Во время последнего тайваньского кризиса китайские вооруженные силы уступали силам США. Не сейчас.

Три истребителя Mirage 2000 французского производства выруливают на взлетно-посадочную полосу перед ангаром на авиабазе Синьчжу 5 августа 2022 года. Китай провел свои крупнейшие в истории военные учения вокруг Тайваня, несмотря на осуждение со стороны США, Японии и Европейского Союза. .

Сэм Йе | АФП | Гетти Изображений

В последний раз, когда между Пекином и Вашингтоном обострилась напряженность из-за Тайваня, ВМС США направили военные корабли через Тайваньский пролив, и Китай ничего не мог с этим поделать.

Те дни прошли.

Вооруженные силы Китая претерпели трансформацию с середины 1990-х годов, когда разразился кризис из-за визита президента Тайваня в США, что вызвало гневную реакцию Пекина.

«Сейчас ситуация совсем другая, — сказал Мишель Флурнуа, бывший заместитель министра обороны по политическим вопросам в администрации Обамы. «Это гораздо более оспариваемая и гораздо более смертоносная среда для наших сил».

Президент Китая Си Цзиньпин, в отличие от своих предшественников, теперь имеет в своем распоряжении серьезную военную мощь, в том числе ракеты для уничтожения кораблей, мощный военно-морской флот и все более боеспособные военно-воздушные силы. Эта новая военная мощь меняет стратегический расчет США и Тайваня, повышая потенциальные риски конфликта или просчета, говорят бывшие официальные лица и эксперты.

Во время кризиса 1995–1996 годов, как отголосок нынешней напряженности, Китай провел военные учения с боевой стрельбой, строго предупредил Тайбэй и запустил ракеты в воды вблизи Тайваня.

Но американские военные ответили крупнейшей демонстрацией силы со времен войны во Вьетнаме, отправив в этот район множество военных кораблей, в том числе две группы авианосцев. Авианосец «Нимиц» и другие линкоры проплыли по узкому водному пути, разделяющему Китай и Тайвань, доводя до сознания людей идею военного превосходства Америки.

«Пекин должен знать, что самая мощная военная сила в западной части Тихого океана — это Соединенные Штаты», — сказал тогдашний министр обороны Уильям Перри.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в то время была низкотехнологичной, медленно передвигающейся силой, которая не могла сравниться с вооруженными силами США, с тусклым военно-морским флотом и военно-воздушными силами, которые не могли отходить слишком далеко от береговой линии Китая, бывших и нынешних США. — сказали чиновники.

«Они поняли, что уязвимы, что американцы могут направить авианосцы прямо им в лицо, и они ничего не могли с этим поделать», — сказал Мэтью Крониг, который служил в разведке и обороне в администрации Буша, Обамы и Трампа. администрации.

Китайцы, застигнутые врасплох демонстрацией высоких технологий американских вооруженных сил во время первой войны в Персидском заливе, «пошли в школу по американскому способу ведения войны» и предприняли согласованные усилия по инвестированию в свои вооруженные силы и, прежде всего, по укреплению своих позиций в Тайваньский пролив, сказал Крёниг.

Пекин извлек ряд уроков из кризиса 1995–1996 годов, придя к выводу, что ему необходимы спутниковое наблюдение и другая разведывательная информация, чтобы обнаруживать противников за горизонтом, а также военно-морской флот и военно-воздушные силы, способные плавать и летать через западную часть Тихого океана. Дэвид Финкельштейн, директор отдела безопасности Китая и Индо-Тихоокеанского региона в CNA, независимом исследовательском институте.

«Военно-морской флот НОАК добился значительного прогресса с 1995 и 1996 годов. На самом деле поразительно, как быстро ВМС НОАК построили себя. И, конечно же, в 95-96 годах ВВС НОАК почти никогда не летали над водой», — сказал Финкельштейн. , отставной офицер армии США.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, охарактеризовал резкий подъем Китая как военной мощи как стратегическое землетрясение.

«Мы являемся свидетелями, на мой взгляд, одного из крупнейших сдвигов в глобальной геостратегической мощи, которые когда-либо видел мир», — сказал Милли в прошлом году.

Китайские вооруженные силы сейчас «очень грозны, особенно в родных водах и вокруг них, особенно в окрестностях Тайваня», — сказал Джеймс Ставридис, четырехзвездный адмирал в отставке и бывший командующий НАТО.

По его словам, в военно-морском флоте Китая сейчас больше кораблей, чем в США. Хотя корабли ВМС США крупнее и совершеннее, с более опытными экипажами и командирами, «количество имеет свое собственное качество», — сказал Ставридис, аналитик NBC News.

Китай в настоящее время строит десантные корабли и вертолеты, чтобы иметь возможность организовать возможное полномасштабное вторжение на Тайвань, говорят эксперты, хотя вопрос о том, способна ли НОАК на такой подвиг, остается предметом споров.

Во время кризиса 1995–1996 годов Китай потерял связь с одной из своих ракет и решил отказаться от глобальных систем позиционирования, связанных с США, сказал Мэтью Фунайоле, эксперт по Китаю из аналитического центра Центра стратегических и международных исследований. «Это заставило их задуматься о том, что мы не можем полагаться на технологии из других стран», — сказал он.

Чиновникам в США и Тайване теперь приходится принимать во внимание гораздо более смертоносные и маневренные китайские вооруженные силы, которые могут лишить Америку возможности безнаказанно размещать военные корабли или самолеты и даже безопасно действовать с баз в регионе, считают Фунайоле и другие эксперты. .

«Игра изменилась с точки зрения того, насколько сложена колода для США. Это гораздо более равноправная игра. Что бы ни делали США, у Китая есть варианты», — сказал Фунайоле.

Возмущенный визитом спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань на этой неделе, Китай начал крупномасштабные военные учения с боевой стрельбой, включая запуски баллистических ракет, которые превзошли учения, проводившиеся в противостоянии 1995-96 годов. Учения проходят в водах, окружающих Тайвань с севера, востока и юга, при этом некоторые учения проходят примерно в 10 милях от побережья Тайваня. По словам экспертов, когда-то у Китая не было возможности провести крупные учения в водах к востоку от Тайваня.

По словам официальных лиц Тайбэя, в четверг Китай запустил не менее 11 баллистических ракет вблизи Тайваня, одна из которых пролетела над островом. Япония заявила, что пять ракет упали в ее экономической зоне отчуждения, недалеко от острова к югу от Окинавы.

На этот раз правительство США не делало никаких заявлений о перемещении военных кораблей через Тайваньский пролив. «Байден мог бы попытаться сделать это, но Китай мог бы отправить их на дно пролива. Этого они не могли сделать в 1995 году», — сказал Крониг.

В четверг Белый дом заявил, что авианосец USS Ronald Reagan останется в регионе, пока Китай проводит свои учения вокруг Тайваня, чтобы «следить за ситуацией». Но официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что ранее запланированное испытание межконтинентальной баллистической ракеты было отложено во избежание недоразумений.

Несмотря на жесткую риторику между двумя державами и растущую напряженность, Китай не собирается начинать войну из-за визита Пелоси и стремится устроить демонстрацию силы, а не вторжение на Тайвань, заявили бывшие официальные лица и эксперты США.

На данный момент председатель КНР Си сосредоточен на укреплении вялой экономики своей страны и обеспечении беспрецедентного третьего срока на следующем съезде Коммунистической партии в конце этого года. Но новообретенная армия Китая может вызвать чрезмерную уверенность в принятии решений Пекином или привести к циклу эскалации, в котором каждая сторона будет вынуждена реагировать, чтобы продемонстрировать решимость, заявили бывшие официальные лица.

Существует риск того, что Си может недооценить решимость США и что, по его мнению, появится окно возможностей для захвата или блокады Тайваня в ближайшие несколько лет, прежде чем американские инвестиции в новое оружие изменят военный баланс, сказал Флурнуа, ныне председатель Центра. для аналитического центра New American Security.

«Я беспокоюсь о том, что Китай просчитался, потому что в Пекине продолжают говорить об упадке США, о том, что США замыкаются в себе», — сказал Флурной. «Это очень опасно, если вы недооцениваете своего потенциального противника».

Чтобы предотвратить такой исход, Флурной утверждает, что и Тайваню, и США необходимо укрепить свои вооруженные силы, чтобы сдержать Пекин и повысить потенциальную цену любого возможного вторжения или интервенции против Тайваня.

Финкельштейн сказал, что его беспокоит цепочка событий «действие-реакция», которая может привести к конфликту, который никому не нужен, и что риск просчета в Пекине, Тайбэе и Вашингтоне «зашкаливает».

По его словам, чтобы сдерживать напряженность, США и Китаю необходимо вести интенсивный диалог, чтобы снизить температуру. «Нам нужно постоянно разговаривать друг с другом».

.

Leave a Comment