генералам Мьянмы запрещено входить в АСЕАН до тех пор, пока не будет реализован мирный план | Новости АСЕАН

Министры иностранных дел выражают разочарование невыполнением военной администрацией антикризисного плана, согласованного в апреле 2021 года.

Министры иностранных дел из 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) согласились не допускать правящих генералов Мьянмы на встречи группы до тех пор, пока они не добьются прогресса в реализации 15-месячного плана по урегулированию кризиса, вызванного военным переворотом.

Выступая на пресс-конференции в конце серии региональных встреч АСЕАН в Пномпене, министр иностранных дел Камбоджи Прак Сокхонн, который также является специальным посланником по Мьянме, сказал, что генералы «должны действовать таким образом, чтобы показать, что достигнут прогресс, а затем мы сможем действовать по решению, чтобы показать прогресс».

В пятницу министры иностранных дел осудили отсутствие прогресса в так называемом консенсусе из пяти пунктов, который был согласован с главнокомандующим армией и лидером переворота старшим генералом Мин Аунг Хлаингом в апреле 2021 года, и потребовали, чтобы самопровозглашенный Совет государственного управления (SAC) ) принять меры по выполнению плана до регионального саммита в ноябре.

Министры заявили, что они «глубоко разочарованы ограниченным прогрессом и отсутствием приверженности властей Нейпьидо своевременному и полному выполнению консенсуса из пяти пунктов».

И в завуалированном предупреждении военных властей Мьянмы в заявлении, ссылающемся на статью 20 Устава АСЕАН, отмечается, что встреча лидеров в конце этого года все еще может принять меры в связи с «несоблюдением».

Мьянма погрузилась в кризис, когда в феврале 2021 года военные задержали избранного лидера Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников и захватили власть в свои руки.

Переворот спровоцировал массовое движение гражданского неповиновения, общенациональные протесты и формирование вооруженных групп против переворота, на что военные ответили грубой силой.

Около 2158 человек были убиты вооруженными силами после переворота, и гнев по поводу неуступчивости генералов вырос, особенно после казни в прошлом месяце четырех политических заключенных.

Военные отвергают заявление

В заявлении министерства иностранных дел, опубликованном в субботу на первой полосе государственной газеты Global New Light of Myanmar, военные заявили, что отвергают коммюнике АСЕАН и будут продолжать следовать своему собственному «плану из пяти пунктов», который был напечатан рядом с заявление на первой полосе газеты.

«Мьянма считает, что АСЕАН может сохранить свое единство и центральное положение в долгосрочной перспективе только в том случае, если все государства-члены АСЕАН будут соблюдать положения и основные принципы Устава АСЕАН, особенно равенство, инклюзивность, суверенитет и невмешательство во внутренние дела члена АСЕАН. Штаты», — говорится в сообщении.

Назначенный военными министр иностранных дел Вунна Маунг Лвин не был приглашен в Пномпень и также не участвовал в выездной встрече министров иностранных дел в феврале, в то время как Мин Аунг Хлайнг был осмеян на прошлогоднем саммите лидеров.

Министры иностранных дел АСЕАН также осудили казни в прошлом месяце Фьо Зейи Тоу, рэпера, ставшего политиком, который был членом партии Аунг Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию», и ветерана политического активиста Чжо Мин Ю, широко известного как Ко Джимми. .

Малайзия возглавила призывы к более жесткому подходу к военной администрации Мьянмы, а также призвала группу взаимодействовать с Правительством национального единства (NUG), созданным избранными политиками, отстраненными от власти генералами.

Филиппины, Индонезия и Сингапур также настаивают на более жесткой линии.

Консенсус из пяти пунктов призвал к немедленному прекращению насилия, назначению специального посланника и обсуждению с участием всех заинтересованных сторон. В пятничном заявлении АСЕАН подчеркивается, что посланнику должно быть разрешено встретиться со «всеми соответствующими заинтересованными сторонами».

SAC не разрешил первому посланнику АСЕАН, министру иностранных дел Брунея, встретиться с Аунг Сан Су Чжи, а также не разрешил Праку Сокхонну сделать это.

Лауреат Нобелевской премии была заключена в тюрьму после закрытого судебного разбирательства, и ей грозит множество обвинений, которые могут привести ее за решетку на годы.

Мьянма присоединилась к АСЕАН в 1997 году при прежнем военном режиме.

SAC стремился представить тех, кто выступает против захвата власти, как «террористов».

Организация Объединенных Наций заявляет, что сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома в результате военных нападений, а эксперты по правам человека обвинили военных в военных преступлениях за нападения на мирных жителей.

.

Leave a Comment