Врач скорой помощи говорит, что ему надоело видеть, как пациентам с обезьяньей оспой ставят неправильный диагноз только для того, чтобы оказаться в больнице с мучительной болью.

фото доктора Уокера в халате, в хирургической маске

Доктор Грэм Уокер, врач скорой помощи, лечит больных обезьяньей оспой в Сан-Франциско.Предоставлено Грэмом Уокером

  • Эксперты из Сан-Франциско, Майами и Великобритании говорят, что многие случаи обезьяньей оспы «упускаются».

  • Некоторые пациенты получают ложноотрицательные тесты на оспу обезьян, в то время как другим ставится неправильный диагноз.

  • Страх, стигматизация, недопонимание и недопонимание – все это способствует этому.

С тех пор, как эта вспышка началась с одного случая в середине мая, в США было диагностировано более 7100 пациентов с оспой обезьян.

Но доктор Грэм Уокер, врач скорой помощи в Сан-Франциско, говорит, что гораздо больше пациентов с обезьяньей оспой не получают должного ухода и внимания, чтобы эффективно предотвращать, диагностировать и лечить это инфекционное заболевание.

Уокер говорит, что видел «несколько пациентов», чей диагноз оспы обезьян был «пропущен» другим поставщиком, прежде чем они попали в его отделение неотложной помощи с мучительной болью.

«У меня был пациент, у которого я видел его запись из другого учреждения, и в нем говорилось: «Поражения только в гениталиях, так что вряд ли это обезьянья оспа», — сказал он Insider.

Другие клиницисты и ученые в США, Великобритании и Западной Африке говорят то же самое: оспу обезьян широко не диагностируют.

Некоторые пациенты с ошибочно поставленным диагнозом испытывают такую ​​сильную боль, что не могут носить одежду

Доктор Лилиан Аббо, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Майами, говорит, что заметила ту же проблему на другом конце страны от отделения неотложной помощи Уокера.

«Мы видели пациентов, которые обращались в семь центров: в три разных отделения неотложной помощи, к дерматологам и в отделение неотложной помощи, чтобы попытаться выяснить, что происходит», — сказала она во время недавнего телебрифинга Американского общества инфекционистов, подчеркнув необходимость лучшее понимание того, как может проявляться оспа обезьян.

Повышение осведомленности может иметь огромное значение как для лечения, так и для сдерживания болезни. Вполне возможно, что если близкие контакты узнают об этом достаточно рано в процессе заражения (имеется в виду, в первые 4 дня после заражения), вакцина против оспы Jynneos может быть использована для предотвращения заражения обезьяньей оспой в целом.

Но «к тому времени, когда они прибудут», многие пациенты, которым был поставлен неверный диагноз, «могут быть излечены, или у некоторых из них может наблюдаться прогрессирование заболевания», — сказал Аббо. Это прогрессирование может быть болезненным.

Пациенты в этой вспышке в некоторых из наиболее тяжелых случаев не могли пользоваться туалетом, потому что боль вокруг их ануса и гениталий становится очень сильной. «Один из моих пациентов сказал: «Я не могу даже носить брюки или нижнее белье без боли», — сказал Уокер.

Описания симптомов в «учебнике» не всегда точны

Мэтт Форд показывает пятна обезьяньей оспы

Мэтт Форд недооценил боль от обезьяньей оспы.Мэтт Форд

Одной из причин того, что оспа обезьян недооценивается, является то, что эта вспышка болезни не протекает так, как «хрестоматийные» проявления оспы обезьян в прошлом, с классической лихорадкой, опухшими лимфатическими узлами на шее и головной болью, которые появляются до появления оспы на поверхности кожи. лицо и на руках.

Вместо этого очаги обезьяньей оспы могут располагаться в прямой кишке, опухоль лимфатических узлов может присутствовать только в паху, и нет ничего необычного в том, что одна оспа может быть единственным маркером всей инфекции человека.

Медицинский журнал Новой Англии от 21 июля, в котором собрано 528 сообщений о случаях заболевания из 16 стран мира, устанавливает некоторые четкие закономерности этой вспышки. Почти у двух третей исследованных пациентов были поражения в аногенитальной (приватной) области, при этом большинство пациентов насчитали менее 10 поражений на всем теле.

Пациенты «появлялись с симптомами, которые не были частью определений случая», — сказала Insider автор исследования NEJM Хлоя Оркин. «Важно помочь врачам распознать это».

Лихорадка, утомляемость, мышечные и головные боли были одними из наиболее частых признаков, предшествующих сыпи, зарождающейся инфекции обезьяньей оспы, что также позволяет людям поначалу легко спутать это состояние с COVID.

«Каждый пациент, с которым я разговаривал, делал тест на COVID, когда у него была лихорадка, и они говорили: «О, это не COVID», — сказал Уокер.

В других случаях диагнозы пропускаются, потому что поставщики не получают «хорошую, агрессивную чистку» поражений, сказал он.

«Я видел это раньше, когда у людей был тест, который давал отрицательный результат, и я такой: «У вас есть буквально все симптомы обезьяньей оспы, это выглядит точно так же, как и все другие случаи обезьяньей оспы, которые я наблюдаю, и мы». Я исключил другие вещи, такие как герпес, сифилис и все такое».

Некоторые люди избегают диагностики обезьяньей оспы, потому что она может быть стигматизирующей, болезненной и одинокой.

Раннее лечение является ключом к обузданию инфекции оспы обезьян и предотвращению мучительной боли, которую она вызывает. Может помочь противовирусный препарат Тековиримат (TPOXX), а также отпускаемые по рецепту обезболивающие, которые сильнее, чем Мотрин и Адвил.

Но многие пациенты, опасаясь стигматизации и нехватки информации, не обращаются за помощью.

Один из пациентов Уокера лечил свои поражения в одиночку в течение двух полных недель, когда наконец решил обратиться за лечением.

«Он просто хотел справиться с этим дома. Он беспокоился о стигме, он сказал, что никогда раньше не болел ЗППП. Но боль была настолько сильной, что он наконец пришел», — объяснил Уокер. «Много страха, много беспокойства, и, честно говоря, вероятно, есть много людей, которым еще не поставили диагноз», — добавил он.

Доктор Джейсон Цукер, специалист по инфекционным заболеваниям в пресвитерианской больнице Нью-Йорка, сказал, что «даже пациенты с легким заболеванием очень тяжело переносят», когда им ставят диагноз обезьяньей оспы.

«В дополнение к этой стигме пациенты, у которых диагностирован диагноз, затем изолируются дома на срок до четырех недель», — сказал он журналистам во время звонка Zoom в пятницу. «Важно убедиться, что мы все осознаем это, что мы все работаем вместе, чтобы уменьшить стигму, и что мы предлагаем пациентам психическое здоровье и другие вспомогательные ресурсы после постановки им диагноза».

Нигерийский врач обнаружил этот вид обезьяньей оспы в 2017 году. Он надеется, что люди наконец начнут финансировать исследования этого вируса.

В Нигерии, где доктор Дими Огойна изучает вспышки обезьяньей оспы, связанные с половым контактом, с 2017 года, он говорит, что боролся с аналогичными проблемами путаницы и стигматизации, которые затрудняют понимание истинного масштаба любой вспышки.

Он подозревает, что часто пациенты с «поражениями гениталий» приходят в больницу не для того, чтобы им поставили правильный диагноз, а просто идут в аптеку для лечения ЗППП.

«Есть много вещей, которые до сих пор не известны об обезьяньей оспе», потому что «это была запущенная болезнь», — сказал Огойна Insider. «Поскольку на глобальном севере сейчас есть случаи, я уверен, что будут инвестиции в исследования, и мы сможем раскрыть большинство этих неизвестных».

Прочтите оригинальную статью на Insider

Leave a Comment