Выигрышные ставки? Безумие мемов 2021 года возвращается | Фондовые рынки

Как и в случае с двойным денимом, кажется, что некоторые тренды никогда не умирают. После эффектного взрыва в прошлом году безумие мемов 2021 года вернулось.

В последние недели стоимость акций проблемных ритейлеров Bed Bath & Beyond и GameStop, а также сети кинотеатров AMC Entertainment снова взлетела вверх.

Это может показаться слишком знакомым. В прошлом году все три компании оказались в центре подпитываемой мемами «революции» в инвестировании, когда представители поколения Z и миллениалы вложили свои средства в акции, очевидно, заметив что-то, что пропустила Уолл-стрит. Акции GameStop выросли с 3,25 доллара в апреле 2020 года до 347,50 доллара в конце января 2021 года, то есть на 10 692%.

Тогда многие мелкие инвесторы почувствовали, что хедж-фонды и крупные институциональные инвесторы находятся в бегах. Действительно, безумие было близко к банкротству ряда хедж-фондов. Это не продолжалось. К февралю повальное увлечение мемами пошло на убыль, и старые головы снова самодовольно улыбались.

Теперь ситуация снова изменилась. В период с конца июля по начало прошлой недели акции Bed Bath & Beyond, магазина товаров для дома, который определенно знавал лучшие времена, выросли более чем вдвое. Аналогичный скачок наблюдался у оператора кинотеатров AMC Entertainment, в то время как акции GameStop, американской компании по розничной торговле компьютерными играми и, возможно, самых загадочных фаворитов той эпохи, подскочили почти на 25%.

Ни одна из трех ставок не считается выигрышной в любом обычном смысле, и рост Bed Bath & Beyond произошел за несколько дней до того, как рейтинговое агентство Baird понизило рейтинг ее акций. «Этот бешеный шаг был вызван участниками рынка, не сфокусированными на фундаментальных аспектах», — написал аналитик Baird Джастин Клебер в записке для клиентов.

На этот раз битва может вестись не между более молодыми внутридневными трейдерами, у которых есть государственные стимулирующие проверки и которые получают информацию от онлайн-форумов, таких как WallStreetBets Reddit. Хотя болтовня в социальных сетях вокруг акций усилилась, свою роль также играют дуэльные хедж-фонды.

«Фундаментально не сфокусированные участники рынка» — это подходящий способ описать трейдеров в разгар пандемического безумия мемов. В то время доска Reddit была заполнена мемами о трейдерах с «бриллиантовыми руками» — не боящихся делать ставки вопреки общепринятому мнению.

На этот раз часть инвестиционного сообщества Reddit также настроена на ралли. На прошлой неделе пользователь под ником TheDude0007 объяснил на WallStreetBets, что «эта акция только начинается», и проверил имя Райана Коэна, основатель компании электронной коммерции Chewy и председатель GameStop.

Коэн, известный как «повелитель мемов» за свое влияние на инвесторов, был одним из первых сторонников GameStop, прежде чем занять его место. Его посты, наполненные мемами, тщательно изучаются его поклонниками, даже когда их почти невозможно расшифровать. В феврале прошлого года он разместил в Твиттере изображение рожка мороженого McDonald’s рядом с эмодзи лягушки, отправив трейдеров на поиски расшифровки его значения. Акции GameStop завершили торговый день ростом на 104%.

Но, согласно анализу Bloomberg, доходность акций мемов свидетельствует о том, что они обладают необычайно взрывоопасными свойствами. Так много инвесторов сделали ставку на то, что акции всех этих компаний не стоят ничего, утверждает Джаред Диллиан, редактор и издатель Daily Dirtnap. Но дело в том, что, как и любой актив, они стоят столько, сколько за них заплатят люди. В результате цены на акции проблемных компаний могут в любой момент взлететь вверх, если инвесторы заплатят больше. «На Уолл-стрит попытки получить прибыль, несмотря на это, называют «собиранием пятицентовиков перед катком», — пишет он.

По словам Игоря Душанивского, управляющего директора S3 Partners, движение акций мемов исходит не от трейдеров на Reddit, а от более крупных розничных инвесторов, и мем-трейдеры в некотором смысле тоже в этом участвуют.

«Фундаментальной причины для многих таких ценовых движений нет», — сказал Дусанивски The Guardian. «Многое из этого [fear of missing out] на митинге».

Один из ключей к тому, что это ралли отличается от предыдущего, — это Робингуд. Когда-то любимая торговая платформа торговцев мемами, Robinhood попала в беду. По мере падения фондовых рынков и иссякания наличных денег, стимулирующих Covid, рухнул и бизнес Robinhood. Количество активных пользователей сократилось с 22 миллионов до 14 миллионов, а акции торгуются примерно по 10 долларов после пика в 60 долларов год назад после того, как компания стала публичной.

На прошлой неделе Robinhood объявила, что уволит 23% своих сотрудников после того, как сообщила о снижении доходов на 44%. Генеральный директор Владимир Тенев заявил в своем блоге, что компания пострадала от «ухудшения макроэкономической среды, когда инфляция достигла 40-летнего максимума, что сопровождалось широким обвалом рынка криптовалют».

На этот раз торговля акциями мемов распространяется на более крупные торговые платформы, включая Charles Schwab и E*Trade. Тем не менее, Robinhood и Reddit по-прежнему дают ключ к пониманию того, почему эти фундаментально проблемные компании снова на пике популярности, сказал Душанивски. «С Robinhood вы получаете представление о том, что делает эта группа трейдеров, и это хороший показатель для остального рынка», — сказал Душанивски.

«Это действительно тот же тип людей — тот же менталитет. Эти ребята торгуют моментумом, они не смотрят на основные принципы. Они смотрят на приливы и отливы, и это сработало, потому что рынок находится в тренде. Проблема возникает, когда на рынке нет тренда, и вас уносит в море».

Leave a Comment