ВОЗ заявляет, что пандемия COVID-19 не закончилась после противоречивых замечаний Байдена | Новости здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения в четверг заявила, что пандемия COVID-19 еще не закончилась, что противоречит противоречивым замечаниям президента Джо Байдена, сделанным ранее на этой неделе.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что один из наиболее частых вопросов, которые ему задавали на этой неделе на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, звучит так: «На каком этапе мы находимся? Пандемия закончилась?»

«Мы провели 2,5 года в длинном темном туннеле, и мы только начинаем видеть свет в конце этого туннеля», — сказал Тедрос на брифинге для прессы. «Но до этого еще далеко, и в туннеле все еще темно и много препятствий, которые могут сбить нас с толку, если мы не будем осторожны. Нам всем нужна надежда, что мы сможем — и мы это сделаем — добраться до конца туннеля и оставить пандемию позади. Но мы еще не там».

Замечания Тедроса прозвучали после того, как на прошлой неделе он сказал, что конец пандемии COVID-19 «не за горами». Но Байден в интервью программе «60 минут», вышедшем в эфир в воскресенье, пошел еще дальше, заявив, что пандемия «закончилась».

Мультфильмы о коронавирусе.

«Пандемия закончилась», — сказал Байден. «У нас все еще есть проблема с COVID. Мы еще много работаем над этим, но пандемия закончилась. Если вы заметили, никто не носит маски. Кажется, все в хорошей форме».

Во вторник он попытался прояснить свои замечания.

«Пандемия, цитирую, «закончена», как меня критиковали за то, что я сказал», — сказал Байден на мероприятии Национального комитета Демократической партии. «Но это в основном не там, где было».

Тедрос в четверг, похоже, согласился со второй частью замечаний Байдена, заявив, что «мы находимся в лучшем положении, чем когда-либо».

«Число еженедельных смертей продолжает снижаться и сейчас составляет всего 10% от того, что было на пике в январе 2021 года», — сказал он. «Вакцинировано две трети населения мира, в том числе три четверти медицинских работников и пожилых людей. В большинстве стран ограничения сняты, и жизнь выглядит почти как до пандемии».

Но он уточнил это заявление, добавив, что «10 000 смертей в неделю — это на 10 000 слишком много, когда большинство из этих смертей можно было бы предотвратить».

ВОЗ не решает, является ли вспышка пандемией или нет. Вместо этого он решает, являются ли события чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, которую он объявил в связи с COVID-19 в январе 2020 года.

На вопрос, существуют ли критерии для отзыва такой чрезвычайной ситуации, Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, ответила, что «находится в стадии активного обсуждения».

«Мы работаем над прекращением чрезвычайной ситуации во всех странах», — сказал Ван Керхове. «Поскольку это глобальная проблема, нам нужно положить этому конец на глобальном уровне».

.

Leave a Comment