В результате израильских ударов по Газе погибли 10 человек, в том числе высокопоставленный боевик

ГОРОД ГАЗА, Сектор Газа (AP) — В пятницу Израиль нанес серию авиаударов по Газе, в результате чего, по словам палестинских официальных лиц, погибли по меньшей мере 10 человек, в том числе высокопоставленный боевик. Израиль заявил, что нацелился на группу боевиков «Исламский джихад» в ответ на «неминуемую угрозу» после недавнего ареста еще одного высокопоставленного боевика.

Через несколько часов палестинские боевики выпустили ракетный залп, когда в Израиле завыли сирены воздушной тревоги, и обе стороны приблизились к новой полномасштабной войне. «Исламский джихад» заявил, что выпустил 100 ракет.

Воинствующие правители ХАМАСа в Израиле и Газе за последние 15 лет вели четыре войны и несколько небольших сражений с ошеломляющей ценой. 2 миллионам палестинских жителей территории.

Взрыв прогремел в городе Газа, где из седьмого этажа высотного здания пошел дым. На видео, опубликованном израильскими военными, видно, что в результате ударов были взорваны три сторожевые башни, в которых находились подозреваемые боевики.

В выступлении по национальному телевидению премьер-министр Израиля Яир Лапид сказал, что его страна начала атаки на основе «конкретных угроз».

«Это правительство проводит политику нулевой терпимости к любым попыткам атак — любого рода — из Газы на территорию Израиля», — сказал Лапид. «Израиль не будет сидеть сложа руки, когда есть те, кто пытается причинить вред его гражданскому населению».

Он добавил, что «Израиль не заинтересован в более широком конфликте в Газе, но и не будет уклоняться от него».

Насилие представляет собой раннее испытание для Лапида, который взял на себя роль исполняющего обязанности премьер-министра. впереди выборы в ноябре, когда он надеется сохранить должность. У него есть опыт работы в дипломатии, он работал министром иностранных дел в уходящем правительстве, но его послужной список в сфере безопасности невелик.

ХАМАС также сталкивается с дилеммой при принятии решения о том, стоит ли вступать в новую битву всего через год после того, как последняя война привела к широкомасштабным разрушениям. С тех пор реконструкции почти не было, и изолированная прибрежная территория погрязла в нищете, а безработица колеблется в районе 50%.

Министерство здравоохранения Палестины заявило, что среди убитых в Газе были 5-летняя девочка и 23-летняя женщина, не делая различий между жертвами среди гражданского населения и боевиками. Израильские военные заявили, что по предварительным оценкам погибло около 15 боевиков. Десятки человек были ранены.

Исламский джихад сообщил, что Тайсир аль-Джабари, его командир в северной части Газы, был среди погибших. Он сменил еще одного боевика, убитого в результате авиаудара в 2019 году..

Представитель израильских военных заявил, что удары были нанесены в ответ на «неминуемую угрозу» со стороны двух отрядов боевиков, вооруженных противотанковыми ракетами. Пресс-секретарь, проинформировавший журналистов на условиях анонимности, сказал, что аль-Джабари стал преднамеренной мишенью и несет ответственность за «неоднократные нападения» на Израиль.

Сотни людей прошли в похоронной процессии для него и других убитых, многие скорбящие размахивали флагами Палестины и Исламского джихада и призывали к мести.

Израильские СМИ показали, что небо над южным и центральным районом Израиля освещают ракеты и перехватчики израильской системы противоракетной обороны «Железный купол». В Тель-Авиве раздался взрыв.

Не сразу стало ясно, сколько ракет было выпущено, и не было никаких сведений о каких-либо потерях с израильской стороны.

В пятницу Израиль продолжал наносить удары по другим целям, включая объекты по производству оружия и позиции «Исламского джихада».

Спецпредставитель ООН в регионе Тор Веннесланд заявил, что он «глубоко обеспокоен».

«Запуски ракет должны быть немедленно прекращены, и я призываю все стороны избегать дальнейшей эскалации», — сказал он.

После первоначальных израильских ударов несколько сотен человек собрались у морга в главной больнице Шифа в городе Газа. Некоторые зашли, чтобы опознать близких, а потом вышли в слезах.

«Да отомстит Бог шпионам», — воскликнул один из них, имея в виду палестинских осведомителей, сотрудничающих с Израилем.

Министр обороны Бенни Ганц утвердил приказ о призыве 25 000 солдат резерва в случае необходимости, в то время как военные объявили об «особой ситуации» в тылу, когда школы закрыты и наложены ограничения на деятельность в общинах в пределах 80 километров (50 миль) от границы.

Ранее на этой неделе Израиль перекрыл дороги вокруг Газы и отправил подкрепления к границе, готовясь к нападению в отместку после ареста в понедельник Бассама аль-Саади, лидера «Исламского джихада», в ходе военного рейда на оккупированном Западном берегу. Подросток из группы был убит в перестрелке между израильскими войсками и палестинскими боевиками.

ХАМАС захватил власть в прибрежной полосе у соперничающих палестинских сил в 2007 году. Его последняя война с Израилем была в мае 2021 года, и в начале этого года напряженность снова возросла. после волны нападений внутри Израиля, почти ежедневных военных операций на Западном берегу и напряженности в горячей точке священного места Иерусалима.

Лидер «Исламского джихада» Зиад аль-Нахала, выступая перед телекомпанией «Аль-Маядин» из Ирана, сказал, что «борцы палестинского сопротивления должны объединиться, чтобы противостоять этой агрессии». Он сказал, что «красных линий не будет», и обвинил в насилии Израиль.

Представитель ХАМАС Фавзи Бархум заявил, что «израильский враг, который начал эскалацию против Газы и совершил новое преступление, должен заплатить цену и нести за это полную ответственность».

Исламский джихад меньше, чем ХАМАС, но во многом разделяет его идеологию. Обе группировки выступают против существования Израиля и за эти годы осуществили множество смертоносных нападений, включая ракетные обстрелы Израиля. Неясно, насколько ХАМАС контролирует «Исламский джихад», и Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за все атаки, исходящие из Газы.

Израиль и Египет поддерживают жесткую блокаду территории с момента захвата ХАМАСом. Израиль говорит, что закрытие необходимо, чтобы помешать ХАМАСу наращивать свой военный потенциал, в то время как критики говорят, что эта политика равносильна коллективному наказанию.

Мохаммед Абу Сельмия, директор больницы Шифа, сказал, что больницы столкнулись с нехваткой медицинских работников после того, как Израиль полностью закрыл сектор Газа в начале этой недели. Он сказал, что в обычное время в больницах достаточно предметов снабжения и основных лекарств, чтобы обеспечить их работу в течение пяти дней, но в условиях нового раунда боевых действий «они могут закончиться в любой момент».

Израиль отменил ожидаемую поставку топлива для единственной электростанции в Газе, которая, как ожидается, будет остановлена ​​рано утром в субботу, если топливо не попадет на территорию. Даже когда завод работает на полную мощность, жители Газы по-прежнему сталкиваются с ежедневными отключениями электроэнергии, длящимися несколько часов.

Ранее в пятницу несколько сотен израильтян протестовали возле сектора Газа, требуя вернуть останки двух израильских солдат, удерживаемых ХАМАС.

Протестующих возглавила семья Хадара Голдина, который вместе с Ороном Шаулем погиб во время войны в Газе в 2014 году. ХАМАС до сих пор удерживает их останки, а также двух израильских гражданских лиц, которые заблудились в Газе и, как полагают, психически больны, надеясь обменять их на несколько тысяч палестинских заключенных, удерживаемых Израилем.

Израиль заявляет, что не может быть никаких серьезных шагов по снятию блокады до тех пор, пока не будут освобождены останки солдат и пленных мирных жителей. Израиль и ХАМАС провели многочисленные раунды переговоров при посредничестве Египта о возможном обмене.

___

Краусс сообщил из Оттавы, Онтарио. Репортер Ассошиэйтед Пресс Ариэль Шалит в кибуце Яд Мордехай, Израиль, и Тиа Гольденберг в Тель-Авиве, Израиль, внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment