Выброшенные на берег киты: что происходит после их смерти и как власти безопасно избавляются от них? | Китообразные

Два массовых выброса на берег в водах Тасмании за неделю привели к гибели около 200 гриндов и 14 кашалотов.

В понедельник 14 молодых кашалотов погибли и были выброшены на берег острова Кинг в проливе Басса. Приблизительно 230 гриндов оказались в среду на берегу Оушен-Бич к западу от тасманийского города Страхан.

Власти Тасмании заявили в четверг, что в ближайшие дни они перейдут к «операциям по извлечению и утилизации туш». Но как безопасно избавиться от массивных зверей?

Что происходит с животными после их смерти?

По словам доктора Олафа Мейнеке из Центра прибрежных и морских исследований Университета Гриффита, если китообразных оставить на берегу, где они сели на мель и умерли, их разложение может представлять биологическую опасность. «Удаление животных — серьезная проблема, о которой мы как бы забываем после завершения спасательной операции».

В более теплом климате внутреннее разложение мертвых китов может привести к самопроизвольным взрывам. Кишечные бактерии китов могут быстро размножаться, производя большое количество метана. «Если остальная часть тела все еще цела — если внешний слой, ворвань, все еще цел и не разрушен — это может привести к взрыву», — сказал Мейнеке.

В 2004 году разлагающаяся туша 60-тонного 17-метрового кашалота взорвалась на оживленной улице тайваньского города Тайнань, «залив кровью и органами автомобили и магазины и остановив движение на несколько часов».

По словам Мейнеке, исследователи, вероятно, проведут проверку недавно выброшенных на берег животных, в том числе вскрытие для изучения содержимого кишечника и оценку общих показателей здоровья, таких как толщина слоя их жира.

По его словам, обычно вскрытие проводят только через несколько дней после смерти кита из-за риска взрыва. «На самом деле это часть оценки риска… животное должно быть оценено заранее, и если есть признаки отека в области кишечника, давление необходимо сбросить заранее. [of the necropsy]».

«Если есть что-то полезное, так это то, что мертвые люди дадут возможность внести свой вклад в науку», — сказала доктор Ванесса Пиротта, исследователь дикой природы из Университета Маккуори, которая описала это как луч надежды печальной ситуации.

«Мы можем узнать больше об их диете, их генетике, о том, насколько эти особи были похожи на популяцию, которая раньше выбрасывалась на мель», — говорит она, имея в виду массовое выбрасывание на мель в 2020 году в том же месте, в результате которого погибло 350 гриндов.

Как избавиться от мертвого кита?

По словам Мейнеке, китообразные, которые умирают на берегу после выброса на мель, должны быть отбуксированы в океан. «Их следует вернуть в море — вот где им место».

Сэм Геррити из Southwest Expeditions участвовал в логистических усилиях как после самой последней, так и после массовой посадки на мель в 2020 году возле Страхана. Он сказал, что утилизация включала «довольно неприятный» процесс буксировки десятков туш в море.

Мертвых китов буксируют в море после массового выброса на мель в Тасмании в 2020 году.
Мертвых китов буксируют в море после массового выброса на мель в Тасмании в 2020 году. Фотография: Сэм Геррити/Юго-западные экспедиции.

Открытое разложение и захоронение были опробованы после выброса гринды на мель в 2020 году, но власти заявили, что они не являются предпочтительными методами для последнего выброса на мель. «Нашим первым вариантом будет длинная вытяжка туш в глубоком океане», — заявил на пресс-конференции в четверг ответственный за инциденты Брендон Кларк.

Но логистика для более крупных видов китов гораздо сложнее, чем для гриндов, которые весят до трех тонн. “[For a sperm whale] мы смотрим, вероятно, на более чем 15 тонн или больше. Как только они перестают находиться в воде, они становятся слишком тяжелыми, чтобы их можно было тащить с помощью обычного оборудования», — сказал Мейнеке.

По его словам, следует избегать захоронения китов. «Выбрасывать морских животных на сушу, как правило, не очень хорошая идея. После захоронения животные будут разлагаться намного медленнее… это займет месяцы, и это очень медленный процесс».

В 2017 году совет Нового Южного Уэльса закопал 18-тонного горбатого кита на пляже Ноббис в Порт-Маккуори, а через неделю раскопал его из-за опасений сообщества по поводу повышенной активности акул.

«Если у вас есть связь с грунтовыми водами, есть шанс, что они просачиваются в океан — потенциально это может привлечь хищников, но… это не полностью доказано», — сказал Мейнеке.

Печально известный случай утилизации китов произошел в США в 1970 году, когда Орегонское дорожное управление попыталось избавиться от разлагающегося кашалота, взорвав его динамитом.

«Юмористичность всей ситуации внезапно уступила место бегу за выживанием, когда повсюду падали огромные куски китового жира», — сказал репортер в ставшей вирусной телевизионной истории.

Мейнеке назвал произошедшее «доказательством человеческой глупости». Мы смеемся над этим, но это то же самое, что что-то закапывать — только потому, что мы этого не видим, это не значит, что оно пропало, и только то, что мы его взрываем, еще не значит, что оно пропало — оно просто распределено в маленькие кусочки, и это создает больше проблем».

Что стало причиной массового выброса китов на мель?

Почему происходят массовые выбросы китов на берег, до сих пор не совсем ясно. Киты-пилоты, которых неправильно называют, поскольку на самом деле они являются крупными океаническими дельфинами, известны как наиболее восприимчивые виды к массовым выбросам на берег, потому что они очень общительны и образуют стаи по несколько сотен особей.

«Они объединяются в большие группы, но не очень хорошо знают друг друга», — сказал Мейнеке. «Если один из них начинает паниковать… происходит много недопонимания, потому что они на самом деле не знают друг друга, и звонки не имеют для них смысла». Он сравнил это с паникой среди людей на концерте или в другой толпе. «Существует тот эмоциональный стресс, который на самом деле заставляет их постоянно перестраиваться».

Однако кашалоты обычно не сбрасываются на берег, и гибель более дюжины на острове Кинг вызывает обеспокоенность, сказал Мейнеке.

«Вероятно, это не совпадение, что эти два вида оказались на берегу в одно и то же время, потому что они могли искать добычу ближе к островам», — сказал он. «У нас действительно есть резкие изменения в морской среде, связанные с изменением климата. Это также связано с выбросом кашалотов на мель в Европе в 2016 году».

Этот инцидент был связан с изменениями температуры воды и перемещением источников пищи на мелководье в Северном море. «В будущем мы можем увидеть больше таких случаев», — сказал Мейнеке.

Leave a Comment