Вынесен вердикт по иску Миннесоты о противозачаточных таблетках

Однако присяжные сочли, что фармацевт действительно причинил женщине эмоциональный вред на сумму 25 000 долларов.

Согласно первоначальной жалобе, Андреа Андерсон, мать и лицензированный приемный родитель, в январе 2019 года получила рецепт для Эллы — также известную как «утренняя таблетка» или экстренная контрацепция — после того, как ее обычная контрацепция не сработала.

Ее врач отправил рецепт в аптеку McGregor Thrifty White, но дежурный фармацевт Джордж Бадо сказал Андерсону, что не сможет выписать ей рецепт из-за своих «верований».

Согласно жалобе, Бадо «не пояснил, каковы были его убеждения и почему они мешали ему выполнять свою работу в качестве медицинского работника».

В конце концов Андерсон нашла аптеку, которая была готова выписать ее рецепт — после того, как она проехала более 100 миль туда и обратно в снежную бурю, говорится в жалобе.

Адвокат Бадо Чарльз Шреффлер заявил в своем заявлении, что он и его клиент «невероятно довольны решением присяжных».

По словам врачей, спрос на противозачаточные средства вырос после обращения Роу

«Медицинские работники должны иметь право заниматься своей профессией в соответствии со своими убеждениями», — говорится в заявлении. «Г-н Бадо не может участвовать в какой-либо процедуре, которая требует от него отпуска лекарств, которые могут положить конец невинной человеческой жизни в утробе матери. Каждый американец должен иметь свободу действовать в соответствии со своими этическими и религиозными убеждениями. Врачи, фармацевты, и другие поставщики медицинских услуг ничем не отличаются».

CNN обратился к юристам аптеки Thrifty White за комментариями.

Группа защиты интересов «Гендерная справедливость», представляющая Андерсон, утверждала, что отказ Андерсон в обслуживании на основании ее потребностей в охране репродуктивного здоровья является незаконной дискриминацией по признаку пола и нарушает Закон Миннесоты о правах человека.

Группа заявила, что обжалует решение присяжных в Апелляционном суде штата.

«Чтобы было ясно, закон Миннесоты запрещает дискриминацию по признаку пола, в том числе отказ выписывать рецепты на экстренную контрацепцию», — сказала юридический директор Gender Justice Джесс Брейверман. «Присяжные не решали, что такое закон, они решали факты того, что произошло здесь, в этом конкретном случае. Мы обжалуем это решение и не прекратим борьбу, пока жители Миннесоты не смогут получить необходимую им медицинскую помощь без вмешательства поставщиков медицинских услуг. ставить свои личные убеждения выше своих юридических и этических обязательств перед своими пациентами».

После крупной фармацевтической сделки в 2017 году так называемая таблетка на следующее утро стала наиболее широко используемой безрецептурной экстренной контрацепцией в Америке.
После отмены дела Роу против Уэйда есть опасения, что некоторые виды противозачаточных средств будут недоступны, и вырос спрос на противозачаточные средства более длительного действия и экстренную контрацепцию, включая таблетки на следующее утро.

Кит Аллен из CNN также внес свой вклад в эту историю.

.

Leave a Comment