«Возьми это, Илон Маск»: генеральный директор Ford наносит удар по конкуренту электромобилей, объявляя об инвестициях в солнечную энергию

В среду генеральный директор Ford Джим Фарли нанес удар по генеральному директору Tesla Илону Маску, объявив о крупных инвестициях в солнечную энергию. Комментарий был призван провести сравнение между давно отложенным Cybertruck от Tesla и подключаемым пикапом Ford F-150 Lightning.

Фарли выступал на заводе Ford в Мичигане, чтобы объявить о сделке с DTE Energy, которую обе компании назвали «крупнейшей покупкой возобновляемой энергии у коммунального предприятия в истории США». Но после рекламы перехода компании на более устойчивые источники, он сделал быстрый удар по своему главному конкуренту в области электромобилей, которого он в прошлом хвалил за то, что он помог подтолкнуть отрасль к электромобилям.

«Наша миссия в Ford действительно заключается в том, чтобы возглавить электрическую и цифровую революцию для многих, а не для немногих», — сказал Фарли. «И я должен сказать, что сияющим светом для нас в Ford является этот прекрасный Lightning, сделанный прямо по дороге в Дирборне, прямо здесь, в штате Мичиган, который уже является лидером среди всех пикапов EV в нашей отрасли в Соединенных Штатах».

Он добавил: «Возьми это, Илон Маск».

Производство Tesla Cybertruck, впервые анонсированное в 2019 году, изначально должно было начаться в 2021 году, но Маск сказал, что производство начнется в середине 2023 года. Между тем, F-150 Lightning в настоящее время является самым продаваемым электрическим грузовиком на рынке, опережая по продажам только двух других участников, Rivian R1T и GMC Hummer EV.

Комментарий Фарли, вероятно, был задуман как беззаботная критика Маска, который также использовал Ford F-150 в качестве эталона для измерения мощности и производительности Cybertruck. (В 2019 году Tesla опубликовала видео перетягивания каната между Cybertruck и F-150, когда электрический грузовик легко одолел пикап Ford.)

Конечно, Tesla значительно превосходит Ford по продажам, владея примерно 75 процентами рынка электромобилей. Tesla Model 3 и Model Y являются двумя самыми продаваемыми электромобилями в США, за ними следует Ford Mustang Mach-E, но он занимает третье место: в первом квартале 2022 года было поставлено 6 734 Mach-E по сравнению с 46 707 единицами в первом квартале 2022 года. Модель 3.

Сделка по солнечной энергии предназначена для того, чтобы позиционировать Ford как ведущую силу в области возобновляемых источников энергии. В соответствии с соглашением DTE Energy добавит 650 мегаватт солнечной энергии в Мичигане для Ford, что эквивалентно питанию 14 000 домов. Установка увеличит общее количество солнечной энергии в штате почти на 70 процентов. И Ford заявил, что к 2025 году вся электроэнергия, используемая компанией для производства своих автомобилей в Мичигане, будет соответствовать закупкам возобновляемой энергии.

«Это стратегическая инвестиция в Мичигане, которая поможет нам быстрее получить больше экологически чистой энергии в сети», — сказал Фарли на пресс-конференции. «Нам не нужно зависеть от скачков цен на нефть в экономических циклах, чтобы сохранить полную занятость».

На сегодняшний день Amazon претендует на звание крупнейшего в мире покупателя возобновляемой энергии. Ранее в этом году гигант электронной коммерции объявил о нескольких новых проектах, направленных на увеличение своего портфеля почти на 30 процентов, с 12,2 гигаватт до 15,7 ГВт. Для сравнения, сегодняшнее заявление Форда составляет всего 0,65 ГВт. Ранее Google заявляла, что является «крупнейшим корпоративным покупателем» возобновляемой энергии.

Кроме того, объявление о «покупке безуглеродной электроэнергии» отличается от фактического использования этой возобновляемой энергии. Критики отмечают, что эти утверждения часто преувеличены, чтобы поддержать добросовестность компании в области зеленой энергии, указывая на исследования, которые показали, что корпоративные игроки часто не сокращают загрязнение настолько сильно, как они утверждают.

Leave a Comment