В четырех оккупированных областях Украины началось голосование о присоединении к России | Русско-украинская война Новости

В четырех районах оккупированной Россией Украины начались референдумы, которые Киев осудил как незаконные и которые, как считается, открывают для Москвы путь к официальной аннексии около 15 процентов украинской территории.

Голосование в Луганской и Донецкой самопровозглашенных «независимых республиках», контролируемых поддерживаемыми Москвой сепаратистами с 2014 года, а также на юге Херсонской и Запорожской областей продлится до 27 сентября.

Процесс голосования в четырех регионах будет нетрадиционным, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

«Учитывая сжатые сроки и отсутствие технических средств, было принято решение не проводить электронное голосование и использовать традиционные бумажные бюллетени», — говорится в сообщении.

Власти будут ходить по домам в течение первых четырех дней, чтобы собрать голоса, а избирательные участки откроются только в последний день, чтобы жители могли проголосовать.

Назначенные Россией лидеры четырех областей внезапно объявили о своих планах во вторник после того, как молниеносное контрнаступление Украины отбило участки территории на северо-востоке Харькова, которые Россия оккупировала после вторжения в страну 24 февраля.

Результаты рассматриваются как предрешенный вывод в пользу аннексии, и Украина и ее союзники уже ясно дали понять, что не признают результат.

Аналогичный референдум, проведенный в Крыму после российского вторжения в 2014 году, показал, что 97% голосов высказались за формальную аннексию в ходе голосования, которое проходило под пристальным наблюдением российских солдат и не было признано международным сообществом.

Голосование рассматривается как значительная эскалация семимесячной войны на Украине, в которой тысячи людей были убиты и миллионы перемещены, потому что присоединение позволило бы Москве заявить, что она защищает свою территорию.

«Если это все объявить территорией России, они могут объявить, что это прямое нападение на Россию, чтобы они могли воевать без каких-либо оговорок», — заявил украинскому телевидению губернатор Луганской области Сергей Гайдай.

Референдумы были осуждены Организацией Объединенных Наций и мировыми лидерами, в том числе президентом США Джо Байденом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также международными организациями, такими как НАТО, Европейский союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ряд чистых урн для голосования, разложенных на столе на избирательном участке, за которыми сидят члены местной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.
Голосование должно начаться в пятницу на референдумах, которые Киев осудил как нелегитимные. Не будет сторонних наблюдателей, чтобы обеспечить свободное и честное голосование. [Alexander Ermochenko/Reuters]

ОБСЕ, которая следит за выборами, заявила, что результаты не будут иметь юридической силы, поскольку они не соответствуют законодательству Украины или международным стандартам, а боевые действия продолжаются в районах, где проходят выборы.

«Все притворство»

Независимых наблюдателей не будет, а избирательные участки в Запорожье будут находиться под усиленной охраной, сообщили РИА Новости местные чиновники.

Некоторые жители продолжали уезжать перед голосованием. Юлия, которая бежала из Мелитополя и предпочитала называть только свое имя, опасаясь репрессий, отправилась в подконтрольное Украине Запорожье, но оставила своих родителей.

Она рассказала «Аль-Джазире», что они принадлежат к старшему поколению, ностальгирующему по Советскому Союзу, который распался более 30 лет назад, включая Украину. Россия признала постсоветские границы Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года.

«Я держала своих детей дома, — сказала она о жизни в оккупированном городе. «В школе на них оказывалось слишком большое давление. Их бы наказали, если бы они говорили по-украински. Боюсь, я не смогу вернуться домой, потому что после референдума людям потребуются специальные пропуска для въезда и выезда».

В восточных районах Донецкой и Луганской областей — самопровозглашенных республиках, которые Путин признал независимыми незадолго до вторжения, — жители должны будут ответить, если они поддерживают «вхождение своей республики в состав России», сообщает ТАСС.

Вопрос по бюллетеням в Херсоне и Запорожье будет формулироваться по-разному: «Вы за выход из состава Украины, за образование областью независимого государства и вхождение ее в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации?»

«Все это притворство. Все это фарс, организованный Путиным», — сказал «Аль-Джазире» Курт Волкер, который был специальным представителем США на переговорах по Украине с 2017 по 2019 год, а сейчас является научным сотрудником Центра анализа европейской политики. «Я не думаю, что это как-то повлияет на ситуацию на местах и ​​не изменит решимости Украины восстановить и вернуть территории. Это также не повредит решимости Запада помочь Украине защититься от российской агрессии».

По улице едет военная машина с рекламным щитом, на котором написано: "С Россией навсегда, 27 сентября"накануне референдума в Луганске
Рекламный щит над улицей в Луганске гласит: «С Россией навсегда, 27 сентября» в преддверии голосования, которое начнется в пятницу и продлится до вторника. [File: AP Photo]

Украина заявила, что референдумы были признаком слабости России, а не силы.

Россия контролирует большую часть Луганска и Херсона, около 80 процентов Запорожья и всего 60 процентов Донецка.

На следующий день после объявления референдума Путин приказал мобилизовать резервистов для поддержки российских войск в Украине и заявил, что готов применить ядерное оружие для отражения любых нападений на российскую территорию.

«Любое решение, которое может принять руководство России, ничего не меняет для Украины», — заявил в четверг президент Украины Владимир Зеленский.

«Нас интересуют именно задачи, стоящие перед нами. Это освобождение нашей страны, защита нашего народа и мобилизация мировой поддержки. [public opinion] для выполнения этих задач».

.

Leave a Comment