В 2022 году IPO на фондовом рынке перешли от бума к спаду

Из лучших времен в худшие: рынок первичных публичных размещений рухнул с обрыва в 2022 году.

Инвесторы, столкнувшиеся с высокой инфляцией и растущими процентными ставками, отказались от быстрорастущих акций и обратились к более безопасным и прибыльным альтернативам.

Снижение было поразительным, учитывая рекордный уровень выручки, полученной на публичных рынках всего годом ранее. Согласно данным EY и Dealogic, зарегистрированные в США компании привлекли более 155 миллиардов долларов выручки в 2021 году посредством своих первичных публичных предложений. В первой половине 2022 года они привлекли всего 4,8 миллиарда долларов.

«Инвесторы действительно не склонны к риску в данный момент, и это то, что действительно влияет на отсутствие активности, которое мы наблюдаем», — сказала Рэйчел Герринг, руководитель IPO EY Americas, в интервью CNBC. «Они ищут компании, которые больше ориентированы на рост и прибыльность, а не на рост любой ценой, который мы наблюдали в 2021 году».

По словам Герринга, часть препятствий на пути IPO была вызвана плохими результатами компаний, которые стали публичными в 2021 году. Спад также ударил по рынку компаний по приобретению специального назначения, также известных как SPAC, которые использовались в качестве альтернативного судна для частных компаний, стремящихся выйти на публичные рынки.

«Существуют сотни и сотни SPAC, которые уже являются публичными и ищут партнера для слияния, и любое новое IPO SPAC будет конкурировать с этими сотнями других SPAC», — сказал Джей Риттер, эксперт по IPO и профессор Университета Флориды, в интервью с CNBC. «Поэтому для SPAC нет смысла выходить на биржу сейчас, а не ждать год, пока вся эта конкуренция не исчезнет».

Посмотрите видео выше, чтобы узнать, как рынок IPO прошел путь от бума до спада в 2022 году и прогнозируют ли эксперты восстановление в 2023 году.

.

Leave a Comment