Вспышка оспы обезьян может быть ликвидирована в Европе, заявили в ВОЗ

Мужчина входит в центр вакцинации, чтобы получить дозу вакцины от обезьяньей оспы в Ницце, Франция, 27 июля 2022 года. REUTERS/Eric Gaillard/Files

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН, 30 авг (Рейтер) — Вспышку оспы обезьян в Европе можно ликвидировать, заявили представители Всемирной организации здравоохранения во вторник, подчеркнув доказательства того, что в ряде стран число случаев заболевания снижается.

Имеются обнадеживающие признаки устойчивого еженедельного снижения заболеваемости во многих европейских странах, включая Францию, Германию, Португалию, Испанию и Великобританию, а также замедления в некоторых частях Соединенных Штатов, несмотря на нехватку вакцины. запасы.

«Мы считаем, что можем ликвидировать устойчивую передачу оспы обезьян от человека к человеку в (Европейском) регионе», — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. «Чтобы двигаться к ликвидации … нам нужно срочно активизировать наши усилия».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

На развертывание вакцины против оспы обезьян Bavarian Nordic (BAVA.CO) повлияло ограниченное предложение прививки, которая также одобрена для профилактики оспы, хотя регулирующие органы предпринимают шаги для увеличения существующих запасов.

Регулирующие органы США, Европейского союза и Великобритании поддержали изменение способа введения вакцины путем внутрикожного введения меньшего количества прививки, что в пять раз увеличивает дозу, которую можно использовать из одного флакона. читать далее

В дополнение к дефициту вакцины, учитывая время, необходимое для развертывания вакцины и ее вступления в силу, важными факторами замедления, по-видимому, являются более раннее выявление, что приводит к тому, что пациенты быстрее изолируют себя, и изменения в поведении, Кэтрин Смоллвуд. , заявил на брифинге для прессы старший сотрудник службы экстренной помощи и менеджер по ликвидации оспы обезьян в ЕРБ ВОЗ.

«У нас есть довольно веские неподтвержденные данные о том, что люди, особенно мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, которые относятся к определенным группам риска, гораздо лучше информированы об этом заболевании».

С начала мая было зарегистрировано более 47 600 подтвержденных случаев в 90 странах, где оспа обезьян не является эндемичной. ВОЗ объявила вспышку глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

COVID, полиомиелит

Между тем, ожидается, что этой осенью и зимой также произойдет всплеск случаев COVID-19 и других респираторных вирусов, как это обычно бывает в более прохладные месяцы, заявили представители ВОЗ.

Например, профилактические меры, которые сдерживали сезонный грипп в 2021 и 2020 годах, больше не действуют, поэтому в этом году может быть нетипичный сезон гриппа, сказал Смоллвуд.

Кроме того, полиомиелит, смертельная болезнь, которая раньше парализовала десятки тысяч детей каждый год, впервые за несколько десятилетий распространяется в Лондоне, Нью-Йорке и Иерусалиме, стимулируя кампании наверстывающей вакцинации. читать далее

Эти случаи, по-видимому, связаны с так называемым полиомиелитом вакцинного происхождения, который редко возникает в результате использования пероральной вакцины против полиомиелита, содержащей ослабленный живой вирус.

После вакцинации дети выделяют вирус с фекалиями в течение нескольких недель. В недостаточно вакцинированных сообществах это может привести к распространению болезни, которая может снова мутировать в опасную версию вируса.

В то время как такие страны, как Великобритания и Соединенные Штаты, больше не используют эту живую вакцину, другие делают это, особенно для прекращения вспышек, что позволяет полиомиелиту распространяться по всему миру.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус полиомиелита, обнаруженный во всех трех местах, имеет генетическую связь, заявил эксперт по вакцинации ЕРБ ВОЗ Сиддхартха Датта.

Но что еще предстоит выяснить, так это наличие связей между этими случаями, сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Натали Гровер в Лондоне; Под редакцией Роберта Бирселя и Бернадетт Баум.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment