Во Франции идет битва за спасение ослабевшего кита, заблудившегося в Сене

СЕН-ПЬЕР-ЛА-ГАРЕН, Франция — Французские экологи надеялись в пятницу накормить сельдью пугающе худую белуху, которая забрела далеко от своей арктической среды обитания в реку Сена во Франции. Они опасаются, что эфирное белое млекопитающее медленно голодает в водах, протекающих через Париж и за его пределы.

«Очевидно, что мы участвуем в гонке со временем», — сказала Ламия Эссемлали, президент группы по охране морской среды Sea Shepherd France. «Он действительно очень тонкий. Его кости торчат. Я не знаю, не слишком ли уже поздно».

Защитники природы надеялись избавить кита от участи другого, косатки, также известной как косатка, которая заблудилась, а затем погибла в Сене в мае.

Белугу впервые увидели в реке в начале этой недели. На кадрах с беспилотника, впоследствии снятых французскими пожарными службами, видно, как кит плавно извивается на участке светло-зеленых вод реки между Парижем и нормандским городом Руаном, во многих десятках километров (милях) вглубь суши от моря.

«Это довольно впечатляющее животное, белое (и) которое кажется спокойным. Он не кажется напряженным, регулярно всплывает на поверхность», — сказал офицер пожарной службы Патрик Эро из нормандского региона Эр в интервью французскому телеканалу TF1.

Но представители Sea Shepherd France заявили, что кит выглядел в плохом состоянии, когда его заметили в пятницу. У группы была лодка на реке вместе с дронами, которые пытались следить за ней — непростая задача с млекопитающим, которое может проводить много минут под водой.

Морской пастырь Франции надеялся помочь киту сохранить свою силу, накормив его сельдью, сказал Эссемлали в телефонном интервью Associated Press.

«Мы очень обеспокоены, — сказала она. — Нужно срочно его накормить».

В океанских водах белухи едят множество рыб, а также осьминогов, кальмаров, крабов, креветок и других животных. Но река с пресной водой не может удовлетворить свои пищевые потребности.

«Он не может прокормиться в Сене», — сказал Эссемлали.

Белухи — сравнительно небольшие представители семейства китов, вырастающие примерно до 4 метров (13 футов) в длину.

По словам Эссемлали, вместо того, чтобы пытаться уговорить ослабевшего кита обратно вниз по реке к морю, организация Sea Shepherd France настаивает на его поимке, чтобы затем его можно было репатриировать самолетом в арктические воды, откуда он, вероятно, прибыл. Она сказала, что тестирование ДНК может определить, произошло ли оно из вод вокруг Норвегии, Канады или России.

«Это сложно с точки зрения логистики, но выполнимо», — сказала она. «Это будет вопрос воли».

«Это будет возможно только в том случае, если мы сможем его накормить», — добавила она.

Власти региона Эр заявили, что кит бродит по 40-километровому (25-мильному) участку реки между двумя блоками шлюзов к северо-западу от Парижа. Они также сказали, что млекопитающее выглядело пугающе тонким и уплывало от лодок, надеясь направить его в направлении широкого устья реки между морскими портами Гавр и Онфлер.

«Он способен проводить длительные периоды времени под водой и перемещаться на большие расстояния», — говорится в заявлении властей Юра.

Бледная кожа белух и выпуклые лбы делают их легко узнаваемыми. Известные также своей общительностью, они обычно живут, охотятся и мигрируют вместе стаями.

По данным Национальной океанической службы правительства США, белухи считаются исчезающим видом и часто встречаются на мелководье в прибрежных арктических водах. В нем говорилось, что из-за того, что белухи издают множество щелкающих, свистящих, визжащих, чирикающих и мычащих звуков под водой, их также называют «морскими канарейками».

———

Лестер сообщил из Le Pecq, Франция.

.

Leave a Comment