Возможные органические соединения, найденные в породах кратера Марса

Возможные органические соединения, найденные в породах кратера Марса

Кратер Джезеро. Кредит: НАСА

Исследование, опубликованное в Наука анализирует несколько камней, найденных на дне кратера Джезеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, обнаруживая значительное взаимодействие между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку эти соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.

Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было проведено международной командой, в которую вошли исследователи Imperial.

Профессор Марк Сефтон из Департамента наук о Земле и инженерии в Империале является членом научной группы, которая принимала участие в операциях марсохода на Марсе и рассматривала последствия результатов. Он сказал: «Я надеюсь, что однажды эти образцы можно будет вернуть на Землю, чтобы мы могли изучить доказательства наличия воды и возможного органического вещества и выяснить, были ли условия подходящими для жизни в ранней истории Марса».

Движущаяся вода

Настойчивость ранее обнаружила органические соединения в дельте Джезеро. Дельты представляют собой веерообразные геологические образования, образовавшиеся на пересечении реки и озера на краю кратера.

Ученых миссии особенно интересовала дельта Езеро, поскольку в таких образованиях могут сохраняться микроорганизмы. Дельты образуются, когда река, несущая мелкозернистые отложения, впадает в более глубокий, медленно движущийся водоем. По мере того, как речная вода распространяется, она резко замедляется, откладывая переносимые ею отложения, захватывая и сохраняя любые микроорганизмы, которые могут существовать в воде.

Однако дно кратера, куда марсоход приземлился из соображений безопасности перед путешествием в дельту, было большей загадкой. На дне озера исследователи ожидали найти осадочные породы, потому что вода откладывает слой за слоем осадок. Однако, когда марсоход приземлился там, некоторые исследователи с удивлением обнаружили на дне кратера изверженные породы (остывшую магму) с минералами в них, которые зафиксировали не только магматические процессы, но и значительный контакт с водой.

Эти минералы, такие как карбонаты и соли, требуют, чтобы вода циркулировала в магматических породах, вырезая ниши и откладывая растворенные минералы в различных областях, таких как пустоты и трещины. В некоторых местах данные показывают наличие органики в этих потенциально обитаемых нишах.

Обнаружено ШЕРЛОКОМ

Минералы и совместно расположенные возможные органические соединения были обнаружены с помощью SHERLOC или инструмента «Сканирование обитаемых сред с помощью рамановского и люминесцентного для органических и химических веществ».

Установленный на роботизированной руке марсохода, SHERLOC оснащен рядом инструментов, в том числе рамановским спектрометром, который использует особый тип флуоресценции для поиска органических соединений, а также для наблюдения за их распределением в материале, что позволяет понять, как они сохранились. в этом месте.

Бетани Эльманн, соавтор статьи, профессор планетологии и заместитель директора Института космических исследований им. Кека, сказала: «Возможности SHERLOC для микроскопических композиционных изображений действительно расширили наши возможности по расшифровке временного порядка марсианских планет». прошлые среды».

Когда марсоход катился к дельте, он взял несколько образцов изверженных пород, измененных водой, и спрятал их для возможной будущей миссии по возврату образцов. Образцы должны быть возвращены на Землю и исследованы в лабораториях с современным оборудованием, чтобы окончательно определить наличие и тип органики и имеют ли они какое-либо отношение к жизни.

Дополнительная информация:
Ева Л. Шеллер и др., Водные процессы изменения в кратере Джезеро, Марс – значение для органической геохимии, Наука (2022). DOI: 10.1126/science.abo5204

Предоставлено Имперским колледжем Лондона

Цитата: Возможные органические соединения, обнаруженные в породах марсианского кратера (24 ноября 2022 г.), получено 25 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-compounds-mars-crater.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment