Выживаемость при раке легких: симптомы и мифы, в которые нужно перестать верить

Телеведущий Джонни Ирвин сообщил, что у него последняя стадия рака, который начался в его легких и теперь распространился на его мозг.

Ведущий 4 канала Место под солнцем и BBC Бегство в деревню сказал в новом интервью, что не знает, «сколько мне осталось» жить.

Впервые он понял, что что-то не так, когда в августе 2020 года во время вождения у него появилось нечеткое зрение. После того, как он вернулся домой со съемок Место под солнцемему «дали полгода жизни».

Ноябрь знаменует собой месяц осведомленности о раке легких — болезни, многие из нас думают, что знают ее основные причины и симптомы.

Тем не менее, до сих пор существуют некоторые неправильные представления о раке легких – это не обязательно просто случай «болезни курильщика».

Мы общаемся с экспертами по раку легких, чтобы развенчать мифы, чтобы у вас была вся необходимая информация…

Миф 1: Рак легких поражает только пожилых людей

По словам Джона Костелло, пульмонолога клиники Майо (mayoclinichealthcare.co.uk), «рак легких, безусловно, чаще встречается у пожилых людей — средний возраст постановки диагноза — 70 лет. Однако это может просто отражать более длительное воздействие табачного дыма».

Это не означает, что вы получите его исключительно в старости. По словам Лизы Жак, ведущей медсестры-онколога в Perci Health (percihealth.com), «у большинства людей рак легких развивается в возрасте 60–70 лет после многих лет курения, но иногда люди заболевают раком легких в гораздо более молодом возрасте, даже в их 20-х и 30-х годов».

Миф 2: Курение всегда вызывает рак легких

Хотя курение может увеличить ваши шансы на развитие рака легких, это не единственная причина.

«Курение является причиной большинства случаев рака легких и самым большим фактором риска, но около 10% людей, заболевших раком легких, никогда не курили», — объясняет Жак.

Костелло добавляет: «Есть некоторые виды рака легких, которые являются генетическими и могут быть не связаны с курением, а некоторые другие вызваны воздействием таких веществ, как асбест, газ радон и пассивное курение», хотя он говорит, что это «относительно редко».

Миф 3: Вы не можете обратить вспять повреждение легких от курения

«Некоторые повреждения и воспаления, вызванные курением, могут быть обратимыми, но, в частности, эмфизема представляет собой структурное разрушение легких, которое вызывает сильную одышку и не может быть обращено вспять», — говорит Костелло.

Таким образом, отказ от курения может снизить риск, но лучше вообще не начинать.

Миф 4: Рак легких всегда смертелен

Диагноз рака легких не означает верной смерти, но все же это серьезно.

«Рак легких имеет 60-процентную выживаемость в течение пяти лет у людей с локализованным заболеванием», — говорит Костелло. «Если он распространился по всему телу на момент постановки диагноза, выживаемость составляет всего восемь процентов».

Однако, по его словам, существуют «новые методы скрининга рака легких, такие как компьютерная томография у курильщиков старше 50 лет с серьезным табачным прошлым». Они «могут выявить очень маленькие ранние опухоли, которые можно удалить с пятилетней выживаемостью до 80-90 процентов».

Поэтому, если вас беспокоит постоянный кашель, обратитесь к врачу общей практики и проверьте его как можно скорее.

Миф 5: женщинам не нужно беспокоиться о раке легких так сильно, как о других типах

По данным Cancer Research UK, мужчины чаще болеют раком, чем женщины (52% случаев рака легких приходится на мужчин по сравнению с 48% женщин). Однако эти пределы невелики, и женщинам абсолютно необходимо знать о раке легких.

«Рак легких становится все более серьезной проблемой у женщин с тех пор, как они догнали мужчин по привычке курить, и поэтому они подвергаются риску, если курят», — говорит Костелло. «Некоторые виды рака легких, связанные с некурением, чаще встречаются у женщин».

Жак добавляет: «Это третий по распространенности рак в Великобритании, а у женщин — второй по распространенности тип рака».

Итак, курите вы или нет, обратите внимание на симптомы рака легких, такие как кашель, продолжающийся более двух или трех недель, повторяющиеся инфекции грудной клетки, одышка или боли при дыхании, и обратитесь к своему врачу общей практики, если у вас есть какие-либо проблемы.

Leave a Comment