Гендиректор ВОЗ вакцинирован от COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения не сказал, что он не был вакцинирован против COVID-19, как утверждает вирусный твит.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала людей во всем мире получать вакцину от COVID-19 с тех пор, как она впервые стала доступна для населения.

По состоянию на 2 августа 2022 года во всем мире было введено 12 308 330 588 доз вакцины против COVID-19.

Но люди в социальных сетях задаются вопросом, получил ли генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, доктор медицинских наук, вакцину после того, как появился видеоклип, показывающий, как он признает, что не был вакцинирован.

В видео утверждается, что Гебрейесус сидит для интервью, во время которого он говорит, что не был вакцинирован, потому что он «протестовал», пока более бедные регионы по всему миру не получили доступ к вакцине.

«Тедрос не получил удар? Ну кто бы мог подумать?», — говорится в твите с вирусным видеоклипом. Твит был опубликован 4 августа.

По состоянию на 5 августа у видео было более 237 000 просмотров.

ВОПРОС

Сказал ли генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, что он не был вакцинирован во время интервью?

ИСТОЧНИКИ

ОТВЕТ

Это неверно.

Нет, Гебрейесус не сказал, что он не был вакцинирован во время интервью. Видеоклип был опубликован вне контекста. Видеоклип взят из более длинного интервью, в котором Гебрейесус говорит о несправедливости вакцин во всем мире.

ЧТО МЫ НАШЛИ

В электронном письме для VERIFY представитель Всемирной организации здравоохранения заявил, что твит, в котором утверждается, что Гебрейесус не вакцинирован, «не соответствует действительности».

Гебрейесус публично объявил о получении вакцины от COVID-19. 21 мая 2021 года он твитнул фото о том, как ему сделали прививку, и написал: «Сегодня была моя очередь делать прививку @Hopitaux_unige [Les Hôpitaux Universitaires de Genève] против #COVID-19. Вакцины спасают жизни. Крайне важно доставить их во все округа как можно скорее. Если вы, как и я, живете в стране, где доступны вакцины, пожалуйста, сделайте прививку, когда придет ваша очередь».

Вирусный видеоклип, якобы демонстрирующий Гебрейесуса, является фрагментом более длинного интервью, которое он дал для фильма HBO «Как пережить пандемию».

Интервью начинается примерно через час 40 минут после начала фильма. (Примечание: для просмотра вам потребуется подписка HBO или HBO Max). Фильм дебютировал на HBO и был выпущен на HBO Max 29 марта 2022 года.

Гебрейесус не сказал, что он не был вакцинирован в фильме. Он сказал, что ждал вакцинации, пока другие страны не получат доступ к вакцине.

— Знаешь, до сих пор мне кажется, что я знаю, где мое место. В бедной стране под названием Эфиопия, на бедном континенте под названием Африка. И я хотел подождать, пока Африка и другие страны в других регионах, страны с низким уровнем дохода, не начнут вакцинацию», — сказал Гебрейесус в интервью. «Таким образом, я протестовал, другими словами, потому что мы терпим неудачу. Я видел глобальные неудачи, такие как ВИЧ, и это то, что я помню, когда мы столкнулись с COVID».

ВОЗ сообщила, что в марте 2021 года Эфиопия запустила внедрение вакцины против COVID-19 в рамках национального мероприятия высокого уровня, на котором передовые медицинские работники были вакцинированы, чтобы отметить начало кампании вакцинации. Через два месяца Гебрейесус был вакцинирован.

Это был не первый раз, когда Гебрейесус публично сообщал о несправедливости вакцин. В октябре 2021 года он написал журнальную статью под названием «Пять шагов к решению кризиса неравенства вакцин». Он также дал интервью журналу Science о «глобальном неравенстве в распространении вакцины против COVID-19».

Команда VERIFY работает над тем, чтобы отделить факты от вымысла, чтобы вы могли понять, что правда, а что ложь. Пожалуйста, рассмотрите возможность подписки на нашу ежедневную рассылку новостей, текстовые оповещения и наш канал на YouTube. Вы также можете подписаться на нас в Snapchat, Твиттер, Instagram, Facebook и TikTok. Учить больше “

Подписывайтесь на нас

Хотите что-то ПРОВЕРЕННОЕ?

Текст: 202-410-8808

Leave a Comment