Война России на Украине

Украинские официальные лица из оккупированных районов страны в пятницу обвиняют пророссийские силы в использовании тактики принуждения на референдумах об отделении, которые западные лидеры назвали «притворством».

Петр Андрющенко, советник украинского мэра Мариуполя, заявил в Telegram, что «основным средством принуждения к голосованию является поквартирный обход».

«В состав комиссии входят два человека с ящиком для голосования и бюллетенями и двое вооруженных людей», — сказал он.
«Они стучат в двери квартир/домов, заставляют соседей вызывать людей на комиссию. Принуждение, принуждение и еще раз принуждение. По сути, они предлагают сказать «да» или «нет» прямо в ствол ружья».

Мариуполь в Донецкодин из четырех украинских регионов, оккупированных в разной степени российскими и пророссийскими силами, где поддерживаемые Россией лидеры проводят то, что Украина и западные правительства осудили как фиктивные референдумы о присоединении к Российской Федерации.

Андрющенко в городе нет, но он был надежным проводником информации из Мариуполя. CNN не имеет возможности самостоятельно проверить его и другие характеристики.

«Избирательные участки расположены в магазинах и кафе», — сказал Андрющенко. «Однако они пусты. Привычных удобств вроде кабин для голосования там нет. Отметка производится под пристальным наблюдением вооруженных людей. Так выглядит российская демократия».

Юрий Соболевский, заместитель начальника Херсон Региональный совет сообщил CNN, что усилия, предпринимаемые в его регионе, показали очень небольшую явку.

«Большинство людей настроены не идти», — сказал он. «Поэтому и возникла эта идея поквартирного обхода, потому что, когда к вам домой придут вооруженные люди, будет трудно и опасно даже отказаться от голосования».

Он сказал, что политическая партия «Единая Россия» — правящая партия в России — ведет кампанию за отделение, а также раздает жителям продуктовые наборы.

Он сказал, что население оккупированного города Херсона сократилось вдвое после вторжения России. По его словам, те, кто остался, склоняются в сторону пожилых людей.

Украинский мэр в изгнании Мелитополь — который в Запорожская областьи оккупированные Россией — также призвали жителей бойкотировать голосование.

Иван Федоров сообщил в Telegram, что участие означало «взять на себя часть ответственности за военные преступления в Буче, Бородянке, Мариуполе, Изюме и т.д.».

«Участие в псевдореферендуме — худшее предательство», — сказал он. «Себя, свою семью, всех украинцев, свою страну!»

.

Leave a Comment