Воздушные удары, ракетные обстрелы вынуждают Израиль и Газу вести боевые действия уже второй день

  • Четырнадцать убитых, по меньшей мере 110 раненых – министерство здравоохранения Палестины.
  • По Израилю выпущено не менее 160 ракет – военные
  • Израиль убил командира «Исламского джихада» в Газе в пятницу

ГАЗА/Иерусалим, 6 авг (Рейтер) – Израиль нанес удар по Газе, а палестинцы обстреляли ракетами израильские города в субботу после того, как израильская операция против группировки боевиков «Исламский джихад» положила конец более чем годовому относительному спокойствию на границе.

Израиль в пятницу убил одного из старших командиров группы в результате неожиданного дневного авиаудара по высотному зданию в городе Газа, в ответ на который были нанесены ракетные залпы. читать далее

В субботу Израиль заявил, что нанес удар по боевикам «Исламского джихада», готовившимся запустить ракеты, и по постам боевиков. По словам очевидцев, дополнительные взрывы были нанесены по пяти домам, в результате чего в воздух поднялись огромные облака дыма и обломков, когда взрывы сотрясли город Газа.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Палестинские боевики выпустили по меньшей мере 160 ракет через границу, включив сирены воздушной тревоги и заставив людей бежать в бомбоубежища вплоть до центрального израильского города Модиин, между Тель-Авивом и Иерусалимом.

«Исламский джихад» заявил, что он нацелился на главные международные ворота Израиля, аэропорт Бен-Гурион, но ракета упала недалеко от Модиина, примерно в 20 километрах (12 милях), и Управление гражданской авиации заявило, что аэропорт работает в обычном режиме с корректировкой маршрутов полетов.

По данным израильской службы скорой помощи, большая часть ракет была перехвачена, и сообщений о серьезных жертвах не поступало.

Египет, ООН и Катар прилагали усилия по прекращению боевых действий. Дальнейшая эскалация будет во многом зависеть от того, решит ли ХАМАС, исламская военизированная группировка, контролирующая Газу, присоединиться к боевым действиям.

По данным министерства здравоохранения Палестины, в результате израильских ударов погибли 14 палестинцев, в том числе по меньшей мере еще четыре боевика «Исламского джихада» и ребенок, и ранены не менее 110 человек.

«Исламский джихад» не предоставил точных сведений о том, сколько его членов было убито, и не заявил о немедленном прекращении огня. «Сейчас настало время сопротивления, а не перемирия», — заявил агентству Reuters представитель группировки.

Ночью израильские военные заявили, что задержали 19 боевиков «Исламского джихада» в ходе рейдов на оккупированном Израилем Западном берегу, нанося удары по ракетным заводам и пусковым установкам группировки в Газе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООН ОБЕСПОКОЕН

Около 2,3 миллиона палестинцев сосредоточены в узком прибрежном секторе Газа, при этом Израиль и Египет жестко ограничивают передвижение людей и товаров в анклав и из него и вводят морскую блокаду, ссылаясь на соображения безопасности.

Израиль остановил запланированную транспортировку топлива в Газу незадолго до удара в пятницу, выведя из строя единственную на территории электростанцию ​​и сократив подачу электроэнергии примерно до 8 часов в день.

На границе было в основном тихо с мая 2021 года, когда за 11 дней ожесточенных боев между Израилем и боевиками погибло не менее 250 человек в Газе и 13 человек в Израиле.

Посланник ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд сказал, что он глубоко обеспокоен насилием, а поддерживаемая Западом Палестинская администрация осудила атаки Израиля.

Улицы Газы были в основном безлюдны в субботу днем. На месте убийства главного командира «Исламского джихада» Тайсира аль-Джабари вдоль улицы были разбросаны обломки, стекло и мебель.

Соседка, Мариам Абу Ганима, 56 лет, сказала, что израильские военные не сделали предупреждения перед нападением, как это было во время предыдущих вспышек насилия.

Представитель военных заявил, что силы приложили усилия, чтобы избежать жертв среди гражданского населения в результате внезапного нападения, в ходе которого использовались высокоточные средства поражения определенного этажа здания.

Израиль ввел особые меры безопасности на своих южных территориях возле Газы и готовится призвать около 25 000 военнослужащих, по данным Армейского радио, а улицы в приграничных городах были пусты.

На этой неделе напряженность усилилась после того, как израильские силы арестовали командира «Исламского джихада» на Западном берегу, что вызвало угрозы возмездия со стороны группировки.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что нанесенные в пятницу удары предотвратили немедленную и конкретную атаку группировки «Исламский джихад», которую поддерживает Иран и которую Запад считает террористической организацией.

Некоторые израильские политологи говорят, что военная операция дала Лапиду возможность укрепить свои полномочия в сфере безопасности в преддверии выборов 1 ноября.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Написание Мааяна Любелла; монтаж Роберта Бирсела и Джейсона Нили

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Нидаль Аль-Муграби

Томсон Рейтер

Старший корреспондент с почти 25-летним опытом освещения палестино-израильского конфликта, включая несколько войн и подписание первого исторического мирного соглашения между двумя сторонами.

.

Leave a Comment