Вот почему некоторые люди чаще умирают от COVID

Почему некоторые люди более восприимчивы к COVID-19?  (Гетти)

Почему некоторые люди более восприимчивы к COVID-19? (Гетти)

Почему у некоторых людей при заражении COVID-19 наблюдаются легкие симптомы или их отсутствие, а у других быстро развивается тяжелое заболевание и даже смерть?

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, возможно, пролило свет на этот вопрос.

Исследователи продемонстрировали, что мыши с вариантами генов, ранее связанными с болезнью Альцгеймера, подвергались большему риску смерти при заражении COVID.

Ретроспективный анализ показывает, что пациенты с теми же вариантами генов с большей вероятностью умирали от COVID на протяжении всей пандемии.

Около 3% населения мира обладают этими вариантами генов, поэтому результаты могут иметь значение для сотен миллионов людей во всем мире.

Сохейл Тавазои, профессор Леона Хесса из Университета Рокфеллера, сказал: «Очевидно, что возраст, пол и определенные предпосылки, такие как диабет, увеличивают риск неблагоприятных исходов, но эти факторы не полностью объясняют спектр исходов COVID. ”

«Мы впервые видим такой распространенный генетический вариант, связанный со смертностью от COVID».

Читать далее: Коронавирус из того же семейства, что и COVID, распространяется среди шведских полевок

В предыдущей работе лаборатория Тавазои изучала ген под названием APOE, который играет роль в метастазировании рака.

У большинства людей есть форма под названием APOE3, но 40% населения являются носителями по крайней мере одной копии варианта APOE2 или APOE4.

Люди с APOE2 или APOE4 продуцируют белки, которые отличаются от белка APOE3 одной или двумя аминокислотами.

По мере развития пандемии Тавазои и Остендорф начали задаваться вопросом, могут ли варианты APOE также повлиять на исходы COVID.

«Мы рассматривали только неинфекционные заболевания», — говорит он. «Но что, если варианты APOE также делают людей уязвимыми для инфекционного агента, такого как SARS-CoV-2? Могут ли они вызывать разные иммунные реакции против вируса?»

Читать далее: Предупреждение 1988 года об изменении климата было в основном правильным

Чтобы выяснить это, Тавазои и его коллеги сначала подвергли более 300 мышей, сконструированных таким образом, чтобы нести человеческий APOE, адаптированной для мышей версии SARS-CoV-2.

Они обнаружили, что мыши с APOE4 и APOE2 с большей вероятностью умрут, чем мыши с более распространенным аллелем APOE3.

«Результаты были поразительными», — говорит Остендорф, ведущий автор исследования. «Разницы всего в одной или двух аминокислотах в гене APOE было достаточно, чтобы вызвать серьезные различия в выживаемости мышей с COVID-19».

У мышей с APOE2 и APOE4 также было больше репликации вируса в легких и больше признаков воспаления и повреждения тканей.

На клеточном уровне исследователи обнаружили, что APOE3, по-видимому, снижает количество вируса, проникающего в клетку, в то время как у животных с другими вариантами иммунный ответ на вирус был менее сильным.

«В совокупности эти результаты показывают, что генотип APOE влияет на исходы COVID двумя способами, — говорит Остендорф, — путем модуляции иммунного ответа и предотвращения заражения клеток SARS-CoV-2».

Затем лаборатория обратилась к ретроспективным исследованиям на людях. При анализе 13 000 пациентов в британском биобанке исследователи обнаружили, что люди с двумя копиями APOE4 или APOE2 с большей вероятностью умирали от COVID, чем люди с двумя копиями APOE3.

Примерно 3% людей имеют две копии APOE2 или APOE4, что составляет около 230 миллионов человек во всем мире.

Тавазои говорит: «Мы сделали первый шаг. Но чтобы эти результаты были клинически полезными, их необходимо оценить в проспективных испытаниях на людях, которые проверяют людей на их генотипы АРОЕ и учитывают доступность вакцинации, чего раньше не было. в начале пандемии и улучшит результаты COVID для всех генотипов APOE».

Если будущие исследования действительно подтвердят связь между исходами АРОЕ и COVID, клиницисты могут порекомендовать, чтобы лица с АРОЕ4 или АРОЕ2 были в приоритете для вакцинации, ревакцинации и противовирусной терапии.

Скрининг на АРОЕ является довольно рутинным и недорогим.

Смотреть: президент Байден говорит, что «пандемия COVID закончилась»

Leave a Comment