их, чтобы они были небольшими, неформальными — старайтесь не выходить за рамки».

Ближе к концу встречи Пичаи задал вопрос о том, почему компания перешла от «быстрого найма и расходования средств к столь же агрессивной экономии средств».

Пичаи не согласился с характеристикой.

«Я немного обеспокоен тем, что вы думаете, что то, что мы сделали, можно определить как агрессивную экономию средств, — сказал он. — Я думаю, что важно, чтобы нас не отключили. Вам нужно смотреть в долгосрочной перспективе на такие условия».

Он добавил, что компания «все еще инвестирует в долгосрочные проекты, такие как квантовые вычисления», и сказал, что во времена неопределенности важно «быть умным, бережливым, разборчивым, быть более эффективным».

Брет Хилл, вице-президент Google по «общим вознаграждениям», ответил на вопрос о повышениях, капитале и бонусах и о том, как на них повлияют изменения. Он сказал, что компания не планирует отказываться от оплаты труда работников «в верхней части рынка, чтобы мы могли быть конкурентоспособными».

Пичаи подтвердил это мнение.

«Мы стремимся заботиться о наших сотрудниках, — сказал он. — Я думаю, что мы просто переживаем трудный макроэкономический момент, и я думаю, что важно, чтобы мы как компания объединились и работали вместе».

Представитель Google сказал: «Сундар постоянно разговаривал с компанией в течение последних нескольких месяцев о том, как мы можем быть более сосредоточенными». Представитель добавил, что Пичаи подчеркнул, что «руководители компаний работают над тем, чтобы быть ответственными и эффективными во всем, что делают их команды» в момент неопределенности, и что они «обеспечивают, чтобы наши люди работали над наиболее важной / наиболее приоритетной работой». ”

СМОТРЕТЬ: Время обрезать? Мета и Google сокращают расходы

Время обрезать?  Мета и Google сокращают расходы

.

Leave a Comment